jjjkiller 发表于 2012-4-4 20:56

值得警惕的问题——麝香百合(铁炮百合)难道含有麝香?对孕妇会导致流产吗??

大家都看过《甄嬛传》吧,里面多次提到麝香会导致流产
我便联想到了我们的麝香百合,即铁炮百合
既然取名麝香,难道含有麝香??
会不会对孕妇有害?
要知道,养百合之人不乏有孕妇,希望大家搞清楚这个问题,引起重视。

==========

PS:我也在踏花问了这个问题,花友基本认为没有关系;当然,我也是给花友提个醒罢了,不必过于深究。。

==========
我又查了相关资料,貌似和麝香的确没有关系
描述如下:
麝香百合百合科,鳞茎入药,同百合。麝香百合花洁白,基部带绿色,形如喇叭,花筒较长,外形似炮筒,有铁炮百合之称;气味清甜芳香,故又叫麝香百合。麝香百合在欧美主要作切花及复活节的盆花用,几乎成为复活节不可缺少的花卉,故在欧美诸国广泛栽培,栽培水平也很高。麝香百合株形端直,花色纯白,形状优美,香气袭人,给人以洁白、纯雅之感,在中国又寓有百年好合的吉祥之意。麝香百合原产我国TW、日本琉球群岛,现世界广泛种植。

Rosarian 发表于 2012-4-4 21:15

这个好像不仅仅对于孕妇吧,之前养的香水百合 开花很香,整个屋子都是香味,但是闻了之后 头晕脑胀的,有刺激性,对身体不好,特别对于高血压或者心脑血管的人 最有害。即使是健康的人 还是不适宜放室内(特别是卧室)

xumin292 发表于 2012-4-4 21:35

好像说不能放卧室,没别的啊

321木头人 发表于 2012-4-4 22:54

我闻到百合味道就头晕,,所以都放室外了。至于麝香仫,,我还希望它含有

86957302 发表于 2012-4-4 23:41

想想麝香的价格,就知道不可能了。
里面不可能有麝香的。麝香是一种动物类的香料,看看“麝”上面是不是个鹿字?因为基本上都是鹿一类身体产的。不必担心了

花海泛舟 发表于 2012-4-5 06:33

百合种院子里好,基本不用管{:3_316:}

仙人十巴掌 发表于 2012-4-5 11:36

还是注意一点比较好!

意展眉 发表于 2012-4-5 12:25

86957302 发表于 2012-4-4 23:41 static/image/common/back.gif
想想麝香的价格,就知道不可能了。
里面不可能有麝香的。麝香是一种动物类的香料,看看“麝”上面是不是个 ...

说的有道理 呼呼今天花少还来吓唬偶。。。

意展眉 发表于 2012-4-5 12:26

话说楼主想的可真远呀。。 呼呼不过百合已经被种植了这么久如果真这样 肯定会有人说的啦

望月留仙 发表于 2012-4-5 19:39

麝香是麝鹿肚脐眼里面的一块球状的腺体分泌的啦。我个人觉得铁炮的味道很好闻的,然后铁炮放我奶奶房间里她老人家一样睡得很好,而且铁炮的香气闻了也不会头晕啊。不过孕妇么总归小心点咯~
页: [1]
查看完整版本: 值得警惕的问题——麝香百合(铁炮百合)难道含有麝香?对孕妇会导致流产吗??