辛夷w 发表于 2017-5-8 10:15

得瑟一下去年种的荷包牡丹(蒲包花)

荷包牡丹,又叫蒲包花,不是牡丹啊。跟不养花的亲友总是说不清楚,老说我这不像牡丹。本来就完全不是一回事儿啊。只是叶子像,完全都不是一个科的。花友们应该没这个问题。
先放图吧。

辛夷w 发表于 2017-5-8 10:18

再来两张

辛夷w 发表于 2017-5-8 10:21

说起来养这个花也略坎坷。前年就想养了,有块地方常年半遮阴,很适合养这个。前年刚进养花买花的坑,还不知道宿迁货的事儿。花市没有卖的,就去某宝网上搜来买了。还买了个销量大的。结果是宿迁货,拿很普通的芍药骗人。被我铲了。后来看到微博上一个大神晒这个,跑去问在哪儿买的,大神居然看到了还给我指了路。感激涕零。可惜当时工作原因又不太方便种花了,拖着拖着拖到去年的差不多这时候跑去买了一颗两年的小苗(块根)。想着反正已经过花季了,买当年能开花的也没意义。这花实生苗要三年才开花,所以去年没开花。
一直还有点儿忐忑,因为这店其实也是宿迁的,总是担心店家改正归邪,随当地风气卖起了假货。当时还顺手在他那儿买了颗牡丹,他啥也没说一起就给发货了。正经卖牡丹的不都是秋天发货么。所以还真是挺郁闷的。虽然看长出来的叶子没问题,但没看到花就是不定心。
今年三月底四月初终于开花啦。是小院子里第一个开花的。开了好多好多。到今年也就是三年苗而已。长得已经非常茁壮,不能更好了。因为后面的花先开,前面的花后开。花期也算长,前后加起来能看两三周。弄得我都想把我那只开三天的鸢尾给铲了,全种这个了。

辛夷w 发表于 2017-5-8 10:25

几乎不需要养护。我去年没什么时间照看花园。抽空买了种地里,就再也没管了。水都没怎么浇,更不要说肥了。秋天枯萎之后我也没管,到今年初春才出去把枯枝败叶剪干净。

感觉肥水都不太有所谓,药也不用打。特别省心。唯一需要的就是别暴晒。强烈推荐北方有半遮阴的地方的朋友种一颗玩儿啊。

ggxxmlh 发表于 2017-5-8 11:28

南方能种吗?

lzy166 发表于 2017-5-8 11:35

南方能种吗?+1

辛夷w 发表于 2017-5-8 12:23

ggxxmlh 发表于 2017-5-8 11:28
南方能种吗?

应该可以吧。你地栽还是盆栽?盆栽应该就无所谓了。搁不会直晒的地方适当浇水就行。地栽我不确定南方老下雨,会不会涝。这花儿根系怕积水。

辛夷w 发表于 2017-5-8 12:25

lzy166 发表于 2017-5-8 11:35

见上。盆栽应该没问题。老下雨的地方地栽悬,要特别注意排水。

双树 发表于 2017-5-8 13:05

叶子超级像牡丹

ty0433 发表于 2017-5-8 22:39

很精致的花朵
页: [1] 2
查看完整版本: 得瑟一下去年种的荷包牡丹(蒲包花)