cono 发表于 2009-1-22 11:22

【╋━】种百合和百合的鳞片繁殖

大冷天,没什么花看,秋天的球根都种完了,春播的种子还早呢,闲啊闲不住,总想整出点什么事,终于想出一件适合冬天的事情,种百合。

首先,把收到的一大堆大大小小的百合球整理一下,还真不少,装了一盘子。本来准备就这么入土的,突然想起最近两位老大都提醒我百合要洗个澡再种,我就放了一盘热水,来给百合洗澡。

洗澡是有讲究的,据说要45度的热水恒温浸泡2-3个小时,这样就能彻底杀死百合里面的螨虫和线虫,不过,家庭条件很难满足这个持续恒温,只能放热水慢慢冷却,看看有没效果了。
我的洗澡水里还放了点多菌灵,让它们彻底杀杀菌。

百合球球泡澡的同时,又没事干,翻啊翻,翻出袋袋里散落的百合鳞片,就来尝试用百合鳞片繁殖了!

首先,把散落的鳞片整理一下,烂掉的扔掉,如果只烂了一点,就把烂掉的那一点剪掉,然后,放进一个塑料袋。

袋子上写好名字,不然,过不了多大一会儿,就会完全忘了谁是谁了。然后,在小袋里撒上一点多菌灵,摇晃小袋子,让百合鳞片均匀的沾上药。这个程序很重要,在炎热的天气,鳞片很容易腐烂,撒药之后,就会好很多。

最后,在袋子里装入泥炭或蛭石等比较干净的基质,我这里用的发发德育苗。冬天的话泥炭也可以,不过夏天最好用纯蛭石,更素净,不容易烂。
封好袋子,最好给袋子里留一些空气,就是让袋子呈现胖鼓鼓的样子,空气可以帮助小球根的生长。把袋子放到一个阴暗安全的地方,最好是你身后够不着的,这样免得没事骚扰人家。

夏天天气温暖的时候,大约2个月,现在冷,可能要更久些3-4个月,就会看到百合鳞片上长出小小的虎牙般的幼芽,这就是未来球根的雏形,等长出小虎牙,再拿给大家看吧。

折腾完了鳞片,百合的澡也泡得差不多了,下面就来种百合。土是用的泥炭+泥土+兰石,各三分之一,百合特别需要排水,所以我加了很大量的兰石。

盆子用的25公分的方盆,我家条件有限,只能解决经济适用房。在盆底点上一层泡沫,以利排水和夏日的隔温。有条件的人要用底石比较好,我是小气的做法。

百合种植要深,一般盖在上面的土应该是2-3个球根的高度。普通的球根只需要一个球根的高度就可以了。所以种百合也要选一个深盆子。盆子的深度应该是5cm+3个球根的高度。我这个球根大概高4公分,所以我选了个20cm的盆。

在垫底的泡沫上大约再放5cm的土,就可以把百合摆上去了。看看效果如何?应该是每个球根之间的间隔是一个球根的宽度,我怎么好像没达标??

盖上泥土,这下盖的好深阿,不过不用担心,深深的土壤会保护百合妹妹安静的冬眠,长出健康的根系。

完成!标上名牌,百合妹妹就可以放到角落里冬眠了。在这段漫长的冬季里,百合将先生长出底下支撑根,再抽出一条茎,在茎上再长出吸收营养的营养根。最后在春日暖暖的某一天,如雨后春笋般的破土而出。

青春疯子 发表于 2009-1-22 11:47

楼主好有心啊
我也想种。。
但是不知道哪里有球根卖

cono 发表于 2009-1-22 11:48

团购版有:lol

忘忧谷 发表于 2009-1-22 20:31

大冷天,没什么花看,秋天的球根都种完了,春播的种子还早呢,闲啊闲不住,总想整出点什么事,终于想出一件适合冬天的事情,种百合。

首先,把收到的一大堆大大小小的百合球整理一下,还真不少,装了一盘子。本 ...
cono 发表于 2009-1-22 11:22 http://www.moshua.net/images/common/back.gif

我也介绍个方法给你.........

花痴我来也 发表于 2009-1-23 13:16

我的百合经历了一个冬天,这几天也是蹭蹭的长个

yangsihan 发表于 2009-1-23 14:05

忘忧谷 发表于 2009-1-22 20:31 http://www.moshua.net/images/common/back.gif
这样也行?快写教程~激动~那些小芽真让人振奋呀~

eugene_314 发表于 2009-1-23 15:59

在袋子里装入泥炭或蛭石,干的吗?一直都不用水吗?

caomeng4320 发表于 2009-1-23 16:21

不会吧,能不能来个图文并茂的,且一般的人都能够理解的,我们急切想知道怎么繁殖,怎么储藏

羊羊羊 发表于 2009-1-26 14:58

在袋子里装入泥炭或蛭石,干的吗?一直都不用水吗?
eugene_314 发表于 2009-1-23 15:59 http://www.moshua.net/images/common/back.gif
我也想知道,楼主快来讲讲啊.

羊羊羊 发表于 2009-1-26 14:59

忘忧谷 发表于 2009-1-22 20:31 http://www.moshua.net/images/common/back.gif
这是平铺在土面的吗?
页: [1] 2
查看完整版本: 【╋━】种百合和百合的鳞片繁殖