yjsy 发表于 2013-4-5 22:21

第一次种兰花,看看深浅合适不

土是珍珠岩,泥炭,陶粒,仙土混合的,种了两盆.看看这样可以么
对了,买的时候据说是下山兰,很多根有伤口,(便宜没好货阿)要把伤了的根都剪掉么?可是这样一来就剪差不多了阿,没法稳定了哦

rosamundi 发表于 2013-4-5 22:55

养兰学前班的路过,沙发一个先,个人感觉植料有待改进,深浅貌似还行,芦头至少都露在外面了,如果能在浅一点点就更好了

乌镇兰苑 发表于 2013-4-5 23:02

下山兰都是焦黄的叶子,这个是温室草

天真到冬 发表于 2013-4-5 23:06

是啊,这个清翠碧绿的叶子,一看就不像野生的兰草。我倒是还觉得这芦头露的多了些,呵呵!

yjsy 发表于 2013-4-5 23:08

这么一说我也怀疑了,叶子别说黄叶了,一点焦头都没有,不过有虫子啃过的样子.最重要的是,根伤的厉害阿,有近三分之二的根折断了.话说种的时候损伤的根都要修剪掉么?我后来舍不得下手了,一些断了一半的就没去理他,不会烂吧

观云道人 发表于 2013-4-6 09:07

我也是新手 感觉卢头还行,盆面浅了点,老鸟说这样容易黑斑什么。还有,不像下山春兰,叶子看,像蕙,可能驯养的,前阵子在花鸟市场,就有盆向我推销驯养的下山蕙,好大一从30,叶子状态很好。不过要是蕙得话,这盆有点小。

兰花与玫瑰 发表于 2013-4-6 10:04

我看有点像温室草

yjsy 发表于 2013-4-6 11:43

观云道人 发表于 2013-4-6 09:07 static/image/common/back.gif
我也是新手 感觉卢头还行,盆面浅了点,老鸟说这样容易黑斑什么。还有,不像下山春兰,叶子看,像蕙,可能驯 ...

盆面浅是什么意思?再盖点土,还是把兰花种的再高点?

观云道人 发表于 2013-4-6 13:23

yjsy 发表于 2013-4-6 11:43 static/image/common/back.gif
盆面浅是什么意思?再盖点土,还是把兰花种的再高点?

根据我的理解,是土层,应该和盆面持平,或者略高,做成馒头状

观云道人 发表于 2013-4-6 13:26

有鳞茎的,不像是蕙
页: [1] 2
查看完整版本: 第一次种兰花,看看深浅合适不