水云间858 发表于 2013-12-2 18:41

水云间858 发表于 2013-12-2 17:38
兰花很贵的吧?

哦,以前我们这炒到一苗十多万呢

水云间858 发表于 2013-12-2 19:12

水云间858 发表于 2013-12-2 18:41
哦,以前我们这炒到一苗十多万呢

是啊,现在我们这玩兰花的都没什么生意了

水云间858 发表于 2013-12-2 19:13

水云间858 发表于 2013-12-2 19:12
是啊,现在我们这玩兰花的都没什么生意了

但野生兰花还是特别多,

川川 发表于 2013-12-2 22:53

花瓣奇特

山姆328 发表于 2013-12-2 23:32

不知道开几年了,每年的开品稳定性如何,前几天掰了本地兰友家几苗蕙兰下山外蝶,他家养了6年,开了3次,每次只有一路草开蝶花,其余分下来的新草开出的又返祖行花了,开蝶开奇只要稳定了,就一定有市场!!!!!

兰江蕙水 发表于 2013-12-3 09:42

山姆328 发表于 2013-12-2 23:32
不知道开几年了,每年的开品稳定性如何,前几天掰了本地兰友家几苗蕙兰下山外蝶,他家养了6年,开了3次,每 ...

回复如下:
1.下山草带一箭四花,外三内三、蕊柱演变出许多小花瓣,四朵花一致性程度高,属返祖型菊花瓣奇花(见开花图)。这几年草是养壮了,就是发芽不见花。本人养兰是业余消遣,做人没必要骗谁弄几个臭钱。
2.按丁永康先生《中国兰艺三百问》:“凡性状稳定的奇花其蕊柱一定是变形的”、“对称性好,稳定性又好的奇花,无论其花被数增多多少,它必须是3的倍数”。此仅作参考。
3.下山蕙兰奇花,每朵花的开品一致性是个很重要的参照标准。你所提到的蕙花外蝶,我估猜:(1)一箭上每朵花开出来差别比较大;(2)外蝶付瓣蝶化未出瓣尖端,至少有几朵花是这样。兰性很难测,全凭玩兰人自己的经验和感悟。
4.兰花奇花开品有一定弹性。特别是多瓣类奇花,不可能开出像一个模子出来的花型。所以,“稳定性”只是个相对的概念,本人不承诺后续开品之优劣。

苹果柚 发表于 2013-12-3 20:09

好漂亮!

人在少年 发表于 2013-12-4 10:08

好看

boboo6644 发表于 2013-12-4 21:13

养得好!赞一个!

说真的 发表于 2013-12-5 13:00

看看看。。
页: 1 [2]
查看完整版本: 蕙兰奇花“赤菊”