拥俗 发表于 2007-7-16 16:49

技术讨论:大花马齿苋和重瓣太阳花

大花马齿苋(就是那种扁叶的太阳花)扦插后生长速度极快,2周后即可形成覆盖。枝条柔软可垂吊,耐雨湿性也强于重瓣太阳花,由于长得快,枝条密集,开花后群体观赏效果极为突出。

重瓣太阳花花朵艳丽,单体观赏效果极佳。

————————————
我发现这和矮牵牛里爬牛和重牛的区别很像。唉,又一次因为喜欢单瓣品种而把重瓣打入冷宫,真是奇怪啊~

关于半支莲、太阳花和马齿苋的名称

我觉得半支莲的学名最不可取,首先在中药材中半支莲另有所指,和太阳花根本是两种植物,很容易造成混淆。其次近似的名称较多,如半边莲等,更进一步造成混淆。

太阳花是民间的俗称,有广泛的群众基础,形象生动的代表了这种植物的特性,所以最合适使用。

马齿苋通常指那种扁叶肉质的野菜,由于扁叶太阳花的形态极为相似,所以为了区分采用大花马齿苋的名称比较合适,大家以为如何?

拥俗 发表于 2007-7-16 16:50

补充,大花马齿苋一定请用大盆种,观赏效果不亚于垂牛。

树树 发表于 2007-7-16 17:03

麻烦拥俗上个图来看看
我怎么记得大花马齿苋就是太阳花啊

fen 发表于 2007-7-16 17:22

楼主说的太阳花是另外一个圆叶肉质的叶的花,好像也是马齿苋的亲戚

灰飞烟灭 发表于 2007-7-16 20:22

的确是很好插活的
呵呵

二月麦翠 发表于 2007-7-16 21:02

各有千秋,种成一片都好看~呵呵

莲怡 发表于 2007-7-16 21:51

看,这是偶今年种的大花马齿苋

莲怡 发表于 2007-7-16 21:56

生长的非常旺盛:lol :lol :lol :s114 :s114 :s114

拥俗 发表于 2007-7-16 22:00

这种针叶重瓣的单花比较漂亮。扦插后长的慢,而且下雨容易烂。

莲怡 发表于 2007-7-16 22:15

我们这没有扁叶的马齿苋花,都是这样的品种。还好啦!上次我到北京,家里下了一个星期的雨回来没有挂,我的矮牛都死的差不多了:s109
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 技术讨论:大花马齿苋和重瓣太阳花