鸽子红 发表于 2013-5-4 23:01

请教:购买一个月的四苗金荷茎腐,是我养得不好还是兰本来就有病?

比这兰买得晚的兰草都长了不少,但这四苗金荷好象一点都没长,来时就已见三个花生米大的新苗,现还是花生米大。七八年没玩兰了,种第一盆手感差点植料加得太肥,压得太实也是事实,因这次买的兰金荷最便宜,放在窗台上相对于其它兰通风条例差点也是事实,但一个月就病死,是不是也有苗不好的成份?
声明:本人绝不会因死了一盆三十元的小草而说商家的不是或找商家赔,发此贴仅想进一步了解茎腐的病理。

bernice_chen 发表于 2013-5-5 00:48

进来学习,帮顶。

巫毒娃娃 发表于 2013-5-5 09:37

四苗三十?苗正宗吗?不会是山上直接挖来忽悠人的吧

鸽子红 发表于 2013-5-5 11:43

现在要找比金荷更便宜的兰都难。金荷我几年前种过,认得。

86957302 发表于 2013-5-5 12:21

金荷是容易腐,其实最容易就是闷热造成的,通风没关系。
下山兰的抗性要比福建广东等养的兰草厉害得多,大中午的我给下山草劈头盖脸的浇水做实验,也没有见腐。

微笑的顽石 发表于 2013-5-5 20:04

我也养了几苗金荷,指着它今年开花呢。现在长得到还可以,有新苗出来了。弄清病因,有利于防病。

乌镇兰苑 发表于 2013-5-5 20:13

比较起来,原来TW出品的老品种,比如金和,富山,宝岛等都相对比较容易软腐,大陆出产的建兰比较抗病。

鸽子红 发表于 2013-5-5 21:45

乌镇兰苑 发表于 2013-5-5 20:13
比较起来,原来TW出品的老品种,比如金和,富山,宝岛等都相对比较容易软腐,大陆出产的建兰比较抗病。

谢谢乌院。

言寓 发表于 2013-5-7 00:49

金荷本来就花小,易腐,就是其品种的缺点。谁养谁知道!

liao35 发表于 2013-5-8 16:12

新苗阴养,素点养,等新根出来了,再慢慢上肥。没种好,一个月内腐了也正常,无图不好说。
页: [1] 2
查看完整版本: 请教:购买一个月的四苗金荷茎腐,是我养得不好还是兰本来就有病?