Dr.Q 发表于 2018-4-17 14:54

applepanda 发表于 2018-4-17 13:35
这个好像是小黄花石斛,不是聚石斛

學       名 : Dendrobium jenkinsii中文名稱 :迷你聚石斛產       區 : 印度 ,中國

applepanda 发表于 2018-4-17 17:07

楼主,这个是《中国野生兰科植物图鉴》 ,好像是陈教授的书,里面对这种石斛有描述,我看有点像,是否是一个变种?

applepanda 发表于 2018-4-17 17:08

applepanda 发表于 2018-4-17 17:07
楼主,这个是《中国野生兰科植物图鉴》 ,好像是陈教授的书,里面对这种石斛有描述,我看有点像,是否是一 ...

好像拉丁名字是一样的,不过中文翻译不同。{:3_276:}

Dr.Q 发表于 2018-4-17 17:13

applepanda 发表于 2018-4-17 17:08
好像拉丁名字是一样的,不过中文翻译不同。

同種.....兩岸翻譯沒統一的緣故....所以我盡量付''原名''...免生爭議......朱的名稱差異更大更乱...........

applepanda 发表于 2018-4-17 17:16

Dr.Q 发表于 2018-4-17 17:13
同種.....兩岸翻譯沒統一的緣故....所以我盡量付''原名''...免生爭議......朱的名稱差異更大更乱........ ...

你这个养了好几年吧,养的好啊

Dr.Q 发表于 2018-4-17 17:22

楼主,这个是《中国野生兰科植物图鉴》 ,好像是陈教授的书,里面对这种石斛有描述,我看有点像,是否是一 ...

実際上.....我們用''迷你聚石斛''比用''小黄花石斛''貼切.....一看就馬上知道它是聚石斛类型的植株..........(命名不是由我們置喙的....不过..全球蘭花領域.台-灣有很突出的地位)

Dr.Q 发表于 2018-4-17 17:25

applepanda 发表于 2018-4-17 17:16
你这个养了好几年吧,养的好啊

已經換一次板了.....10多年了.......因才換板...所以沒爆花...以前年年爆花......

applepanda 发表于 2018-4-17 17:32

Dr.Q 发表于 2018-4-17 17:22
実際上.....我們用''迷你聚石斛''比用''小黄花石斛''貼切.....一看就馬上知道它是聚石斛类型 ...

这个我觉得不错,植株和聚石斛很像,用迷你聚石斛应该比小黄花好点。
页: 1 [2]
查看完整版本: 石斛---- Den. jenkinsii迷你聚石斛