白雲 发表于 2006-7-10 10:55

日日春的耐雨耐熱問題

<p>薰衣草妹妹的交換種子.討論裡有些內容,有的牽涉一些園藝上面應該留意的觀念<br/>值得提出來說明一下.</p><p>藏花團的種子..不是我家的種子...<br/>是幫房網團的種子<br/>藏花版主委託我代購一些數量.....因此併單處理<br/><br/>貴不貴..這和國外報價有關係...<br/>所以.可能請不要把種子價格和我的名字放在一起,容易引起誤會</p><p>認識我的花友都知道.<br/>團購..委託我購買...我是不賺錢的..<br/>如果是委託我買種子,然後拿去賣....這個我會收服務費用.並且明白告知<br/><br/>對於內地花卉論壇..我從來沒有好惡之分.每個論壇我都有註冊,都有發言,也都有很多好朋友</p><p>再來是日日春種子品種問題..<br/>我不清楚諸位對於日日春的品種掌握多少,是不是都有種過..<br/>如果這個耐雨的最新品種沒有種過,我覺得先不要下論點<br/>我幫大家團購也好,代購也好..大家應該都有發現,這些花我會先種過.<br/>先種這些花,不是為了炫耀.種花實在沒有甚麼好炫耀的,世界上的花太多了...種不完的.<br/>況且很多花,國外早就種植多年了.</p><p>先種...是為了掌握品種特性.包括發芽率,植株外觀,開花率,生長適應性<br/>千萬不要以相同品種的花卉,去比較種子價格...這容易落入先入為主的觀念<br/>應該是從種子價格去了解種類差異性...這樣比較正確<br/>試想..大家都知道同樣是日日春種子,請問..價格差好幾倍.這麼貴的日日春種子,怎麼會有競爭力?種苗公司花費人力物力開發新品種,開發出來的種類,卻和其他品種一樣,這會有可能嗎...不合邏輯...<br/>這種情形太多了..舉近年來的例子</p><p>1.耬斗菜...一般耬斗菜.1000粒約250-500元&nbsp; 新品種1000粒 1500元 <br/>一般種類,需要種植15個月才開花,除了高冷地,平地幾乎無法種植(夏天無法越過)<br/>新種類...只要種5-6個月就會開花,當成一年生種植,南方沿海都可以種植<br/>2.毛地黃....特性差異如耬斗菜...一般種類...1000粒25元....新種類..1000粒..300元<br/>3.這個耐雨日日春1000粒450元附近.....一般日日春5000粒450元...懸垂.1000粒250元</p><p>這個耐雨日日春....<br/>當然是強調耐雨性...園藝種一般舊有的日日春,很多人都知道<br/>在高溫的夏季,非常容易因為一場大雨就枯死<br/>這是因為一般品種由來已久的特性就是如此,也是育種家一直努力想要突破的關鍵點<br/>日日春都是耐熱的....因為他是夏天的花..</p><p>薰衣草說的這個耐雨日日春,我種植過..3月播種的.了解他一些特性<br/>1.耐雨....這和其他舊有品種一起栽培,經過大雨,很容易可以看出,別的種類會掛掉,這個不會<br/>2.早花...比其他日日春提早10天開花....在花卉業,花市都沒有日日春,就只有您家有.價格當然會很理想<br/>3.株型比較健壯..花朵數目比較多..</p><p>至於是不是願意接受這樣的種類,大家各憑喜好了</p><p>草花育種努力的目標...1.提早開花...2.花數多...3.花色多...4..抗病....5.耐寒性...6.耐熱性...7.植株飽滿...8.開花一致性.....等等...</p><p>提供參考</p>

duzg 发表于 2006-7-10 16:45

<p>搬个沙发,学习一下。</p>

安修里昂 发表于 2006-7-10 17:19

<p>支持白云大大的观点...</p><p>不同的种苗公司出的货,价格上肯定有差异..</p><p>不同品质的种子,价格上也有很大的差异...</p><p>不同种苗公司出品的同品种的种子开出来的花,个体上也有差异...</p><p>这和我们平时买东西差不多..</p><p>有些品种不同的地方.不同的气候种出来也有差异..</p><p>这就看个人的喜好了...</p>

白雲 发表于 2006-7-10 11:13

<p>這裡有一張照片..是我的栽培照片,是台灣的種苗公司委託我製作的比較照片<br/>本來是不應該貼出來的<br/></p><p>貼出來的用意,是要請諸位好朋友...<br/>如果沒有完整的比較,請不要對品種下定論,這樣容易誤導其他花友<br/>畢竟有的人,說話的份量會重一些,大家容易被誤導入錯誤的觀念</p><p>這張圖裡面...<br/>A....耐雨日日春....每排5株...2排...全部育成開花<br/>BCDE.....同一個品種,不同花色...大家可以看出不同花色間,開花的時間不一樣.<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 一排5株,最後育成率剩下4株<br/>F...這是另外一個品種.....5株只育成2株....</p><p>這樣可以很明顯看出,耐雨日日春生長上的優點了,其他品種只開一朵,甚至還沒開花,這個耐雨日日春已經開出3朵以上了..而且株型也比較大..<br/><br/>耐雨性進行試驗...台灣南部前陣子梅雨....下了將近20天....<br/>耐雨日日春活得好好的...其他品種只剩下一株....</p><br/>

白雲 发表于 2006-7-10 11:33

<p>還有一點...世界沒有哪一家種子商,敢標註他的發芽率有百分之百的...<br/>薰衣草妹妹...這是不可能的事情....呵呵...</p><p><br/>以國外大種苗公司來說<br/>出公司大門前,會先作發芽率試驗<br/>一般發芽率...正常約在百分之85以上</p><p>如果少於百分之85以下,種子公司就會增量處理.<br/>就是原本一包1000粒,會加百分之10&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 加上100粒<br/>越靠近70....加的粒數會增加</p><p>低於百分之70......就不出貨了..</p>

sypsyp2 发表于 2006-7-10 18:13

<p>我晕掉了,开团的时候,已经说明了:是抗雨的新品种,是委托大哥买的种子。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 支持大哥和安修的观点!不一样的特性是有不一样的价格,最普通的那种日日春,可能送,有人都不要的,而这种特性好的,种植省心省力,值得起这个价格。</p>

tiro 发表于 2006-7-10 21:54

<p>日日春就是夏天的花儿,耐热,呵呵,其实我原来也是不知道的,是看了踏花上白云大哥的帖子才了解,相信薰衣草妹妹也是不知道的,所以才有拿耐雨日日春换耐热日日春一说:)</p><p>这个新品种很值得期待,我购买过的白云大哥团的所有种子都是物超所值的,衷心感谢白云大哥精心选择推荐优异的园艺品种给我们</p>

熏衣草 发表于 2006-7-11 00:17

<p>天啊,</p><p>55555555</p><p>&nbsp;&nbsp; 让白云大哥在深夜里码了这么多的字,真的好惭愧哦,我是真的不知道日日春是夏天的花儿,我、我、我...(结巴了哦),还说起了价格,我,和大家一样啊,从来都觉得白云大哥的种子最好的啊,这些....让我,恨不能有个地缝让我钻进去!</p><p>&nbsp;&nbsp; 说起来我和好多人一样都是白云大哥的粉丝...,请白云大哥原谅哦,给你带来......</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 那我怎么办呢,要不,找到白云大哥的地址,给他邮寄一包重庆特产的火锅底料,让他吃得浑身冒汗,嘿嘿,是不是这样子可以让白云大哥忘掉不愉快,才不会不理偶呢?</p>

熏衣草 发表于 2006-7-11 00:55

<p>白云大哥:&nbsp; SORRY</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;我没有常识的一个帖子,引起了这么多的反响......让我感到无地自容!<br/>&nbsp;&nbsp; 关于价格的问题,您经手的种子,我和其他的花友一样,认为是非常值得的,原先也在花市上买过好多袋装的种子......,好多都不出芽的,不是我一个人才有这些经历,我周围的花友都知道的,所以我们这里,花种子零星的卖的好少,质量也好差劲.<br/>&nbsp;&nbsp; 不管您带办的或是您自己的,质量非常的好,这是我逛了各个论坛后得出的结论,所以,请白云大哥相信我和所有的花友一样,对价格没有其它的想法,都认为是物超所值的~!</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 衷心感谢您给我们带来了优异的园艺品种,同时请您原谅因我而起的,给您带来的苦恼 ,对不起哦</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 希望您以后还会继续给我们带来更多的种子,白云大哥</p>

白雲 发表于 2006-7-11 04:23

<p><font face="Verdana" color="#000000">熏衣草....<br/>您想太多了....哈哈..<br/>您要是看見我的文章裡..有..呵呵...兩個字.<br/>那就代表..我很快樂...<br/>怎麼有生氣一說...</font></p><p><font face="Verdana">剛好有個機會,說一下理論的東西<br/>不然這些東西要整理出來..不是沒有靈感,就是沒有時間..</font></p><p><font face="Verdana">可不可以不要火鍋料..我要餅乾....哈</font></p><p>加油囉....</p>
页: [1] 2
查看完整版本: 日日春的耐雨耐熱問題