你也在呵 发表于 2013-12-16 22:27

绿萝手记2013

刚到家,入盆。
盆里放了豆饼
1,2

和铁线厥一起放在办公室空调下,结果铁线厥死了,绿萝长的很好

天气回暖,豆饼开始发酵,很臭。换了土放在顶楼的楼道里。
土里主要是泥炭、煤渣和腐叶土,煤渣垫底排水。

一个多月后,6月初的样子,无明显臭味,拿回到办公室,每周用尿素或复合肥部兑水浇灌(后期没那么定期灌肥,两周散几颗化肥),偶尔叶喷。
快速生长时每天浇水,没事也喷喷水,托盘里放石子水淹住,这样可以增加点湿气。
窗户朝南,大概80度的样子,能直射上午11点以前的阳光,我觉得这样非常好。

然后就疯狂的长啦
3,4

同事见长得这么好,很喜欢,就高压了两支送了,自己留了一支瓶插

里面包土,浇水时把杯子里也要浇,不用肥

差不多有根了剪下来

这是瓶插绿萝第二次长根了,第一次根全烂了,原因是用的肥(多氮花多多)多了点,然后拿到阳台上晒多了太阳,长了不少绿藻,根就腐烂了。
然后我剪去烂掉的根(主枝完全没烂),一周后从上面一节长出了新根,下面长过根又剪掉的那节支没有烂但也不长根了。
现在我用肥很少,也很少换水,不照那么多太阳,也没让他长新枝了,就这样一直保持着。这样三四个月了没有问题

这是8.16号的样子

现在他已经是祸害了

︶ㄣ沉..睡ゞ 发表于 2013-12-16 22:34

第一次见到绿萝用高压!!!额,躺着压吧{:soso_e120:}

你也在呵 发表于 2013-12-16 22:38

︶ㄣ沉..睡ゞ 发表于 2013-12-16 22:34
第一次见到绿萝用高压!!!额,躺着压吧

用词有误,这叫什么手法{:soso_e127:}

转身微笑的宁 发表于 2013-12-16 22:38

可以这样啊

至尊宝 发表于 2013-12-16 22:41

长得挺壮观了 ,绿萝是好孩子

你也在呵 发表于 2013-12-16 22:42

转身微笑的宁 发表于 2013-12-16 22:38
可以这样啊

说绿萝直接插就可以活,我这样土包着可以少废些枝条

永不言弃 发表于 2013-12-16 22:43

绿萝不用高压的,随便剪上几支插在水里或土里就能活了,这家伙很好养的,随便就爆盆了。

茶女 发表于 2013-12-16 22:59

我家里也是长的太大盆了

bing 发表于 2013-12-16 23:12

绿油油会很好看的

米饭巧克力 发表于 2013-12-16 23:14

送人呗,亲戚朋友啥的人手一盆
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 绿萝手记2013