少白 发表于 2019-11-3 20:29

改善劣质土有什么办法吗?

以前不懂,买了大量东北那种劣质很密的泥炭土,后来从四川那里买了比较贵但很不错的土,加了松鳞,珍珠岩,细椰土,这几年混一起了,以前珍珠岩保持在20-30%,结果这个夏天死了几颗,看样子是闷根了,高温高湿,现在无奈只能重新混土加珍珠岩提高到40-50%,2加仑满载加水状态下是4.3-4.5KG,有什么办法改善吗?

乌镇兰苑 发表于 2019-11-3 20:46

混合炉渣粒子,对半

zhenXwu 发表于 2019-11-4 00:37

把珍珠岩替换掉。容易粉化重要的是一浇水漂的到处是 烦

近芳斋 发表于 2019-11-4 08:40

现在正是收集枯干树叶的好时机,晒干、弄碎,混合旧土,加水放置到春天,栽草花一年后,就是腐熟的好土了。

糖公子 发表于 2019-11-4 11:06

弄那么多珍珠岩吗?那个是透气保温的,无机物,没啥养分的……
泥炭腐殖质园土那些本来已经够透气的了啊,不需要那么多珍珠岩的吧……

少白 发表于 2019-11-4 11:14

糖公子 发表于 2019-11-4 11:06
弄那么多珍珠岩吗?那个是透气保温的,无机物,没啥养分的……
泥炭腐殖质园土那些本来已经够透气的了啊, ...

土太密太劣质了,不是好土,连正常土都有点算不上

糖公子 发表于 2019-11-4 11:21

泥炭土不至于板吧,倒是珍珠岩后期容易出问题……
要不换点别的加里面吧?我家小院比较偏,我们去边上城中村买过木匠店的刨花、湖边铲过风化的螺蛳壳,还有香蕉皮也超有用。
还有,你那冬天能结冰吗?那些烂叶子枝子什么的,冬天结冰再化冻之后,就会很容易腐成那种很酥的好土。

对了我家初期还种过豆子,生态固氮,哈哈。

少白 发表于 2019-11-4 14:47

糖公子 发表于 2019-11-4 11:21
泥炭土不至于板吧,倒是珍珠岩后期容易出问题……
要不换点别的加里面吧?我家小院比较偏,我们去边上城 ...

南方福建海岛,除了鱼,什么都要外面买回来,这里土是红土,不行,我目前的总量大概50-80加仑,如果要买就只能煤渣这种便宜的比较划算了

xiangjiaoshu 发表于 2019-11-4 17:47

加一半儿煤渣

巴山夜雨A 发表于 2019-11-4 20:38

东北泥炭土我也一直在用。感觉很好,没啥问题啊。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 改善劣质土有什么办法吗?