乌镇兰苑 发表于 2014-11-30 01:43

你们知道吗 十年磨一剑

你们知道吗,这是神马货?俺大声地说,这是一颗寒蕙兰!···这是俺十年前的一个中午,在一个兰展摊贩手里接过来的,说是一种素心的寒蕙兰,经过一番磨叽磨叽,花去一千银元请回来了五头中等苗苗。那个时候似乎买任何一款兰花,都要花掉一千银元的,YYKM同学肯定知道,所以谈到这种价格时,便欣欣然掏腰包了。
摊主说,他见过花的,确定是白花素心。俺不认识这位摊主,不过看他摆出来的其他兰苗,基本是真品,心里也就没疑问了。
当时我想的是,这也许是个送春素心,因为叶子很像蕙兰,而且是秋冬开花。如果真是送春素,一千银元很值得啊。
可是一晃辣么多年过去了,这货愣是木有开过一朵花。小苗中苗也慢慢倒完了,到今年已经分成两盆,算是大苗了吧,嘻嘻,终于出了一枝花剑,十年磨一剑哈,一只明晃晃的大花剑!···可是俺仔细查看,包壳虽然颜色很浅,但带有细细的麻紫筋纹,应该不会是素心了,或者是麻壳素?这要等开出来看。其实俺更欣慰的是,这是一款奇怪的品种,在兰花中没有见过的,叶片的确是属于蕙兰形状的,花剑也基本是蕙兰的花剑,但他的花期不对呀,不是蕙兰的花期,秋冬开花的真的是寒蕙兰啊···
请看,这是他的最壮实叶片

乌镇兰苑 发表于 2014-11-30 01:44

这是花剑的上端

乌镇兰苑 发表于 2014-11-30 01:45

乌镇兰苑 发表于 2014-11-30 01:46

乌镇兰苑 发表于 2014-11-30 01:48

全株的形态

az2011 发表于 2014-11-30 02:42

开全花再论

liuxu001 发表于 2014-11-30 03:42

好有生命力

木木126146 发表于 2014-11-30 06:35