徐小马 发表于 2012-3-8 16:42

家里郁金香长的四分五裂就是不长主干花茎是什么情况?

品种:阿芙可 5°球,12月中下旬种下时均扳掉侧芽小球。

种下后反复发霉,用的多菌灵,年后才开始陆续发芽。

现在5球中有3球不长主干,挖出来外壁还是有霉点,主球分裂成数个“小球”一样,每个“小球”上都有叶子,就是没有主干花茎。

已经扔掉一个发霉最严重生长显著迟缓的球,照片上是另一个发育不良的球,已经分裂成3个小球,主干没有花茎。

左边是同盆一个发育较好的郁金香的花苞,右图是分裂球只有几丝花蕊的花苞。

因为明年还想种的,想请教下这种情况是幼年霉菌感染没有很好控制么?是品种问题么?分裂的还有希望开花么?

yanglili 发表于 2012-3-8 16:52

感染的缘由吧

tarad 发表于 2012-3-8 17:02

这个不是很清楚额 我的郁金香也都很多脚芽 几个花友反映也是如此

19870615 发表于 2012-3-8 18:06

郁金香貌似主球受伤之后 就会开始分裂小球。。消耗主球的养分。。。。
之后那个主球就消苞了。。。。小球就开始茁壮成长。。。估计是为了繁殖下一代 进化出来的功能吧
- - 猜测ing~~~~这个想法是从双色酢身上得来的。
不知道有没人知道实际滴~~~

望月留仙 发表于 2012-3-8 18:29

有些品种的郁特别喜欢长侧芽的,这个很正常,只是有的时候确实会出现这样的发育畸形,我曾经有一棵莫林,球超壮,叶子超多,但是就是没有发育花芽。另外楼主啊,郁每年发根就一次,球已经这样了你就可以考虑...懂的

冰山上的来客 发表于 2012-3-8 20:03

我的侧芽也很多,下次不种了

加菲不I猫 发表于 2012-3-8 23:15

囧..看上面的回复,貌似悲剧了..楼主..我是新手,学习经验来的.

夏曳 发表于 2012-3-9 09:38

我觉得可能是根没长好 都在消耗球的养分 然后球就支持不住了 开不了花

bbcc187 发表于 2012-3-9 16:21

侧芽多,品种不好,没发育好.

依恋蓝海 发表于 2012-3-9 17:13

我的郁金香侧芽也很多,本来还挺高兴的,听你们这么一说,我要哭了:s109
页: [1] 2
查看完整版本: 家里郁金香长的四分五裂就是不长主干花茎是什么情况?