莫易 发表于 2015-12-2 19:56

有关蝴蝶兰,求教!

最近从网上入了两盆蝴蝶兰。喜欢颜色淡雅的,所以选了阿嬤,朵丽蝶。虽然在买之前做了点功课,但显然做得不够……看到店家说零度以下地区不发货,就觉得家里还是好养的。然而花还在途的时候,就看到有帖子说蝴蝶兰冬天被冻伤了,且还是在福州。于是我个浙北的,心里一惊……
足足等了7天才收到,人生第一次打电话到快递公司催。即便如此,花花收到的时候仍是很开心!现在家里温度10度上下,但是往后肯定很冷……

故在此求教:
1.透明盆里根系感觉有点挤,要不要换盆呢?已到家一礼拜。
2.蝴蝶兰在没有暖气的浙北地区要如何过冬呢?求实用简便的方法,最好是亲自实践过的。
3.快开花了,是不是用点肥比较好呀。大家平时都用什么肥,怎么用?

问题还很多,暂时先问这些吧。平时也得靠自己学习学习!

下面上图:
虽然在路上7天,但花还是很鲜活。除断了几条外露的根,花和叶子都没事。
朵丽蝶

阿嬷

断了的根

不过有好多新根在长出来。

透明塑料盆,感觉太挤了。刚来时怕不适应,没换。

朵丽蝶的花剑。买的时候显示没双剑所以拍了单花剑,但寄到的确是双剑的!超开心!

阿嬷的花箭。

arusi2011 发表于 2015-12-2 20:23

哇,根长的真好,好羡慕,我的被我养的半死不活的~~

莫易 发表于 2015-12-2 20:25

arusi2011 发表于 2015-12-2 20:23
哇,根长的真好,好羡慕,我的被我养的半死不活的~~

这不刚来么,只能说卖家的苗好…我还算不上养呢。怕熬不过冬天…

arusi2011 发表于 2015-12-2 20:29

我去年三月买的,也没经历过冬天呢,保护下,少浇水应该死不了吧~~~~

莫易 发表于 2015-12-2 20:31

arusi2011 发表于 2015-12-2 20:29
我去年三月买的,也没经历过冬天呢,保护下,少浇水应该死不了吧~~~~

但愿但愿!家里没暖气也没法子了。

兰江蕙水 发表于 2015-12-2 20:39

没有暖气的地区过冬有点难~
http://wenwen.sogou.com/z/q227657711.htm

没想到 发表于 2015-12-2 20:41

不懂帮顶

莫易 发表于 2015-12-2 20:43

没想到 发表于 2015-12-2 20:41
不懂帮顶

多谢!

莫易 发表于 2015-12-2 20:54

兰江蕙水 发表于 2015-12-2 20:39
没有暖气的地区过冬有点难~
http://wenwen.sogou.com/z/q227657711.htm

感觉很忧桑……

liaosha 发表于 2015-12-2 20:59

我用的温室,空气加热器,成本很高,但是我花多,死了的话成本更高。。。
你的苗不错,哪家店的?
蝴蝶兰喜欢温暖湿润不积水,通风环境,所以你懂的。。。。
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 有关蝴蝶兰,求教!