xzyi484 发表于 2014-12-8 16:41

一下子弄了红掌、青龙草、绿萝、青叶碧玉、狼尾蕨、荧光珊瑚蕨,请前辈指点

诸位前辈,你们好,我最近一下子买了很多室内植物,刚才在百度搜索了他们平时的培植方法,请这里的前辈们挑刺,看看我总结的有没有错。

还有一个疑惑:我经常看到红掌、白鹤芋、风信子被水培了。我想请教,这个是不是商家为了增加一个噱头才这么做的?以我的理解,似乎只有水草才适合水培吧?

1.红掌

接受散射光,避免阳光直射。保持土壤湿润,但是不能涝,土壤要选择透气、透水的材质。高温高湿有利于红掌生长。夏天,必须给红掌喷雾,在冬季不宜喷雾,,因为冬季夜间植株叶片过湿反而降低其御寒能力,使其容易冻伤,不利于安全越冬。在寒冷的冬季,当室内昼夜气温低于15℃时,要进行加温;当气温低于13℃时更需要用加温机进行加温保暖,防止冻害发生,使植株安全越冬。

2.青龙草
保持土壤湿润,土干再浇水,但是不是干透,而是盆面干了就可以浇水了。要喷雾,一两天喷一次。禁止太阳直射,只能放在室内接受散射光。

3.绿萝
盆土保持湿润,要一两天给叶面喷雾一次。禁止太阳直射,只能放在室内接受散射光。

4.青叶碧玉
保持土壤湿润,不能涝,禁止太阳直射,只能放在室内接受散射光。

5.白鹤芋
需要大量的水,禁止太阳直射,只能放在室内接受散射光。适合用透气透水的土里生长。

6.吊兰
保持盆土湿润,夏季浇水要充足,中午前后及傍晚还应往枝叶上喷水,可以晒太阳。室内室外都可。

7.狼尾蕨
适合散射光照,不能让阳光直射,狼尾蕨宜保持盆土湿润,浇水间隔期间轻度的干燥也是无妨的。狼尾蕨也不能浇水过多,水分过多会可导致叶片脱落。平时应该一两天喷雾一次。

xzyi484 发表于 2014-12-8 16:44

请教,图片下面的凤梨,平时养护要注意什么?

http://www.moshua.net/forum.php?mod=attachment&aid=MjEwNjIzNHw3M2U4ZmQ1NHwxNDE4MDI4MjI4fDYxMjkwfDI3Nzg3MA%3D%3D&noupdate=yes

13135536513 发表于 2014-12-8 17:01

红(白)掌、绿萝、吊兰是可以水培的。 青龙草 不就是翠云草吗,豆瓣绿也改成青叶碧玉,现在的商家啊。

xzyi484 发表于 2014-12-8 17:04

13135536513 发表于 2014-12-8 17:01
红(白)掌、绿萝、吊兰是可以水培的。 青龙草 不就是翠云草吗,豆瓣绿也改成青叶碧玉,现在的商家啊。
多谢前辈指点。是否所有的蕨类植物都应该有湿润但不涝的土壤环境,要喷雾保持湿度,只能接受散射光。翠云草算蕨类植物吗?
如果能水培,比如红掌,那是不是把这些植物土培的时候,土涝一点也没事?

zgl12345678 发表于 2014-12-8 19:59

没有养过,不懂。凤梨很好养,可以放在室内,也可以放在阳台,浇水多少无所谓,等花谢了,就会长出小苗,不过要3年之后才会开花

腊月雪 发表于 2014-12-8 20:00

不错哦,养得很好

521806 发表于 2014-12-8 21:02

不错啊

lylolylo112981 发表于 2014-12-8 22:02

吊兰最好养了

xzyi484 发表于 2014-12-9 08:58

zgl12345678 发表于 2014-12-8 19:59
没有养过,不懂。凤梨很好养,可以放在室内,也可以放在阳台,浇水多少无所谓,等花谢了,就会长出小苗,不 ...

铁兰是属于凤梨吗?被我养死过。当初用培养土,估计是太保水了,烂根了估计

花一笑 发表于 2014-12-9 09:15

养的挺好的
页: [1] 2 3
查看完整版本: 一下子弄了红掌、青龙草、绿萝、青叶碧玉、狼尾蕨、荧光珊瑚蕨,请前辈指点