longlongz 发表于 2008-12-11 12:21

恩和 发表于 2008-12-13 10:28

我写了一个日记。关于状花毛莨种植的。回头转上来

恩和 发表于 2008-12-13 10:30

问题收集贴。

一直对花毛茛比较发烧,所以搜罗了种子和爪子球根,开始种植。中间遇到一些问题。总是在论坛上找答案,
也看到同样和我一样喜欢它的朋友,所以决定写个日记,给大家一起学习机会。能真正 的把花朵种出来,看到他们的笑脸。
大家也可以在我的帖子里所说自己遇到的问题,然后坛子里高手能帮我们解决。我会定期的更新日记,哪怕我买的种子都牺牲了,也会把情况找到,呵呵。
11.19日
···把受到的花毛茛爪子在多菌灵1:1000的兑水溶液里泡了25分钟,然后在浅浅的盘子里让她在10度左右的温度慢慢吸水,到11月20日下班回家,爪子已经长胖了2倍。请见照片。

···然后准备了沙子-用开水烫了,加上草木灰,爪子向下开始催芽。喷撒生长剂+多菌灵1:1000。见照片2

恩和 发表于 2008-12-13 10:31

转一位花友的
我的花毛莨经过了三次催芽呢。
先是把爪球泡水2小时,取出晾22小时,如此三遍,也就是需要三天的时间,
第四天泡水2小时后就直接种在了珍珠岩的育苗盆里,放在阴凉的地方。
约3-4天后移植到泥炭土的育苗盆里。再过3天左右就应该发芽了。
这个过程我是在爱花论坛上看别人用过的。
其实不想这样麻烦的,但我的花毛莨收到的时候实在是太惨不忍睹了。
在路上走了10多天,换了两家快递公司,包装袋坏了,花毛莨的爪爪都快掉没了,
我担心它们都不会发芽了所以精心的按照别人的方法,一点都没敢走样,
于是乎,我的花毛莨都发芽了,且状态非常好。
就是说有的一个爪球上还发出两三个芽来。吼吼……

恩和 发表于 2008-12-13 10:33

12月11日:
可能由于湿度有些大。有些爪子没发芽,因为有些小爪子软掉了,里面都是白色的浆。我估计是不成呢。把他们切下来,用多菌灵泡了10分钟,又种上了!期待发芽!!
10个发了6个芽。

雪鸟263 发表于 2010-10-11 15:39

继续啊,我正需要这材料呢。

小豆芽菜 发表于 2010-10-12 08:48

回复 5# 恩和

亲啊,告诉俺种子怎么催吧,俺买的种子啊,那叫一个难发啊:s109

shirandy07 发表于 2010-10-13 09:54

不需要覆土吗?我上星期天种下去后覆土了,10个已经发了2个了。
页: [1]
查看完整版本: 请教 根状花毛莨种植