鸽子红 发表于 2013-5-1 15:32

请教:这是软腐吗?

昨天发现一个月前卖的金荷有一个新苗叶基红红的,今早轻轻一拨,一片叶子就下来了,再试别的叶子,同样.伤口处较干,请问是软腐吗?

012012 发表于 2013-5-1 18:26

茎腐病。水苔盖住芦头长期潮湿所致。

宁海草民 发表于 2013-5-1 18:59

中奖了

兰花行者 发表于 2013-5-1 19:25

012012 发表于 2013-5-1 18:26 static/image/common/back.gif
茎腐病。水苔盖住芦头长期潮湿所致。

颈腐一般是真菌引起的,一般草本身带有或者以前分苗或者翻盆的时候伤口没处理好引起比较多。软腐是细菌引起的,一般出现在前龙草上,在生长季节新草比较嫩所以容易感染。
所以这是软腐。我一般处理方法是:把病草拔除后把植料表层到掉后在太阳底下晒十天半个月。把细菌干死后再正常管理就是了。平时杀菌打药常规管理还是必须的。

鸽子红 发表于 2013-5-1 22:26

兰花行者 发表于 2013-5-1 19:25 static/image/common/back.gif
颈腐一般是真菌引起的,一般草本身带有或者以前分苗或者翻盆的时候伤口没处理好引起比较多。软腐是细菌引 ...

多谢您!您的意思是我这兰得了软腐病,但软腐病并不象书上写的那么可怕,拨除病草,晒一晒,平时再打打药就行了是吗?
我的新手,不大理解拨的程度,是整盆拨了,还是除掉病叶就行?

鸽子红 发表于 2013-5-1 22:31

鸽子红 发表于 2013-5-1 22:26 static/image/common/back.gif
多谢您!您的意思是我这兰得了软腐病,但软腐病并不象书上写的那么可怕,拨除病草,晒一晒,平时再打打药 ...

刚才先给它换盆,换透气的植料。

鸽子红 发表于 2013-5-1 22:33

鸽子红 发表于 2013-5-1 22:31 static/image/common/back.gif

鸽子红 发表于 2013-5-1 22:36

鸽子红 发表于 2013-5-1 22:31 static/image/common/back.gif

您是大师级的人物了,教教我嘛,这是茎腐还是软腐?我好用药,别我第一步的处理是否正确?

兰江蕙水 发表于 2013-5-1 22:36

这季节发的大多茎腐了(软腐一般发生在当年未长足的新芽、新苗上,是细菌感染引起的。成熟的兰苗感染的是真菌性茎腐病),倒盆分离病苗剪开球茎可见已发黑了,而病苗的根却是正常的。
要把连着病苗的母苗也切除安全些,一定要把黑色病理组织切除干净,这样才能切断真菌感染源。

鸽子红 发表于 2013-5-1 22:55

yykm 发表于 2013-5-1 22:36 static/image/common/back.gif
这季节发的大多茎腐了(软腐一般发生在当年未长足的新芽、新苗上,是细菌感染引起的。成熟的兰苗感染的是真 ...

大师就是大师,我一听就懂了。但我已有二苗得病了,另二苗是不是已得病我也搞不清楚,估计得病的可能性大。如果将得病的芦头去掉,长在它身边的黄豆大的小芽可能会死掉,反正是死,我就这样不动它了,灌点多菌灵行不行?

页: [1] 2 3
查看完整版本: 请教:这是软腐吗?