daniel-yu 发表于 2010-3-2 12:38

百合丰收了

周末在家里闲来无事,把09年从国美网上买的百合挖出来换了一下盆,结果不挖还好,一挖发现.....

好壮观啊,原来一共是6个球,种在5加仑盆里面(另外还有花市买的两盆3个球,买来的时候已经开花了,种在小盆里)
现在六个球比原来大了很多,最大的两个足足有一个拳头大小,真肥啊...

大家伙们

最大的两个,和魔肥做比较

相比而言,种在小盆里的百合状态就差多了,大球基本上已经看不到了,长了一堆小球(第一张图片最下面一排)

看来,种百合品质是第一位,容器大小也有很大关系,国美买的球种在5加仑大盆里面,而且埋的比较深,长的都非常好,这些百合花后都上度过了最热的7/8月份,一直到10月下旬才开始枯萎的,营养积累了很多

深埋+大盆+后期凉爽的天气+合理的补肥=明年的希望
给今年新买百合的TX一点参考吧

礼拜六从晚上开始忙活,一直弄到快半夜,把这些球们重新种在了7加仑的盆里,希望今年的表现更好~

ps:09年种在泥炭+珍珠岩里面,感觉介质透水透气性还是有点欠缺,有一个球从底部开始烂了,这次换了70%的松鳞+30%的泥炭+缓释肥,效果应该会比较理想了吧,另外个人认为,百合在冬天休眠的时候,可以完全不用浇水,除非土已经彻底干透了

divadiva 发表于 2010-3-2 12:53

我看很多资料说80%~90%的泥炭,另外是松鳞,是种百合比较好的配比,我自己按照80%来配好以后也感觉这个泥炭太多了,就又加了点珍珠岩,但是70%松鳞的话,是不是太多了?
另外,楼主的百合真是多子多孙,经验很值得大家学习

daniel-yu 发表于 2010-3-2 13:00

呵呵,这个比率今年第一次尝试,到时候和大家分享经验教训:)

晓雨 发表于 2010-3-2 13:01

楼主可真是赚大了

dsz1217 发表于 2010-3-2 13:14

子子孙孙,好让人羡慕呀

小舟徐徐 发表于 2010-3-2 13:16

小舟徐徐 发表于 2010-3-2 13:18

eugene_314 发表于 2010-3-2 13:47

哇塞,好大的球,5加仑盆。。找找去。。。

t800 发表于 2010-3-2 13:52

好象可以吃的啊。

顺其自然 发表于 2010-3-2 14:09

下这么多仔,转发了:loveliness:
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 百合丰收了