grass 发表于 2007-6-9 13:30

[交流赛] 蝴蝶兰上板

看大家这么热络也来跟着搞一个 , 志在参加不在的奖 !
欢迎大家一同分享您的栽植经验 !

grass 发表于 2007-6-9 13:31

先准备好所有蝴蝶兰准备上板的材料和工具 , 当然蝴蝶
兰是一定要的啦 ! 不然怎么上板呢 ! 哈哈 !
在来是蛇木板 , 我习惯挑结实一点的 , 不过有的时候买
不到好货时就将就一下啰 ! 水苔记的先用水泡软 !
当吊挂用的铁线也是要的 , 螺丝起子跟钳子是少不了的 !

grass 发表于 2007-6-9 13:32

先观察一下蛇木板 , 取两面比较好的当正面 , 正面是要
给蝴蝶兰附着的 , 所以当要好的一面给它使用 !

grass 发表于 2007-6-9 13:34

用小螺丝起子在蛇木板上挖两个孔是给掉挂铁线用的 ! 螺
丝起子不要太大喔 , 不然除了难穿透有时也会将蛇木板弄
裂掉 !

grass 发表于 2007-6-9 13:35

要全部穿透喔 ! 像照片这样不然铁线很难穿过去会影响后
续操作 !
挖孔的位子当然随意啦 ! 我习惯从上往下 2.5 ~ 3 公分 , 横
向以能最好支撑的位子为准 !

grass 发表于 2007-6-9 13:36

将要吊挂用的铁线由蛇木板的背面往前面穿过 , 因为要上
板的是蝴蝶兰 ,所以预留吊挂的部分不用太长 , 如果是文
心或石斛类的当然要另外考量植株大小 !

grass 发表于 2007-6-9 13:38

铁线穿过后将调挂部分往上折 90 度 ,穿透的铁线部分也
一样往上折 90 度后在往用来吊挂的部分外边折 90 度

grass 发表于 2007-6-9 13:39

用钳子将铁线预留约 2 公分后剪除 , 剪下来的铁线不
要丢弃等一下还用的着他喔 !

grass 发表于 2007-6-9 13:40

在利用钳子将预留的部分折曲固定 , 板子固定吊挂铁线
的部分算是完成了 !

grass 发表于 2007-6-9 13:41

弄好吊挂后蛇木板先用水泡湿透 , 因为手上没桶子可以
装水所以将就一下用冲水的 !