度夏处理用氯化钙+酸化硬水的简单计算结果
本帖最后由 悖论者的玩偶 于 2018-3-28 07:38 编辑前几天顺便在买买买杜鹃一贴里提到了自己查论文看到的氯化钙+水杨酸可以提高植物度夏成功率的问题。
关于这方面的基本理论/具体数据来源:请看这里:还没三角梅卖,收了多季开花杜鹃再接再厉
如何使用配好的氯化钙进行植株的耐热处理也请看上文。
简单说就是氯化钙配好了之后在高温(35-40C)的环境下至少喷10天,就能降低75%高温带来的损害。
氯化钙来源:超市腌制酸黄瓜的配料,冬天化雪用盐。价格:前者一小瓶约等于后面几十斤一袋,但是想来想去我也用不完一大袋,大家看自己方便选购。化工店应该也有卖。
今天就顺便计算一下实际用量。因为买不到纯水杨酸所以暂时不计算水杨酸。
不过大概就是初中化学级别的换算而已……我就发一下结果吧。氯化钙和醋酸基本不反应,可以一起使用。
另外:每个地方的水PH值不一样,请自行滴定自己家的水源进行酸化的计算。
=============
——氯化钙的计算——
无水:110.98 g/mol = mg/mmol 六水:219.08 g/mol = mg/mmol 中间值:165.03g/mol = mg/mmol
(因为无法判断自己买的是无水还是几水化合氯化钙,所以都算了一遍)
耐热1:20mmol/L= 无水2.2g/L ~ 六水4.4g/L ~ 平均 3.3g /L 【浓度来源见链接】
耐热2:1500mg/L = 1.5g/L
结论:使用2 - 2.4 g/L即可,所有植株都进行喷洒
下面是自己具体常用的容器换算,大家用上一行的数据自己算就行:
1:换算透明喷壶:26oz=768ml=.768L x2-2.4g/L=1.5 ~ 1.8 g 氯化钙
2:换算1gal蒸馏水壶:1gal=3.78L= 7.5 ~ 9g/L 氯化钙
=============
酸化自来水/硬水:
我家水很硬,电离笔读数600-800,ph滴定大于7.8。硬度煮几天水就会锅边掉钙片。
对于鱼缸我是不敢直接下醋的,不过鉴于其他人的经验,植物对冰醋酸/醋酸/白醋并没有那么敏感,喜酸类植物比如杜鹃等,根据【链接数据来源】PH高于4.0并不会带来伤害。不过鉴于离子通道还是需要特定的PH值,而且我的PH滴定试剂是本来用于鱼缸水的只能测定6.0-7.8的范围,这里就以6.0-6.6为目标值计算了。对于杜鹃类,下面的数据即使手抖多下了一倍,估计是基本无碍的。
到这一步,我知道很多人可能直接就用RO水了……我没法装RO,买了个过滤,过滤的芯太贵了……纯浇花浪费啊,只好等交换树脂无效,水没法喝之后再过滤几桶水拿来给雨林缸用……但是浇花就……太贵了啊(摇头)
于是我对醋酸和据说很神奇的酵素(实际上酵素就是苹果醋,自己做还不如就买超市的……)的实际用量就进行测算了。
——醋酸的计算——
经过滴定——(使用5%纯白醋/醋酸)
2.0ml醋酸加500ml水 < PH6.0
1.0ml醋酸加500ml水 = PH6.4
即2.0ml醋酸/1L水
1:换算5加仑桶:5gal=18.9L
90%桶=17L x 2ml/L= 34ml 醋酸
50%桶=9.45L x 2ml/L= 18.9 约=19ml 醋酸
2:换算透明喷壶:26oz=768ml=.768L x2ml/L= 1.5ml 醋酸
**如果醋酸来源是冰醋酸等需要另外计算**
浓度5%白醋: 5%=5g/100mL=50g/L=50mg/ml
每升水里使用2ml醋酸等于: 2.0ml x 50mg/ml=100mg 冰醋酸
即100mg/L 冰醋酸 = 一升水使用一百毫克冰醋酸即可
=====
——苹果醋or “酵素” 的计算——
经过滴定—— 一个切丝苹果+糖+半加仑(?)水+3个星期 (软文里面1:3:10的那个比例做的)
3.0ml苹果醋加250ml水=PH 6.6 ————可以认为加到4-5ml/250ml 也没有问题(用于下面最高值计算,实际上可以高于这个值,但是下多了消耗过大,自家产量绝对跟不上)
即12ml/L 苹果酸/水(最高 25ml/L)
1:换算5加仑桶:5gal=18.9L
90%桶=17L x 12ml/L= 204 ml 约= 200 ml苹果酸 ( 最高 425ml)
50%桶=9.45L x 12ml/L= 113 ml 约=110 ml 苹果酸(最高约240ml)
**超市苹果醋浓度不一样需要自己另外滴定**
结论1:使用“酵素”的情况下,一桶水就花掉我三个星期做的一半“酵素”,浇水大概3-5天就用完了,甚至可能1天就没了,实在是很不经济。
酵素软文里面 “ 一桶水里加一滴酵素就可以酸化硬水!” 真的不是拿错了盐酸瓶子吗。
什么1:1000浓度(= 1ml/L)1:500(=2ml/L)就能酸化硬水的请重做自己的高中化学卷子…
虽然印象里好像有人特地测试过ph啥的,但是和我的测算结果也差的太远了…也许用的其实是软水做的酸化测试(摔,那你还酸化个毛毛虫啊)
我还是用醋酸吧,便宜又方便。
不过至少知道“酵素”(苹果醋)用量巨大,我可以尽快消耗掉,把瓶子空出来干别的了,真是好消息啊。
结论2:初中高中学好化学,对实际操作的买买买种种种是多么的重要。
=============
南方的小朋友可以无视后半部分,只看氯化钙即可。毕竟度夏才是重点。 文化真的很高深 认真学习了 最便宜就是使用冰乙酸或乙酸,前者含醋酸98%,后者含乙酸30%,稀释时把乙酸滴到水里,严禁把水倒入酸里(会有危险)。一二滴就可以酸化一桶水。 本帖最后由 悖论者的玩偶 于 2018-3-28 09:00 编辑
近芳斋 发表于 2018-3-28 08:49
最便宜就是使用冰乙酸或乙酸,前者含醋酸98%,后者含乙酸30%,稀释时把乙酸滴到水里,严禁把水倒入酸里(会 ...
嗯,具体冰醋酸我没有买过。感觉冰醋酸自己放家里也比较危险啦。
不过只算化学式,不算水化合的话,冰醋酸=冰乙酸 ~=醋酸=乙酸=纯白醋,区别大概是无水——有水——固态——液态——不同浓度 的排列组合。使用的时候注意浓度应该就行。
是不是对小天也适用呢? aila 发表于 2018-3-28 09:31
是不是对小天也适用呢?
找不到具体中文的论文,英文对于这个方面没有氯化钙+天竺葵的论文(即使有,我也没找到)。不过根据氯化钙的泛用性+大量论文,值得一试的。(除了耐热也能加强耐旱、剪枝后抗感染能力等性能)
鉴于我也需要养小天今年,顺便找到其他的论文:
=================
1:三唑(trizole)处理体细胞胚胎发生期繁殖的天竺葵(Pelargonium x hortorum Bailey=直天红花 贝利)后代,提高其后代耐热性:【连接点我】
论文摘要:多效唑(一种三唑)浸泡天竺葵种子24小时,在23C+营养液放置7天后发芽,之后3天黑暗处理(ph=5.8+营养液),再经过一系列处理后(无法获取具体内容),暴露在56C的环境下测试结果。
1mg/L 和3mg/L 浓度最大提高天竺葵耐热性。5mg/L则有反效果。
结论:必须泡种子,要在体细胞胚胎发生期处理+论文的各种处理 才行,非育种大棚+实验室 基本没那个条件。不过成果应该很惊人,56C的耐性。
==================
2:控水 提高天竺葵(Pelargonium×hortorum cv. Evening Glow.=直立天 傍晚余晖)耐热性:【连接点我】
论文摘要:通过控水,让盆土含水量下降到30%(称重为准),之后7天内添加少量水保持30%,结果表明 这种方法控水的天竺葵的耐热度明显提高,
【致使50%叶细胞离子流出的温度(LT 50)】从对照组的51 C 提高到55 C, 但是对天竺葵的耐寒能力没有任何提高。
结论1:夏天拿着称一遍量一遍浇水吧,盆土含水30%重量为准,不过等一下啊,对照组可以达到51C!转念一想,应该是和天竺葵生存率没有关系的一个数字,控水能够提高4 C的耐热能力这样理解比较好。
结论2:冬天控水没卵用,随便爱咋咋浇。
aila 发表于 2018-3-28 09:31
是不是对小天也适用呢?
================
3:喵喵喵我居然在pubmed看到——天竺葵(直立天)如何浇水的论文:【连接点我】(pubmed一般只有医药类论文,奇了怪了)
论文摘要:从种子开始,天竺葵盆土灌溉度分别为 100%,60%(中度缺水)和40%(超级缺水),保持2个月。之后置于恢复期(我理解为全部恢复到100%灌溉度)一个半月。
缺水处理(尤其是40%)的天竺葵枝叶比较干,但是根系和新芽数量提高,植株矮壮、叶片小量枯萎,对花色没有任何影响。同时,花序数量和完全开放的花量提高(根据下文应该是中度缺水的结果,后文提到超级缺水的花量下降)。
60%缺水对天竺葵没有太大影响,节省用水量,并且保持质量。超级缺水会降低总花量。
结论:和杜鹃60%水量的结果差不多。但是摘要有矛盾的部分,看不了全文不好理解花量变化的问题。
结合论文2,我理解为:酷夏之前两个月开始控水。最高60%盆土含水量,30%控水处理不应超过7天,之后给1周恢复,再重复处理,开花量和耐热应该能兼顾。
不过挺麻烦的。只冲着耐热处理的话,论文2的处理就够了。夏天也不指望小天开花了吧(我没种过实在不知道)
=================
4: 天竺葵(常青藤类)高温加嵌合铁【连接点我】
论文摘要:高热带来的缺铁可能会导致常青藤类天竺葵的叶子漂白(失绿)。
实验一:把耐失绿和不耐失绿的常青藤类天, 置于24或者31C根系温度,每30天,用6%嵌合铁(Fe-EDDHA)
分别使用 0mg,0.54mg喷叶,1.08mg喷叶,54mg浸盆(灌溉),108mg浸盆(灌溉)。
实验二:两种天置于 气温 昼/夜= 28C /16 C 以及36C/22C 环境下6周,每15天,用6%嵌合铁,使用0mg,27mg浸盆(灌溉)。
实验结果:1:根系温度提高不导致叶子失绿。高浓度嵌合铁对植物生长不利。
2:气温提高导致两种小天生长停滞,但是高温对耐失绿品种的叶绿素等色素浓度影响不大,
而不耐失绿的品种,常温下嵌合铁没有影响,但是高温下使用嵌合铁能提高叶绿素:胡萝卜素比例(减缓失绿)。
结论:气温高可以15-30天一次,喷点嵌合铁保绿。但是不能太浓,以论文中低浓度为准。
根系温度这个我不太懂,平时很少盆温高,而气温不高的时候。
================
5:辐射和温度不同下灌溉系统和营养浓度对盆栽天竺葵产量的影响【连接点我】
(Pelargonium × hortorum ‘Real Mintaka’ (直立天-真实参宿三)-这个品种是论文小白鼠,实验室都用,但是没找到卖,可能是工业产香用的,非园艺品种)
论文摘要:对比 滴灌vs 浸盆(水培也算,就是水从下吸上的系统),半浓度 vs 正常 肥料浓度,冬天vs夏天 的天竺葵变化
春季:浸盆+正常肥料浓度 基质导电率最高,然而【叶面面积,生长指数,质量指数和新芽生理重量】都最低。
冬季:滴灌or浸盆,半浓度or正常 都体现出最高的【叶面面积,生长指数,质量指数和新芽生理重量】。
春季生长季节,换盆后的20天内的气温,对【叶面面积,生长指数,质量指数和新芽生理重量+开花时间】有重大的影响。
冬季换盆,温度影响以上因子较小。
冬季:对氮、锰吸收最高。尤其是浸盆的植株。钾、磷、钙在浸盆+正常浓度肥下,冬季吸收最高。
春季:滴灌和浸盆对氮的吸收区别不大。
结论:看不到具体数据不好说。不过大致是:冬天施肥+换盆。
====================
结论的结论:
1:浇水以浸盆式为优。
2:冬天换盆、施底肥,浇水量随意,控水无法提高耐寒性。春天可以减少肥量至50%。
3:夏天前两个月就开始控水,60%含水量。期间可以做30%含水量x7天的处理。同时,高温下喷氯化钙十天以上,每个月或者半个月叶面喷低浓度嵌合铁。
4:耐热处理方面小天的论文太难找了,要不就是要实验室才能做。通用氯化钙+水杨酸+1,2,3点就行了(大概)
有人介绍可以用拧檬酸酸化处理。请教这能否可用? 喜欢种花 发表于 2018-4-1 13:46
有人介绍可以用拧檬酸酸化处理。请教这能否可用?
柠檬酸也可以,不过我还没做滴定,因为是粉末状的不好计算。过阵子如果做了滴定我也写个数据出来。
页:
[1]