cono 发表于 2009-3-24 15:34

波斯黑贝母

贝母曾经是我心头永远的痛,直到最近这一株贝母开花。

我种过皇帝贝母,小网格贝母,黄花贝母,无一次不是烂球而告终。今年又见踏花团贝母,忍不住还是下手买了4个,2个波斯黑贝母,2个网格贝母,本来还准备买一个波斯白贝母,但那个价钱昂贵,考虑到牺牲率如此之高,我还是决定今年专攻廉价的黑贝母。
球拿到手,立刻傻眼,2个网格已经变成话梅,波斯黑也有一个烂了一大半。虽然团长确认答应退款了,但是眼看今年的贝母梦又要化作泡影。

当时拍给团长的证据照,2个小话梅。

无奈,本来两个双保险的贝母只剩下了最后一个独苗,万般绝望之下想想还是给它直接下了地。

2月28日,惊喜地发现,土地里冒出了一个像花一样的大脑袋,与周围的洋水仙和花葱的脑袋完全不一样,仔细一回想,这是我种下贝母的地阿!

不知道是不是今年的三月气候格外的适宜,贝母的长势飞快,本来比花葱矮了一头的,几天工夫就拔节伸展,追上了花葱。

冒头后20天,贝母终于绽开了她美丽的花序,高挑秀丽,黑色的花朵又充满了神秘的气息,真得很符合她的名字-波斯黑贝母!

黑贝母花朵持久性很不错,开了一个多星期,一点也不见疲态。实在是喜欢她极了!

总结一下,大概今年的品种选择不错,波斯贝母可能是一个比较耐热不需要十分寒冷的品种,而且种在户外,今年的2月份虽然是超常的雨量,却没有影响它的生长,看来波斯小贝的耐水湿也还不错。
小贝的开花让我信心倍增,明年准备挑战一个昂贵的白贝!希望贝母不再是我心头的永远的痛,也不是大家心头永远的痛!

生石花 发表于 2009-3-24 15:58

Fritillaria persica
曾經的大愛阿!
但是杭州的氣溫不太適閤種貝母...

看了cono大大的,今年我在試試看!

秋海棠 发表于 2009-3-24 16:03

再接再厉!希望明年能看到更美的花。:lol

碧凡 发表于 2009-3-24 16:14

紫黑色的,漂亮

leichen 发表于 2009-3-24 16:24

想不到话梅干能开出如此美丽的花~~。不知道有没有在地下孕育了好多话梅干出来。:lol

cono 发表于 2009-3-24 17:00

生石花:大概这个还可以,不过还没种完一个周期,我也不敢说呢
秋海棠:不知道明年能不能复花呢?不过明年不复,后年复,咱就耐心等
碧凡:多谢赏花
leichen:图片误导了。。。话梅干没发芽的,这个贝母的球是好的。因为是好的,不用退货,所以没拍照。。。

梅花坞 发表于 2009-3-24 17:17

只有一个好的就成功了:s002

小色阿郎 发表于 2009-3-24 18:32

这类高技术含量的活er
恐怕几百年之内俺都不敢下毒手了
只能多看看cono的杰作解馋咯...

小雨林 发表于 2009-3-24 22:14

不容易啊

xiesiyuan 发表于 2009-3-24 23:43

我的贝母只出过叶没开过花
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 波斯黑贝母