长桥 发表于 2012-10-23 23:14

广州花市小摊上卖的石斛兰是啥品种?

刚刚到广州出差,周末去岭南花卉市场转了转,发现卖兰花的小摊上有卖石斛兰的,一棵10块,墨兰说是6块,建兰还要便宜一些!想问问广州的朋友,那个石斛兰是什么品种啊,这两盆最后20拿下,有没有被骗到啊?

rosamundi 发表于 2012-10-24 00:25

无图无真相啊

olliliu 发表于 2012-10-24 00:46

原生石斛1600+种,无图无真相。。。

huquan0002 发表于 2012-10-24 08:13

我上个礼拜天顺道去了下苏州花市,有个人在卖春兰,有一麻袋,说是刚挖来的,我挑了一丛,开价20元,我看着这丛根系不错,磨了半天10元拿下,哈哈。我不会养兰花,家里的三盆就没开过花,而且越养越少。花市还有个点也是卖石斛的,没敢买,一点也不懂,再说那个老板是长期在那开店的,价格不会便宜的!

sam 发表于 2012-10-24 16:44

那市场的地摊,我上周六见到有卖肿节石斛的。

望月留仙 发表于 2012-10-24 22:15

石斛开花普遍都是很好看的,成熟的茎也可以用来煲汤或者生嚼或泡茶,当然如果你舍得。。。
我觉得板植是最好看也是最好养的一种方法啦,就是找块软木版或者蛇木板,将石斛的根系裹上一团水苔,用线绑在板上,水苔干了则浇水,这样复壮1-2年后,石斛会开出非常华丽的花朵(花期大多数品种都很长哦),然后也会很好地生长在板上啦~~

龙门客栈 发表于 2012-10-24 23:01

望月留仙 发表于 2012-10-24 22:15 static/image/common/back.gif
石斛开花普遍都是很好看的,成熟的茎也可以用来煲汤或者生嚼或泡茶,当然如果你舍得。。。
我觉得板植是最 ...

普通的杉木板或松木行吗

长桥 发表于 2012-10-24 23:19

sam 发表于 2012-10-24 16:44 static/image/common/back.gif
那市场的地摊,我上周六见到有卖肿节石斛的。

我这个应该就是吧,您再给看看是不是这个,你问的价钱是多少啊?

长桥 发表于 2012-10-24 23:23

望月留仙 发表于 2012-10-24 22:15 static/image/common/back.gif
我觉得板植是最 ...

嗯嗯嗯,我买的时候就看到像你说的这么养的,回来一上盆,叶子还黄了!唉~

olliliu 发表于 2012-10-24 23:32

依次是大苞鞘石斛,玫瑰石斛,第三个可能金钗可能重唇石斛
页: [1] 2
查看完整版本: 广州花市小摊上卖的石斛兰是啥品种?