云云 发表于 2016-1-14 17:26

新手请教: 兰花叶片变黑是怎么了

感谢大家

兰江蕙水 发表于 2016-1-14 17:35

好像是冻了

乌镇兰苑 发表于 2016-1-14 17:37

搬出去晒过一次了

乌镇兰苑 发表于 2016-1-14 17:40

紫外线灼伤是缓不过来的,不过也不会立即就死了,他将会生不如死的长期活着,直到第二年球茎冒出弱弱的芽,第三年新芽养壮,再萌发新芽,这样才算醒转。

atonce0125 发表于 2016-1-14 20:09

楼上说冻了,我不敢苟同,我家也在魔都,阳台外阳台内,北阳台,南阳台都放兰花,大冬天的,没出啥情况,南方的冬天毕竟温度没有北方的低,不过看楼主的叶子跟我夏天时一盆兰差不多,也是多数叶子发黄,黄而不干,半死不活,倒盆看,根系都干了,根系只有一层皮,这样的跟,不死已经是万幸,我那盆兰花也是兰石仙土树皮的颗粒土,夏天放外面看天吃饭,结果那个角落事实上除非大风否则很难淋到雨,听楼主介绍,半个月一次水,虽然没介绍怎么浇,估计也就是浇到底孔出水为止,殊不知,这样子是根本浇不透的,再加上,冬天半个月一个水也就算了,秋天如果也是这样,那根系肯定是干透了,所以搬到客厅还是阳台,没有啥用处。

水云居 发表于 2016-1-14 20:54

应该是晒伤了。原先阴养,突然转阳养,兰叶不适应而造成。虽然是冬天,紫外线还是很强的。

521806 发表于 2016-1-14 21:35

学习了

兰江蕙水 发表于 2016-1-14 21:38

atonce0125 发表于 2016-1-14 20:09
楼上说冻了,我不敢苟同,我家也在魔都,阳台外阳台内,北阳台,南阳台都放兰花,大冬天的,没出啥情况,南 ...

因为我基本都是春兰放在多层阳台内,没有冻伤、晒伤的经历,可能判断不对。楼主说坐标上海,又是冬天隔着玻璃晒的太阳,玻璃会过滤一部分紫外线。再看兰叶,好像是不耐冻的品种,还是认为冬天晚上气温低,阳台内受到冻伤了的可能性大些。~~谢谢您的讨论。

lulilu 发表于 2016-1-14 21:51

学习了

梧桐w 发表于 2016-1-15 10:18

就是病了,用点消毒的药,甲什么的
页: [1] 2
查看完整版本: 新手请教: 兰花叶片变黑是怎么了