水月秋兰 发表于 2014-9-12 19:32

向大家求教关于兰花香味的问题

第一次闻到兰花香味是在十多年前,当时人家告诉我是四季兰,现在回想起来那只是普通的四季兰行花,但是那个香味真的非常好,我一下就爱不释手,立刻买了一盆。后来因为不会养兰,很快就挂了,之后也在本地的花市买过几盆,但是都被我折腾致死,感觉兰花我是养不活的,罢手吧...但是那个香味一直久久不能忘怀。近两年又手痒,开始养兰,但是为什么建兰,春剑,寒兰,甚至蕙兰一到我家就不香了呢?(还好,墨兰和春兰是香的,要不然真是太让人失落了。)
大家的都能闻香,我的咋不能,特来请教!欢迎大家来讨论!

1224101232 发表于 2014-9-12 19:40

我什么兰都没有 更别说香味了

olliliu 发表于 2014-9-12 19:44

兰花一般都是在白天有阳光的时候才香味明显,多数昆虫白天活动,它好吸引授粉。也有晚上放香的洋兰品种,吸引的就是夜行昆虫。
另外,种植基质貌似也能影响香味。

zh05zh06 发表于 2014-9-12 19:46

应该都香 寒兰的香味要择时 听说软质料养的更香

秋叶随风 发表于 2014-9-12 19:51

你的这些品种应该都香的

星河1688 发表于 2014-9-12 19:54

下山草里蕙兰应该是最香的,春兰分产地,河南和湖北部分产地的春兰不香或怪怪的闷香,建兰、春剑,寒兰都有香味,兰花在通风的环境中香味最浓。

晨光花园101 发表于 2014-9-12 20:18

我也喜欢兰花香,养不好:L

乌镇兰苑 发表于 2014-9-12 20:21

室内养开与室外养开的不同

还是那片云 发表于 2014-9-12 20:39

我今年开的建兰都很香,尤其是柏林梅,香味真的很浓郁。

原野小草根 发表于 2014-9-12 21:38

我养兰花就是因为它们的香而开始,由于气候的原因,我主要养建兰、墨兰,杂交兰和洋兰。觉得国兰的香偏重一个“幽”字,即似有似无,有时离好几步却闻到一阵香气,但凑近闻之,却又闻不出什么。另外,天太热或太冷觉得兰花香气也淡。洋兰的香气则比较明显,常有接近糖果或水果的香气。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 向大家求教关于兰花香味的问题