深蓝色的向往 发表于 2018-10-30 09:13

根接伊芙成活

去年这个季节第一次尝试根接,全部失败;今年不死心,直接挑战伊芙,9颗成活了8颗,对比2次操作,总结些经验来分享:
1、成活的关键是实生根的质量,这次买了10颗,便宜,2块一颗,品质非常一般,根系比较少,有2颗残次等级,其中一颗没法用直接扔了,另外一颗凑合接了但没能成活。发芽生长快的是根系相对好的,好几颗芽点鼓着等萌发,我估计在等根系恢复。所以,如果要根接,建议先买回来养一段时间。
2、我是采用芽点朝内接的,原因去查玉痕的视频。至于芽点怎么选,我单独拍了个特写,很抱歉,对焦不是很好,这两种的区别还是很明显的,对后期株型影响肯定巨大,如有可能尽量选带分叉踵的,隐形芽点巨多,等长大一些后补图看效果。
3、去年之前主要是看天狼的视频,今年主要是看的玉痕的视频。两人讲的都挺好,天狼的风格是趣味性强些,玉痕稍许啰嗦,但细节交代得非常清楚,而且有比较多的理论知识,可帮助理解操作要点,从操作上玉痕的更简单实用,更为难得的是,他会做对比实验,好坏非常明了。
4、我的工具就美工刀和芽接带,生根剂和消毒杀菌的都没用,下次还是用点为好,新手尽量减少操作程序,哈哈!建议买他们推荐的日本进口的那种,好绑扎,不会手忙脚乱的,就是有点贵。削的时候必须一刀成型,可以先多练习,我一直刀口朝外削的,请大家珍惜自己的手。

shhngx 发表于 2018-10-30 09:26

好技术

future 发表于 2018-10-30 09:29

懒癌患者表示直接买苗更方便。

sfn 发表于 2018-10-30 09:52

很不错

大雄 发表于 2018-10-30 09:57

好厉害,我扦插都不活

流浪的小狗 发表于 2018-10-30 10:37

好厉害 我苗都养不好,叶子都被吃掉了。

小烧猪 发表于 2018-10-30 10:51

成活率很高。
请教一下:1您对接穗做保湿处理了吗?比如用嫁接带包起来或套个塑料袋什么的。2接好后放在怎样的环境?全日照、半日照还是遮荫?

witetown 发表于 2018-10-30 10:57

楼主好厉害,我也准备学一下。
主要是我想要几个分支不好的品种都没有根接苗卖,像贞德、伊吕波之类的。

深蓝色的向往 发表于 2018-10-30 11:01

小烧猪 发表于 2018-10-30 10:51
成活率很高。
请教一下:1您对接穗做保湿处理了吗?比如用嫁接带包起来或套个塑料袋什么的。2接好后放在怎 ...

接穗没处理,就敞开的,主要学不会视频中那种拉上去封闭的手法,一拉接穗就歪了,当然可以撕一点嫁接带单独封顶
接好后,放阳台散射光处,不能暴晒,但我是觉得实生根要好,最好提前养护一下,至少泡水半小时,那样好离皮

小米粥_U0Ug6 发表于 2018-10-30 12:51

不错
页: [1] 2 3
查看完整版本: 根接伊芙成活