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[繁殖] 个人扦插心得总结,文字较多···

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该用户从未签到

发表于 2015-5-26 23:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
个人扦插心得总结,文字较多···自己也觉得好多字···(对能耐心看完的亲表示感谢~也是对我码得那么辛苦的总结表示没有白浪费力气)
感觉方法还是比较适合家庭及小规模扦插使用,所用设备全部可以通过万能的淘宝购买并自行安装。

从刚开始养花试着学扦插的时候开始,慢慢的改进着网上学到的扦插知识摸索着适合自己的方法到现在,一年四季都在试着不同的、可能合适自己的扦插方法,并不断的按着自己的感觉在改进着。觉着以文字的方式记录整理下来,对自己的总结条理性也会清晰些吧,顺便也分享出来,并希望大家也能看到其中的不足并加以指导。

最开始用的就是扦插2.0,对于刚开始扦插的人来说,这个方法真的太好了,不敢说百分之一百的成功率,但是成活率非常的可观,使人信心倍增!从这个方法开始到之后自己想到的不断改进,都还是围绕着这个最初的2.0方法在琢磨着修改着。

说到改进,之前有一次在喜螺的群里看到一群大神在聊扦插,请原谅我忘记是哪位大神说的一句话了=。=···:“改进的扦插方法应该是追求湿度、温度、光照、低病菌环境,并全程可控。”虽然一直以来自己从来没想到总结过这个问题,不过感觉确实也是围绕着这个核心在改进着。

记得最初的2.0是比较随意的,准备好蛭石和透明的小杯子和一个装水的托盘就可以完成扦插的准备工作,但是这个方法对湿度温度的可控性非常低,后来看到喜螺大神的一个改进帖子,截取里面的一段非常有用的总结:“一种好的扦插方法应是傻瓜化的方法,要能够放之四海而皆准,老少皆宜。扦插2.0无疑做到了这点。为了对扦插技术的精益求精,本人鸡蛋里挑骨头指出扦插2.0存在的风险和不足:
①叶子表面的湿度不容易控制的风险  
② 扦插的高效性和成本问题(蛭石和珍珠岩虽然不贵,也不便宜)
③移栽碰断根的风险(不管是水插还是土插 都有这风险)
对于风险①叶子表面的湿度控制,目前只有光雾扦插、定时喷水扦插、瓶内扦插(塑料棚、容器内扦插)能做到,也可以剪掉部分叶子来弥补;
对于问题②介质的成本,只有水培等能做到,但传统水培要转土,很多人嫌麻。”

之后我的改进也主要围绕着控制湿度和生根后定植的问题做着修改。

湿度的问题,夏秋季和冬春季相比,对叶面的湿度会要求高一些,不然还没生根上部叶片有些就已经完全干掉了,就算底部有放托盘加水,也还是不可避免的会干掉一些,而且还对放置的环境点有一定的要求,不能太晒或者太大风之类的···之前冬天温度低的时候为了想有些保温的效果,有试过用大泡沫箱子,然后上面盖上透明薄膜,冬天的时候感觉湿度还好,就算不喷水也勉强可以,不过感觉偶尔喷喷水效果会好一些,但是冬天一过温度开始升高,春天也还好,而且空气湿度相对也高,没感觉有太大的不好,期间可能薄膜需要打开透透气会比较好吧,不然感觉叶子容易霉烂掉,也可能是自己的杀菌工作没做好吧···
但是到了夏天,温度相当的高,盖上薄膜保湿下面用的又是泡沫箱,就算不晒也感觉箱内温度会蛮高了,有种会焖熟的样子···相对的感觉对放置的环境也还是会有一些要求,最重要的一点还是不能太晒,还要经常揭开薄膜喷喷水降温然后保湿什么的,感觉太费时间,按自己希望的要求来的话,希望是又能保湿又不会温度太高又不限定放置地点还不太费神···
后来想到在TB上买了一套自动浇水套装,配的微喷头,然后结合在网上看到的专业大棚的大规模扦插大棚,自己在动手能力范围内买了现成的园艺支架做了个缩小版的温棚,本来想试光雾的,无奈地理位置上没有拉电,暂时只能放弃了,幸好有自来水···装了个电池的自动开关器来控制水龙头喷雾时间,感觉这样就可以解决不能晒的问题了,因为可以通过控制喷雾时间来给小温棚内降温,喷雾的时长和间隔时长。晒的时间长,喷雾的时间就相对长和间隔时间就相对短,如果不晒,可以设置相对较长的喷雾间隔时间和较短的喷雾时间,这样可以争对不同的地点和要求随意更改成符合自己需求的设置。到目前来说,还是觉得用定时器比较方便的,成活率什么的虽然没有特别高,但是也不会很低,感觉主要的关键还是自己设置的定时时间上,特别是在现在这样的夏天,喷雾时长及喷雾间隔时段的长短,对存活率影响较大。
因为是改小了的缩小版,不可能像专业的大棚一样一直进行喷雾,主要是棚面积太小,喷雾的细度也不是很高,一直开着水,感觉扦插还没活叶子都会被喷死···

扦插基本都是2芽或者3芽一插,按大神们说的叶子要剪掉一些什么的为了减少水分蒸发,说真的,如果插得多的,光是剪叶子估计都会剪到抽筋想哭,对于我这样有点强迫症的剪叶子简直就是会疯掉···感觉用了喷雾,叶子水分蒸发什么的完全就不用太担心。对于刚刚扦插的小苗出现没生根先发芽的情况,可能因为湿度温度刚好的原因,基本都不会挂掉,反而在生根了的时候,上面的芽和叶子已经展开得非常的好了。

优点还是很多的,但是也有缺点,可能因为夏天温度高的原因,但是小苗从扦插到生根一直都在一个高湿并温度适宜的环境下生长,刚拿出棚的时候如果刚好是高温的晴天,基本小苗的嫩叶都会受不了干掉,需要时常的喷雾降温来缓解缺水情况,需几天才能恢复正常。如果是下雨的时候拿出棚移栽就基本不会出现嫩叶干枯的情况。再有就是比较费水,也会对使用场地造成一大片积水的情况,需要做好排水工作,穴盘也需要垫高以免被积水浸泡。还有因为拱棚的大小选择,对设置的喷头数量和间距还有穴盘的摆放方向还是有较多考究的,毕竟喷雾需要全面均匀的喷洒到叶片上,但是受到小棚的面积限制,和尽量以最少的喷头数量来实现效果的最大化,有些位置会成为喷雾死角而有些位置又因为喷头喷洒范围的相重叠,造成叶片过干和过湿···(突然想起QQ超市和QQ餐厅,想当年半夜不睡觉非常痴迷的在那研究各种摆来摆去的方法···汗~)




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楼主热帖

该用户从未签到

 楼主| 发表于 2015-5-26 23:21 | 显示全部楼层
本帖最后由 翠花妹子 于 2015-5-26 23:31 编辑

介质的问题,之前一直用的蛭石,也用过其他一些介质,比如椰糠、赤玉土、泥炭,蛭石感觉用起来最顺手,然后是粗椰糠,现在因为配合喷雾,使用蛭石的话太过保水,改用粗椰糠会比较透水很多,不至于因为沤到而黑杆。使用穴盘扦插配合粗椰糠的话,感觉后期移栽也会相对容易很多,生根后整颗苗拿出来的时候是成方块形状,不用像其他没有区域限定长出来而长长或者宽宽的根系不好放到营养钵里面,也不用担心根系太多而刚刚出根就移栽而影响成活率,还有因为根系成型后固定住介质,不至于像纯蛭石那样拿出来相当于半个裸根了,也不可能全带着蛭石上盆。现在移栽上盆使用的介质大多使用的都是泥炭或者椰糠或者两者混合再加些颗粒介质,那粗椰糠扦插出来的小苗基本不用担心上盆后因为介质相差太大会有死苗的情况。

关于小棚,宽度大小和长度可以按自己需求来确定,配的喷雾套管也可以自己DIY选择合适自己的喷雾头和喷头多少和间隔距离,觉得还是比较实用的。所用设备全部来至淘宝购买,本人不提供淘宝链接,请自行淘宝搜索查找购买。

本人所在地现在温度一般在30°左右,最近雨季,时热时凉还不定期会高温暴晒,最近月份里扦插的小苗一般15天-20天这样移盆,不是特别在意时间长度,也没有很留意过确切的生根时间···

最后~对于扦插,一直都在不断的试着改进,每一次的改进成功都有不小的成就感~有点乐在其中的样子~~能插活又不用太费神管理是我的个人宗旨~

最后一个最后~附上个人装备图~


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点评

大棚啊  发表于 2015-5-30 20:12
楼主扦插了这么多,快上跳蚤卖苗吧!  发表于 2015-5-27 20:54

该用户从未签到

发表于 2015-5-26 23:41 | 显示全部楼层
沙发慢慢看

该用户从未签到

发表于 2015-5-26 23:48 | 显示全部楼层
明天慢慢拜读

该用户从未签到

发表于 2015-5-26 23:50 | 显示全部楼层
哇,牛人

该用户从未签到

发表于 2015-5-27 00:16 来自手机 | 显示全部楼层
这么好的技术分享贴  必须顶一个

该用户从未签到

发表于 2015-5-27 00:24 | 显示全部楼层
学习学习,谢谢分享经验
  • TA的每日心情
    开心
    2020-10-19 15:16
  • 发表于 2015-5-27 04:42 | 显示全部楼层
    谢谢分享
  • TA的每日心情
    难过
    2024-12-15 16:41
  • 发表于 2015-5-27 05:46 | 显示全部楼层
    这是规模化生产吧

    该用户从未签到

    发表于 2015-5-27 06:43 | 显示全部楼层
    谢谢分享经验!学习
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