乌镇兰苑 发表于 2018-2-8 11:33

大雪冰冻的后续报道

今年连续的大雪和低温冰冻,我的阿兰们都在室外度过了,当时被埋在雪里了,部分叶子冻得透明了。雪停后气温经常保持在最低温度-4℃到-6℃,最高温度也才1℃到3℃,所以导致积雪融化困难,一直到目前还有不少积雪,已经变成冰坨坨,当然大部分已经融化了。这个期间到兰花丛中扒积雪,发现只能用手指,因为手指才有感觉,扯到兰花叶子就停止动作,以免把叶子从叶管里面抽出,这样就惨了。扒了好几天的积雪,避免了植株被长久地压在雪地造成死亡。手被冻得冷极了,不时地呵气。
目前看看,绝大部分没事,一部分品种带虎头兰基因的直接冻死了,雪压住的死,不压住的也死,看来这部分兰花不耐低温。原产于江浙的春兰蕙兰则基本没事,但是已经拔干破壳的花苞肯定没戏了,基本冻熟,深深地包着的花苞则没事,至少现在看起来没事。总的说来,对今年的开花影响相当大。
今天翻了几盆,发现根部也没冻坏,这么一看,江浙春兰蕙兰还是比较耐冻得,今年大雪压住8天,雪后低温冰冻8天,都挺过来了。当然还的看春夏的发芽情况。

Rosarian 发表于 2018-2-8 12:10

你咋那么懒   搭个大鹏啊啊啊

辣妹儿 发表于 2018-2-8 12:24

同上·······冻坏了可就糟糕了

wtratmy 发表于 2018-2-8 12:32

好经验,建兰和墨兰肯定不行。

stanley-cai 发表于 2018-2-8 13:01

731活体实验啊

流浪的小狗 发表于 2018-2-8 13:51

stanley-cai 发表于 2018-2-8 13:01
731活体实验啊

呀 呀。。。。。

雪域飞鹰 发表于 2018-2-8 15:32

我的朱砂紫袍,叶子冻掉了好多,约十几片,本来就不多。龙火珠己冻死了

雪域飞鹰 发表于 2018-2-8 15:43

龙火珠,十余个大花苞,全冻掉了,叶子一片也没有了,杆都发黑了

future 发表于 2018-2-8 17:12

恭喜乌大没有重大财产损失

空山鸟语 发表于 2018-2-8 18:30

看了天气预报,我可以把新买的茶花搬出去了。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 大雪冰冻的后续报道