糖蒜 发表于 2015-5-17 11:20

甜蜜酒窝 发表于 2015-5-17 08:18
喜欢种球系列的

:handshake:handshake握个手

糖蒜 发表于 2015-5-17 11:32

与点 发表于 2015-5-17 09:10
喜欢小苍兰,打算今年也种点。请教下是不是要秋天买球根?

以楼主1楼第三张图为例,里面种了几个球根, ...

一般九月底就要上盆种植了,第三图那个盆子稍小大概一加仑大小,一般都是用口径18-20cm的,相当于爱丽丝7号或者两加仑的比较合适,用8个大球,十粒小球种一盆就能出这样的效果,不过按我的经验,只有原生小白这个品种能够达到爆盆并且不倒伏的效果,彩色的品种比较高大,初期还行,因为开花比较大,花杆长且分散不搭支架倒伏是难免的。开花以后地上部分开始枯萎后就可以起球了,我每年都起球,夏天常温通风处保存(需要高温打破休眠,不能放冰箱),秋季重新种。

与点 发表于 2015-5-17 11:38

糖蒜 发表于 2015-5-17 11:32
一般九月底就要上盆种植了,第三图那个盆子稍小大概一加仑大小,一般都是用口径18-20cm的,相当于爱丽丝7 ...

谢谢,很详细。那我再问下,我在网上看到卖种球的,我不知道算大球还是小球,种下后都能开花吗?还是要多等一年长大了才行。

糖蒜 发表于 2015-5-17 12:01

与点 发表于 2015-5-17 11:38
谢谢,很详细。那我再问下,我在网上看到卖种球的,我不知道算大球还是小球,种下后都能开花吗?还是要多 ...

网上买的肯定是商品标准的大球,小球指的是当年生的大球边上扩增的仔球,种植得当也能开花,就是量少一点,你看我那盆就不只八棵开花吧,而且收球的时候一般就能长成大球的级别了。九月份种植,开花要看当地气候,看北方有暖气的花友2月份春节期间就开花了,我这里要三月中下旬,有条件尽量全日照,这是避免倒伏的利器。
顺便贴个图对比一下花前花后的状态。

原生小白

彩色的

还是彩色的

与点 发表于 2015-5-17 12:27

糖蒜 发表于 2015-5-17 12:01
网上买的肯定是商品标准的大球,小球指的是当年生的大球边上扩增的仔球,种植得当也能开花,就是量少一点 ...

太感谢啦。明白!

潜水钟 发表于 2015-5-17 13:19

拉培疏白色很漂亮

甘心 发表于 2015-5-17 13:22

第一楼里的最后一张很特别呢。哈哈

糖蒜 发表于 2015-5-17 18:35

潜水钟 发表于 2015-5-17 13:19
拉培疏白色很漂亮

白色的实物看红点更鲜艳,真的是那种血的鲜红

糖蒜 发表于 2015-5-17 18:37

甘心 发表于 2015-5-17 13:22
第一楼里的最后一张很特别呢。哈哈

这个很多人都有的,就是条纹的,只不过我种出来好像比别人的颜色更深,可能和环境有关系,小苍兰就是这样,环境不同颜色深浅是会变的,很有意思

淡淡紫鸢花开 发表于 2015-5-18 16:21

好漂亮的小花花,好喜欢
页: 1 [2] 3 4 5
查看完整版本: 小苍兰、拉培疏、三色魔杖,今年的小球根季圆满结束