偏偏4737 发表于 2018-12-29 09:09

裸根草莓冬天假植简介

裸根草莓冬天假植的成活率还是非常高的,去年几乎百分百,对于桃薰这个品种来说,现在种还算不晚,反正去年比今年要晚得多了,但结果也是非常乐观。相信有去年的经验做阶梯,有腐植酸护航,今年一定会更好
。下面说说假植的几个要点。
①选盆,十厘米左右青山盆即可,我自己用的八厘米营养钵,实际差不多六点五厘米,到七点五的小黑方,我用盆相对小些,一是因为我的都是挑剩下的草莓,植株偏小根系偏弱,二是地方有限,三考虑以后打包邮寄。
②基质,草莓苗对肥特别敏感,能素尽量素点,有机肥千万别拌在基质里,我只加了少许奥绿缓释肥和千分之一的腐植酸,这个我都有赠送,花友辛苦找找,可能我放得不太明显,抱歉啊。
③泡根修剪,用自来水冲洗干净,留三片左右叶子,记住叶子并非多多益善,多了反倒影响缓苗。然后用千分之一的腐植酸水溶液泡根五分钟左右。
④上盆,深不埋心,浅不露根,一手扶苗一手放基质,种好后轻轻压下基质,再用清水浇透,最后浇灌千分之一腐植酸水溶液。特别说明下,腐植酸非常安全,可放心使用,然而作用可不小,它不但能增强植物新陈代谢,促进生根,还能改良基质,让植的更好地长根成长。在这我强调下,虽然也是腐植酸下的黄腐酸,但它只能促进生根,不能改良基质哦,而且矿源腐植酸比其它杂七杂八的腐植酸对植物更安全,效果更好。
⑤养护,冬天的阳光非常柔和,可以直接全日照,浇水间干间湿,所谓见干见湿就是两次浇水间要有一段时间基质相对干燥。那么干燥成什么程度呢?要根据苗情和品种而定,比如,草莓小苗不能干得太久,但也不能一直太湿,切记。
当我发上帖子,有些花友可能已收到并种好了,那么请原谅偏偏姗姗来迟,没有种下的花友请认认真真地看看,然后再种,后续养护我会发帧或原帖更新,记得关注我哦。太晚了,好困,88好梦。最后发几张我假植的草莓苗。

闻文 发表于 2018-12-29 12:21

很好的经验贴,学习了,谢谢分享~!

偏偏4737 发表于 2018-12-29 18:04

闻文 发表于 2018-12-29 12:21
很好的经验贴,学习了,谢谢分享~!

欢迎常来

peanutjj 发表于 2019-2-13 17:25

学习了!谢谢!
页: [1]
查看完整版本: 裸根草莓冬天假植简介