收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

神马 蜘蛛蓟马蚜虫 都浮云。今天且看月季终极杀 手钻心虫(茎蜂?)

我的欧月们 去年这时被钻心虫祸害的非常惨,几乎每个枝头上端都被啄空,花朵都快速凋谢。
上图这是去年的情况 1.jpg 3.jpg

这是百度上茎蜂的资料

体长20-25毫米,翅展45毫米,体翅灰黑色,有蓝黑斑点。雌虫触角丝状,胸部背面有并列3列蓝兰色斑点,前翅散生多个蓝黑短斜斑点,外缘有8个近圆形蓝兰斑点,后翅外缘有1列蓝黑色斑点,翅中部有1个较大蓝黑斑,腹部末端有3根尾刺。雄虫腹部细长,
为椭圆形,长0.9毫米,黄白色,孵化前为紫黑色。
幼虫老熟幼虫体长约30毫米,头橙黄 色,体暗红色,前胸背板硬化,黑色,各体节有横列的颗粒状突起,上生白色长毛,
长筒形,长8-21毫米,赤褐色,头端有1尖形突起。[2]
发生规律一年发生1代,以幼虫在被害枝干内越冬。次年3月下旬开始活动,从枝条钻出,转蛀新枝。先在木质部与韧皮部之间环食1周,再沿髓部向上蛀食,隔一定距离咬1圆形排粪孔,排出长圆形粪便,被害枝叶枯萎折断。4月中旬化蛹,5月上旬成虫羽化。雌虫傍晚产卵,先在枝梢上锯1-3道产卵痕,卵仅产于下边一道卵痕之中,1枝1粒卵。每只雌虫可产卵500粒以上。幼虫可多次转移枝梢为害,到11月后幼虫就在被害枝梢内越冬。[1][3]
防治方法1、当发现枝梢枯萎,可在产卵痕下2厘米处剪除,清除其中的虫卵。
2、在越冬代成虫羽化初期(柳絮盛飞期)喷施杀虫剂。
3、在幼虫为害期,建议大家可向蛀孔内注射50%敌敌畏乳油50倍液2-20毫升。[4]

楼主热帖

我这里这种虫害 。和百度上的资料出入很大 ,这虫子不在枝条上留下锯痕,枝干上我没发现明显的伤痕,这虫子从入口往上啄,啄到花头上它就没路了。
它最厉害的地方是神龙见首不见尾,必杀技 无影针,植入虫卵不留痕迹。经过去年的悲剧我今年决心要抓住一两个成虫(飞的)看看到底是什么东西。
终于功夫不负有心人四月初的时候我在夏洛特的叶子背面发现一个潜伏的家伙,为了防止它逃跑我直接给了它一掌。
茎蜂.jpg 茎蜂1.jpg
这个虫子和百度上 梨茎蜂和麦茎蜂的形状相符潜伏习性也相符。可还是跟我的情况差别很大,我这里成虫植入卵并不枝条上锯口并不折断枝条。4月下旬我在枝条顶部喷了2次敌杀 死,今年开的第一批花也确实没有出现虫害。
我这些天一直注意观察对枝条和花柄感兴趣的虫子,前几天中午我又发现一种蜂,飞行姿态和长相都跟马蜂有点象,比马蜂小。我就见它对嫩枝感兴趣,爬上去就用尾巴干什么的,我带上手套直接给它一飞爪,结果可想而知---它无法再飞了。由于当时没带手机没有拍照。我现在觉得我这里的钻心虫 很可能就是这种虫子而非茎蜂。这种虫子什么名字?

跟你抢楼  发表于 2013-5-8 22:52

今天我发现女王的花有两朵不太正常 这几天是阴雨天,它怎么两天就凋谢了 至少能开4天的。剪掉花柄 中心又被啄空了 可恶的虫子什么时候又给我的花植入虫卵了。我去掐了掐 另一棵那河马最高处的花柄,花柄是软的说明中心已经被啄空,剪掉!还把里面的幼虫剪成八段
IMG_20130508_181250.jpg 。明天天晴继续喷药,不信喷不死这些虫崽!不知道有没有专家解析一下 这是什么?是茎蜂进化了 还是新品种更厉害的什么蜂

好恐怖说。。

貌似很难治滴说~

真要命,什么虫子都找上来了

这个厉害
    可爱
    楼主人品好,这级品的虫子也能碰到

精彩极了与糟糕透了  发表于 2013-5-9 11:47

看着好惊悚..

确实!!!  发表于 2013-5-9 11:46
    开心
    蚜虫用手捏 感觉很爽的

大的 捏起来噼里啪啦的 爽啊  发表于 2013-5-9 11:46
    有机会试试看!!  发表于 2013-5-9 11:44
    天啊……  发表于 2013-5-8 23:51