西村菊事 发表于 2017-3-28 15:24

菊花杂交育种记录

15年开始养菊花   16年种播了一些小菊种子, 但是很稀罕,因为父母本没有什么好的, 没有发现什么值得留下的新品种, 虽然去年种子是好朋友提供, 但也着实沮丧。
重整旗鼓之后, 继续做, 去年收集了一些小菊品种, 花后杂交后收到不少种子,小菊以播种在苗圃里, 今天发的是播种的大菊种子,
已经开始长真叶, 年前拜访了天津的菊艺大师,学到不少关于育种的经验,同时也告诉我, 杂交育种可能会一辈子都出不了什么好品种,给自己的热情也是泼了一些冷水,今年不管出的品种好坏, 以后还会继续这条路undefined
小菊的育种目标是中早花期秋菊和夏菊(五月开花,然后九月复花),选留标准以花色花型奇特优异,生长势健壮开花力强,抗病 抗寒能力强等,
大菊暂定为,只要花大色艳, 长势强健即可, 以后的目标是红色,绿色,球飞舞等,
3月10日播种的杂交大菊种子,棚内温度比较高,大概6天就陆续出苗了。

shelly 发表于 2017-3-28 15:35

请问菊花如何杂交?怎么样去雄蕊?

弄花襟满香 发表于 2017-3-28 15:36

加油!

ty0433 发表于 2017-3-28 15:36

楼主加油!

西村菊事 发表于 2017-3-28 15:37

shelly 发表于 2017-3-28 15:35
请问菊花如何杂交?怎么样去雄蕊?

大菊自花不会授粉, 所以不用考虑去雄蕊的问题

shelly 发表于 2017-3-28 15:45

西村菊事 发表于 2017-3-28 15:37
大菊自花不会授粉, 所以不用考虑去雄蕊的问题

哦 原来如此 谢谢指教:s63 以前杂 交过天竺葵和矮牛 都是花苞没 开 苞时候去雄杂 交的 说实话 真心累人啊 :s104而且后代能有惊艳品种的机会很少。预祝花友能育出优秀的新品:s76

西村菊事 发表于 2017-3-28 15:58

shelly 发表于 2017-3-28 15:45
哦 原来如此 谢谢指教 以前杂 交过天竺葵和矮牛 都是花苞没 开 苞时候去雄杂 交的 说实话 真心累人啊 ...

这个倒不会出现自花授粉, 但是出授粉能力很差, 出种子的几率很低,自然杂交的机会在北方很低, 去年我棚里的花, 本想不剪掉留着试试的, 结果一个种子没看到

shelly 发表于 2017-3-28 16:07

西村菊事 发表于 2017-3-28 15:58
这个倒不会出现自花授粉, 但是出授粉能力很差, 出种子的几率很低,自然杂交的机会在北方很低, 去年我 ...

不易啊结实率低发芽率低 希望付出得到好的回报,这些小芽会给惊喜 持续关注:s117

低调就是腔调 发表于 2017-3-28 16:09

让我见识见识菊花种子可以吗

521806 发表于 2017-3-28 16:30

厉害啊
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 菊花杂交育种记录