悖论者的玩偶 发表于 2017-8-9 04:31

碗莲现在才立叶,我该不该换土?

品种火花。另一个已经挂了……

比别人晚2个月才立叶,叶子状态不太好,而且水藻很多。水里加了蓝色染色剂还是长……

土是纯水生植物颗粒土,但是长势不太好……该不该换园土+上层颗粒土?(虽然我觉得水藻影响比较大)

另外黄叶的原因可能是水太碱?加醋+硫酸铁不知道能不能解决?(

这片立叶好像是我浇水的时候把加了肥料的水直接倒了一些才出来的,里面有少许醋+鱼肥+硫酸铁+海藻肥。

根据第一片立叶就施肥的原则……我是不是也该施长效肥了?还是先换土再说?

天外飞仙lee 发表于 2017-8-9 09:25

没那麽复杂吧。大太阳晒就好了...

大桥 发表于 2017-8-9 09:30

有水藻,可能会影响碗莲的正常生长(因为施肥,出现绿藻,或许是水体富营养化的一个表现)。
这种情况,可以换土,只是换土后需要重新再缓苗若干天了(长远看,换土或许能有效预防,利大于弊)。
还有,养碗莲的池子,里面配合再养若干小鱼小虾以及田螺,或许也能抑制水藻的生长(最好考虑在换土后再做)。

还有,离秋季不远了,碗莲现在才长出立叶,那么今年开花的几率或许已经很渺茫了,只能等明年了。
碗莲若要顺利度过冬季,需要争取在入冬前长出足够大的藕根才可以,越冬时,降低水位,留在泥土中,只要温度长期在零上,就能顺利度过。

流浪的小狗 发表于 2017-8-9 10:50

是不是臭了啊

dsexq 发表于 2017-8-9 13:35

水里滴有机质太多。。。

xiangjiaoshu 发表于 2017-8-9 16:03

我种碗莲时、不施追肥,只在上盆时放几块骨头作基肥就完事儿

若叶 发表于 2017-8-9 16:15

怎么觉得水有的黑?

肖兵 发表于 2017-8-9 16:42

不用,换点水,像给鱼缸换水似的。

悖论者的玩偶 发表于 2017-8-10 00:07

大桥 发表于 2017-8-9 09:30
有水藻,可能会影响碗莲的正常生长(因为施肥,出现绿藻,或许是水体富营养化的一个表现)。
这种情况,可 ...

好的。谢谢指导。估计还是要换盆了哈哈。

悖论者的玩偶 发表于 2017-8-10 00:08

若叶 发表于 2017-8-9 16:15
怎么觉得水有的黑?

加了蓝**素在水里。结果还是长藻就变得很黑了。
页: [1]
查看完整版本: 碗莲现在才立叶,我该不该换土?