fse4f 发表于 2018-1-10 00:31

我基本可以肯定,我的月季基质有问题!!!

这是我刚刚从蛭石杯子拿出来的扦插苗,可是,移植到V9方杯之后,没多久就死了,我基本可以肯定,我的月季基质是有问题的,可能是黄泥太多,透气不好,那么,问题来了,同志们对于这种刚刚生根的小苗,基质是如何配置的?希望大家不要吝啬经验哦~

zhenXwu 发表于 2018-1-10 01:01

论坛里有许多关于这方面问题的帖子。插活生根后移植的土要疏松透气,如最常用的泥炭+珍珠岩,只要水份管理好基本不会出现挂掉的。

家住桃花源1 发表于 2018-1-10 07:21

根不错啊,我这里用腐熟土无压力

流浪的小狗 发表于 2018-1-10 08:14

家住桃花源1 发表于 2018-1-10 07:21
根不错啊,我这里用腐熟土无压力

腐熟土{:3_323:}是哪些。。。煤渣子吗

超音速 发表于 2018-1-10 08:19

那么多根怎么会挂呢?是不是假植的土里有不熟的肥啊。

暮¢晓 发表于 2018-1-10 08:33

为啥要用黄泥?

shelly 发表于 2018-1-10 08:35

疏松透气的最好 平时用腐叶泥炭珍珠岩蛭石长得还可以

xiaoxih703 发表于 2018-1-10 08:36

我是园土混些营养土,基本不会挂掉

山村渔夫 发表于 2018-1-10 08:38

根系不错、即使全素土或黄泥巴土也不会死(对幼苗来说可能更易栽活),遭挂苗肯定与基质、栽种等有关系,不管啥原因、可判断根系供水出了问题。

要么根系与园土接触不充分、水汽供应不上(栽种问题),要么基质里面加了较重的肥料或者未完全腐烂的有机质而造成水份供应障碍(基质问题)。

咱老农的观点(与很多人不一样)——园土疏松否涉及苗情长得好与不好、与能否栽活或者挂苗关系不大。

漫卷诗书 发表于 2018-1-10 08:40

换一种土试试
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 我基本可以肯定,我的月季基质有问题!!!