xzyi484 发表于 2015-7-24 21:19

兰花被摔之后,一些情况的请教

诸位前辈,我家富山奇蝶买来大概5周了,按照 乌镇兰苑 教我的配比,我按照赤玉土80%+树皮20%,种好兰花,放在室内。

浇水情况:取牙签2根,插入盆面1根,从盆中下部的侧面透气孔插入一根。3小时之后,如果侧面透气孔的牙签只有一点点湿度,我就浇水。我在福建福州,一般这个季节是2周浇水一次。

生长情况:一个月来,兰花枯死两个叶片,长出3个新叶。

今天小孩把整盆兰花摔到地上,我下班回家整理的时候发现两个情况:1.赤玉土与树皮已经完全干透了;2.极少数的树皮发霉了。请问,植料完全干透了,对兰花是不是很不好?如何防止树皮发霉呢?

我观察了兰花的根,大多数的根正常,还是白色的,少数几根已经发黑,用力捏,发现是空心的,就像一层皮,一拉,就下来了,整个根就剩下一根细细的芯(不知道现在这种情况与当初网购兰花的时候断根有没有关系)。请教,我现在要怎么处理呢?

在买到新花盆之前,我拿面巾纸沾水,包在根部,行不行?

兰江蕙水 发表于 2015-7-24 21:35

牙签?哈哈,搞太复杂像高科技似的~~浇水要看植料干的程度,表土1~2公分干了就应该浇水,不能让植料完全干透。浇水一定要彻底浇透,任何季节浇水不要固定时间浇~~空根一般是两种情况:1.后面老苗正常新陈代谢的老根会空;2.植料太干造成根干空,这对兰花有伤害。空心的根剪去就行~~买到新花盆之前,随便弄个盆放上原来的植料假植。

兰江蕙水 发表于 2015-7-24 21:37

以后有问题问,最好拍照片,这样看问题更直观~

1291997619 发表于 2015-7-24 21:47

好像不需要的吧,一般兰花重新种植的话,根要晾干,不然种的时候,容易折断兰根。

人民公社情网购 发表于 2015-7-24 22:12

牙签有料 嘿嘿嘿 还要等3小时 怕怕

xzyi484 发表于 2015-7-24 22:32

兰江蕙水 发表于 2015-7-24 21:35
牙签?哈哈,搞太复杂像高科技似的~~浇水要看植料干的程度,表土1~2公分干了就应该浇水,不能让植料完全干 ...

谢谢前辈。树皮少数会发霉,这个对兰花根有影响吗?

乌镇兰苑 发表于 2015-7-24 22:32

隔天浇水差不多,最好天天浇。

xzyi484 发表于 2015-7-24 22:33

1291997619 发表于 2015-7-24 21:47

好像不需要的吧,一般兰花重新种植的话,根要晾 ...

完全晾干???
我还是找一个替代的盆先种起来吧。

mmwwzy 发表于 2015-7-24 23:35

看来Lz跟我一样,买棵兰买个盆。没有富裕的

xzyi484 发表于 2015-7-25 00:46

乌镇兰苑 发表于 2015-7-24 22:32
隔天浇水差不多,最好天天浇。
前辈你好,最好天天浇水啊?那我明白了
原本我怕烂根,根本不敢轻易浇水

页: [1] 2 3
查看完整版本: 兰花被摔之后,一些情况的请教