影子在走 发表于 2017-10-27 11:33

朱顶红阿弗雷怎么分球

朱顶红阿弗雷喜欢开花,喜欢长小球,长了4、5个小球差点把盆充得变形了。

把植株从盆里取出来,发现根系盘在一起,分开球也很难,

于是用菜刀把根系和球切开,分成三份种入盆里,

现在只有大球和小球的叶子都发黄,叶片倒伏,

请问朱顶红长了很多小球到底应该怎么做?现在分开的球还能活吗?

粉朵 发表于 2017-10-27 11:39

我晕~怎么能用刀切呢~哎

ks0720 发表于 2017-10-27 12:08

等土干一点,摇摇、掰掰应该能分开的呀

出其不意 发表于 2017-10-27 12:10

能活的,朱还是皮实。冬天不要给冻烂就可。

一叶飘零 发表于 2017-10-27 12:16

用手掰开啊,哪有用刀切的

大桥 发表于 2017-10-27 13:38

直接用手掰开就行了,不用刀切。
如果分球时,鳞茎盘损伤程度严重,反而不容易成活。
图中看,三个小球中,有两个小球不好说,一个鳞茎盘基本上完全没有了,基本废了;另一个带半个鳞茎盘,有成活的可能,但肯定会影响以后的生长。
只有一个小子球,根盘完整,那么问题不大。

对于朱顶红来讲,最佳分盆时间是在12月到次年2月这段时间,若不带叶子更好(建议是自然落叶,而不是人为剪掉)。

五百阿藏 发表于 2017-10-27 14:08

把球切开干嘛。。。。。
我都12月底断水,2月初脱盆,剪根(根剪光不要紧,根盘完好就会出新根),大小球分拣一下重新上盆

stanley-cai 发表于 2017-10-27 14:44

泡水里面就分开了,上菜刀,你贺龙转世啊?

枣泥燕麦甜饼 发表于 2017-10-27 15:57

一直觉得给植物分株是很残忍的事情,根系会损坏很多,朱是不是不容易发根啊,分株的时候是不是要留尽量多的根系?

五百阿藏 发表于 2017-10-27 16:29

枣泥燕麦甜饼 发表于 2017-10-27 15:57
一直觉得给植物分株是很残忍的事情,根系会损坏很多,朱是不是不容易发根啊,分株的时候是不是要留尽量多的 ...

朱很容易发根啊,每年脱盆都会发现根系盘的像泡面一样……塞满整个花盆,全是根没了土……如果给各种花长根量来个排名,猪肯定能排前几……
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 朱顶红阿弗雷怎么分球