云在天空√ 发表于 2018-11-12 10:19

嫁接月季闲谈

没花没人看,先放个图

十一假期嫁接的,用的是自己种的蔷薇实生根,今年算是第二次嫁接了,
去年的成活率20%,今年差不多有80%左右,

就像以前别人说的:嫁接也就是个孰能生巧的事情

至于我为嘛嫁接,其实也是因为以前别人晒了一些群开的月季图片,以为只有嫁接能达到那样的效果
后来看贴多了之后,发现扦插的也行,一样有爆盆的,有段时间觉得嫁接其实就是装逼用的,没什么实际意义

后来种了一年嫁接苗,和母株的扦插苗,发现嫁接苗的耐旱,耐涝,耐肥力(肥过多)的程度,新手最容易的就是浇水把月季涝死,都比扦插的要强,
同样的管理的,嫁接苗比扦插苗容易很多,更加皮实,也长的更快,开的较多一些

至于传说的嫁接苗寿命问题,除了自己养死的以外,目前为止没有谁拿出证据说,把嫁接苗养到自然死亡的。嫁接苗没有寿命问题
另一个问题是冒砧木芽(蔷薇笋),这个只要是实生根的,一般算比较少,就算有冒出来,一般和月季接穗的差别很大,拿剪刀剪了就行。
我想这点观察时间还是有的。
现在我还坚持玩嫁接的原因,只是单纯因为自己比较懒,也没啥照顾月季的技术,嫁接的月季更容易让我养出爆盆的效果。

国外的月季好,并不是国外的月亮就是圆,而是国外基本采用实生根嫁接,相对于扦插苗长势自然就更好,加上更加合理的管理
而国内对于嫁接苗还处于偏见当中,都觉得嫁接苗是病态的,有问题的,也不知道是谁传播的
选对品种,其实嫁接苗最适合新手种植

以上都是一家愚见,就当个笑话,自娱自乐而已,不喜勿喷

小烧猪 发表于 2018-11-12 10:38

嫁接苗跟扦插苗对比,初期肯定是嫁接苗长得快好管理我相信,因为他的根跟新扦插的比是强大了倍,
就是不知道等到嫁接苗也长大了,根系也强大了后,两者生长速度一样吗?

sfn 发表于 2018-11-12 10:58

很不错

zzbb688zj 发表于 2018-11-12 16:13

一树月季好震撼

家住桃花源1 发表于 2018-11-12 18:40

技术不错啊

电子火花 发表于 2018-11-12 18:41

美图

xiangjiaoshu 发表于 2018-11-12 18:48

“ 没花没人看 ” ,好花更爱看      :lol

登峰 发表于 2018-11-12 19:19

顶!我种的月季全是无刺蔷薇嫁接的、除了优点、就是优势。

风沙满天 发表于 2018-11-12 21:10

我敢打赌,你展示的这些不卖。{:6_348:}

带刺的蔷薇 发表于 2018-11-12 23:33

太美了
页: [1] 2
查看完整版本: 嫁接月季闲谈