hitomi 发表于 2008-3-5 17:24

第一茬种球经栽培已达到可采切花的商品花枝标准后,在剪取切花时,以保证切花长度为前提,尽量多保留一些茎叶在植株上,以利于该植株地下子体的继续生长,一般至少应留下5片至7片叶子,有条件可追施速效复合肥,促进小子球的生长。切花后约6周至8周,待叶片发黄将近枯萎时,再掘起子球,一般子球直径大于2.5厘米至3厘米的,可作下茬种球用;如在4月至5月采收的百合切花,约于6月下旬挖出种球,经挑选后直接放入冷藏室,在5℃至10℃低温下贮藏至8月至9月间,然后取出合格的种球,栽种于通风降温条件较好的温室中,到了11月至翌年1月,又可正常产花;也可将合格的种球一直冷藏到来年1月份再行栽种,均可正常开花。对于较小的鳞茎,可将其另行培养,宜将小鳞茎种在塑料箱内,以泥炭比蛭石比细沙=2比1比1的比例作栽培基质,内加足量的长效肥料,供作培育子球用。一年后再将已长大的小鳞茎种植在肥沃的苗床中,加强水肥管理,第二年少数植株上会出现的一些花蕾,要及早摘除,以利于地下鳞茎的生长。小鳞茎经过2年的培育,即可用作“开花种球”;采收后及时分级装箱,以供分期分批栽种。
    种球养好后,不宜留在苗床中越冬,而应在其茎叶将枯时及时掘起;否则,由于苗床得不到及时充分的冻垡或消毒,第二年根易发生严重的病虫害。

还叫豆芽 发表于 2008-4-15 22:15

前几天忍不住好奇心,扒出来看了看.球球没萎缩,还是原样,有几个还发了新根,不过没有长芽.应该还有点希望吧.:s114

lylzgs 发表于 2008-4-16 09:29

偶的百合还没有开花啊

柠檬 发表于 2008-4-16 09:38

偶的早就扔冰箱了。。。

还叫豆芽 发表于 2008-4-16 12:37

原帖由 柠檬 于 2008-4-16 09:38 发表 http://www.mshua.net/images/common/back.gif
偶的早就扔冰箱了。。。

现在就扔冰箱了?会不会把水份给抽干了啊?:s108

不想长刺 发表于 2008-4-17 05:36

:s105 :s105 :s105

maoer 发表于 2008-5-16 21:26

和豆芽一样的情况

清风随风8 发表于 2008-5-16 23:19

给大家提个醒,开过花后的百合千万不要把地上部的茎剪掉了,更不要出土,要让它自然生长至枯萎,否则会影响来年开花,特别是香水百合,有可能第二年就开不出花来了?

追鱼 发表于 2008-5-21 14:17

去年10月左右团的百合直接种在花坛里,开过花后也没管它,冬天它自己就枯萎了,我以为它们都仙去了,结果今年它们居然又发起芽来了, 所以我认为百合还是很皮实滴花;P 马上就要开花给我看了呢

我是把它们种在葡萄藤下面的,有点荫
今年初亲戚给了一盆百合,开白花的,不太香,花头很多,我种在大盆里,现在正开花呢,我打算花后剪掉花朵,然后就这么放着,任它们自己选择自己今后的道路吧:P

凤仙小子 发表于 2008-5-21 18:23

我们新疆百合种地里,冬天零下34度也没挖,春天继续开花!!
页: 1 2 3 4 [5] 6
查看完整版本: 求助:刚开过花的百合球被我挖出来了,接下来该怎么办?