毛毛雨中漫步 发表于 2012-10-6 12:52

比《卧虎藏龙》还大的竹海
   按昌坝老乡的说法,自神仙岩窝以后的路应该是好走的,但事实上,我们却遭遇了另类的艰难之境:从3700米之地下降到喇叭河景区内2600米的“着陆点”,垂直落差1100米,所经之地主要由漫无边际的箭竹林地构成,人行走其间,如在竹海中凫水,手拨拉齐颈深的竹枝不说,脚还要提防地面的泥泞及坎坷,行程之艰,难以言表。其间,大腿、脚板之酸痛,硌痛相继发作,雪上加霜,以致,走姿变形、表情变僵、心理接近变态。
   在即将穿越竹海之时,走我前面的是一位来自沈阳的驴友钢蹦。年纪轻轻、个儿高高的她因不太会走山路,故与同样不太会走山路的我成了整个队伍的倒数第二、第一名。因我有小虎相伴,故当听到她在喊前面的张队帮她找一根拄路杖时,我就把自己的拄路杖借给了她,并没忘表示我要拿回它好好保存的意思。
   钢蹦就拿着我的拄路杖在我的前面“痛并快硌着”地边摔边走着。整个箭竹林坡地下完,她大概摔了十几跤,比我多摔了近十跤。而我的笔直的拄路杖也在她的这些摔来跌去中活活地被折去了一截,成了短去四分之一的S号拄路杖。
   
进入喇叭河景区
   终于走到天全喇叭河景区内的车道上了。这之后,就是想方设法搭乘来往于景区内的交通车——听说从我们所在的地方到景区入口还有35公里的路程,吓!当一辆类似于**吉普车的景区交通车从走在最后的我们几位驴友的身后开来时,我们就招手拦住了它。几经讲解、讲价,讲“不要车票”等,我们以每人20元的票价爬上了可以救脚板于疼痛的车。此后,加上走在我们前面的驴友和扛了好几个登山包的小龙、小虎,我们共计九人及随身行囊塞进了此交通车,并按司机要求提前交了车费。
   “坐车比走路好”,此时,乘车驴友的共同心声大概就非它莫属了。
   以为就此可一劳永逸了,谁知在过了一处站了不少穿着短袖、衣着整齐的游客的地方后不久,我们竟像一批货物般地给卸了下来。司机说出的原因是他只能把我们运到离景区大门还有一定距离的地方,否则,可能对大家(想来主要是对没买景区门票而出现在景区内的我们)都不利。
   下车之后,稍经站稳,我就去一捆从车上取下的拄路杖中拿我的拄路杖了。然在这时,我却十分意外地发现,跟随我翻山越岭、一路走来的笔直的拄路杖竟在我马上就要见到胜利曙光的时刻突然消失了。没有说一声再见,从此天各一方,不知所终,此刻,一种想哭的感觉从心底冒出,并涌上眼眶。
   这之后,就是在景区车道上木然地徒步了,此时,来自脚板的硌痛时刻提醒着我走一步就痛一下,走两步就痛两下,并以此类推。这之后,我没了拄路杖,钢蹦也没了拄路杖;她依然走在我前面,我和她依然成了我们这小队人马中的倒数第一、二。据说从此处走,我们还要走4公里才能到达景区门口。看来,那位司机是在收了我们9人共180元钱后中途就把我们给扔下了。恨,那位没良心的司机,还把我的拄路杖也带走了。

拄着拄路杖把家还
   走在倒数第一的又一好处大概是在走了一公里后显现的。当一辆景区交通车悄无声息地骤然停在我身边时,一种幸福就是毛毛雨,就会自己从天上掉下来的感觉也骤然降临了。
   我上到车后,发现车上坐着的还有队友小贺及来自成都的两夫妇小老龚、且听风吟,一种顿悟随之而来。原来,这种从天而降的幸福是来自同行驴友的援手啊;原来,在景区内坐交通车其实是不要钱的。
   我想到了走在我前面的钢蹦,我也想对她伸出援助之手——叫她上车,可就在这时,听到了前面司机说的话:人满了哦。就这样,我只能默默地看着一晃而过的钢蹦还在那艰难而木然走着,还有走在她前面的杨燕、刘俊,走在更前面的**、阳光、解放、彭丽、仁青卓玛、小龙、小虎。当然,他们中并不是所有人都是走得艰难而木然的,他们中有的人意志力和身体力依然旺盛着,他们走得依然精神抖擞、阳光灿烂。
   车到景区大门所在的核桃坪后,我很快就看见了坐在餐厅门边醒目位置上的先到者张队。他说已订了晚餐,等大家到齐就开饭。
   听他说附近有一超市,我就去寻超市买水喝了。
   在核桃坪转了一大圈并买了一盒苹果醋喝罢,再坐了好一阵,就看见以扛着背包的小虎打头的一行人陆陆续续地到来了。他们见我好是惊奇,还以为我一直是走在他们的后面的。对此,我的解释是:走在最后的不一定就是最糟的。
   一阵笑闹之后,彭丽的出现给我带来了莫大的惊喜——她居然把我那根遗失的拄路杖给找回来了。她说在徒步的路上遇到了那辆中途把我们给卸下的交通车,他们勇敢地上前拦住了它。之后,就是对司机的一阵痛批。再,就是彭丽上车厢把我的拄路杖给找回来了。
   现在,陪伴我从金汤徒步穿越喇叭河源地的拄路杖就放在我寝室的一角,彭丽的拄路杖也被她带回了她家。也许,它现在于我并没有多大的实际意义,但我就愿它待在那儿,陪伴着我,就这样,如此罢了。

毛毛雨中漫步 发表于 2012-10-6 12:54

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右前方有条细细的路,那就是此行的终点——喇叭河景区

毛毛雨中漫步 发表于 2012-10-6 12:57

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我们就是从这面坡上穿下来的,竹海可深了

毛毛雨中漫步 发表于 2012-10-6 12:57

拄路杖·昌坝海子·慢节奏生活
   拄路杖所起的作用越大,见证的艰难困苦就越多,感念之情也越浓。
   昌坝海子是此行的最大亮点,穿越完毕,此认识即获得了充分地验证。
   因为事前的未知成份和不确定因素较多,故我们经历了一次相当艰辛、相当勿忙的旅程。在此,需说明的一点是:我不是一位探险游爱好者,而在此临时组成的团队中,却不乏爱好探险旅游的队友;于是,两类风格迥异的驴友就这样“道不同”又不得不走同一条道地凑在一起了。
   但如果让我再去走从昌坝村到昌达海子那条旅游线路——以昌坝海子为终点——我一定会约上几位志同道合的朋友并拿出足够多的时间慢慢去走,慢慢去欣赏沿路的风光,而不是匆匆赶路以致忽略了周遭的景致或忽略了对它们的欣赏;我们还会在绿宝石一样的昌达海子边多待一些时间,或许一天一夜吧。在这一天一夜里,我们会试着绕湖一周;我或我们还会在更多的时间里静静地面对她,什么也不想——或许这就是咖教授所言的“静海涤心”了。
 我相信,对于一处需慢慢欣赏、细细品味才能享用其美的风景,你匆匆而过的旅游方式无疑是对该风景的亵渎甚至“毁损”了。而更重要的,在整个游历过程中,尽其所能地过一种慢节奏的、自由自在的、与上班时间有着巨大反差的生活,对于受到上班催促、挤压的人性来说,无疑是一种相当有效的释放和恢复了——这是另一种方式的“静海涤心”。

   

毛毛雨中漫步 发表于 2012-10-6 12:58

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马儿在喝水

毛毛雨中漫步 发表于 2012-10-6 12:59

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穿越原始森林

毛毛雨中漫步 发表于 2012-10-6 13:00

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昌坝海子

毛毛雨中漫步 发表于 2012-10-6 16:59

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温馨提示:有雾时摄影容易出效果{:3_285:}

小花罐 发表于 2012-10-9 09:26

看了想笑

毛毛雨中漫步 发表于 2012-10-10 12:28

小花罐 发表于 2012-10-9 09:26 static/image/common/back.gif
看了想笑

你笑什么?
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查看完整版本: 3年前10月小长假期间的一次徒步穿越活动