theresagood 发表于 2012-6-26 19:42

中國原生百合介紹

本帖將會介紹分佈於中國內地的原生百合
首先聲明 我不是專門研究的學者
資料都是我從一些中文 英語 德語的網站整合
可能會出錯 如有錯漏 歡迎更正 但請勿轉載
另外 如果被本帖的百合毒到
我可不負責哦 哈哈
幫自己打一下廣告--日本原生百合介紹>>>點我;P

首先推介一下小色寫的奇幻的原生百合探寻之旅>>>點我;P

第一種介紹的百合 就是重量級百合--岷江百合
版上已有花友(小色)貼過岷江百合的原生環境>>>點我;P
花友youduo的 中国珍稀高山野生花卉系列——岷江百合>>>點我;P
管理員fen的 岷江百合>>>點我;P
岷江百合是歐美一種廣受歡迎的百合
已故英國園藝家威爾遜先生曾為岷江百合弄失了一條腿呢

岷江百合學名: Lilium regale分佈:四川 海拔800~2500米 花期:6~7月世界聞名的中國百合耐熱耐寒 抗病毒 高度約50厘米歷史上曾經拯救了歐洲的百合(當時歐洲的百合受到病毒感染)香味濃 白花黃喉有時候花被外有紫色不產株芽

花苞

植株

種球

種子

theresagood 发表于 2012-6-26 19:46

野百合學名: Lilium brownii分佈:廣東 廣西湖南 湖北 江西 安徽 福建 浙江 四川 雲南 貴州 陝西 甘肅 河南 海拔100~2150米花期:5~6月 果期9~10月高70~200厘米葉披針形 植株形態各地個體的外貌略有不同喇叭型的白花 水平開放有時候是黃色 花外層有時候有紫色條紋 是中國傳統食用百合之一

植株

球根

theresagood 发表于 2012-6-26 19:53

Lilium brownii var viridulum分佈:河北 山西河南 陝西 湖北 湖南 江西 安徽 浙江 海拔300~920米野百合變種 葉倒披針形至倒卵形

theresagood 发表于 2012-6-26 19:54

宜昌百合學名Lilium leucanthum分佈:湖北 四川 海拔450~1500米花期:6~7月高60~15厘米披針形葉 微香 花被淡黃綠色 內淡黃色到白色

theresagood 发表于 2012-6-26 19:55

紫脊百合學名: Lilium leucanthum var centifolium分佈:甘肅(舟曲)海拔2500米花期:6~7月宜昌百合變種 花被紫色或紫褐色

theresagood 发表于 2012-6-26 19:56

淡黃花百合學名: Lilium sulphureum分佈:雲南 貴州 四川 廣西 海拔90~1890米花期6~7月80~120厘米白色花 有香植株上部產大量棕色至黑色株芽

株芽

theresagood 发表于 2012-6-26 19:59

版主蕊寒香的2008川西赏花行之泸定百合篇(三)>>>點我;P

通江百合學名: Lilium sargentiae分佈:四川 海拔500~2000米花期:7~8月 果期: 10月45~160厘米白色花 基部淡綠色有香 植株上部產大量綠色株芽

株芽

theresagood 发表于 2012-6-26 20:01

文山百合學名: Lilium wenshanense分佈:雲南 海拔1000~2000米花期:6月120~180厘米 披針形至狹卵形葉散生於莖鱗片有節1~7花成總狀花序喇叭形花 水平開放 花被綠白色有香

新芽

分辨文山百合的重要表徵--鱗片有節

acat 发表于 2012-6-26 20:14

心里开始长草..

46635068 发表于 2012-6-26 20:18

为什么我的泸定没有珠芽呢?
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 中國原生百合介紹