炙热明石 发表于 2010-6-10 01:26

好漂亮的百合!种得真好!:s002

tucy55555 发表于 2010-6-10 09:45

回复 140# juju

为何这么说呢?不是很多人关注你的速递么?还有康伽德奥……

tucy55555 发表于 2010-6-10 09:48

回复 141# 炙热明石

有些品种是挻漂亮的,应该是品种好,我种得马马虎虎,欢迎来赏花,今天又开了三个品种,只是要到今晚才能上图片。

juju 发表于 2010-6-10 20:45

回复 142# tucy55555

看了你的百合我伤心啊!!!

而且昨天开始,红警就开始掉花瓣谢了,放不长。。。

速递倒是比想象中好很多。还便宜。

tucy55555 发表于 2010-6-10 21:56

回复 144# juju

花开花落,有繁华也有落幕,正因为如此才显得花花尤为珍贵啊,如果想长时有花就从秋天再种起吧,叉开时间种,隔几天就开一朵……

tucy55555 发表于 2010-6-10 22:04

真是百合盛开的旺季啊,又开了三个品种:
索蚌

多尔多涅

玛鲁

juju 发表于 2010-6-10 23:27

你还是讲讲配土和用肥经验吧,现在覆没的品种都是东方百合。

tucy55555 发表于 2010-6-11 10:20

回复 147# juju

说来惭愧,我虽然现在知道了最好用砂壤土,可是当时种的时候不知道砂的含量要多少,所以这批百合的土还是偏粘性土,浇水时很容易积水,然后过几天土表就出现龟裂,其实很难做到浇透,所以每次浇水我都只好用喷壶喷,调成水雾状水量,一点一点令其渗透,直到盆底渗出水为止,也正因为土质不理想,所以我尽量浇透一次水后就让土完全干透后才考虑往土里浇水,其余时间只往叶子上喷水。
   我用的土是园土、砂土、泥炭,因为比例不对,粘土偏多了,所以只能给你做个参考了。
   底肥用下的是基础团的少量骨粉和腐熟干鸡粪,因为百合不用太多肥,鳞茎中有足够的营养。平时就是隔两个星期喷水时在水里加入少量的磷酸二氢钾,用量为1000毫升的喷壶装满水后加入相当于1个黄豆体积的磷酸二氢钾颗粒,我用的磷酸二氢钾颗粒的有效成份应该是比较大的,所以我尽量少量地用。在第一次用磷酸二氢钾的时候是拿一棵本地的铁炮百合做试验的,只用了2个黄豆体积的量,没几天叶子就黄了,所以在用肥时一定要小心用量,只要稍稍多用一点点就有可能令植株Q掉。
   其实可能多看看论坛里各位大大的百合贴,相信你一定会有所收获的。

juju 发表于 2010-6-11 14:07

回复 148# tucy55555

真的很感谢分享经验呀,我现在也真的是崩溃了。。。

莫名其妙就包没了。。。

tucy55555 发表于 2010-6-11 15:25

回复 149# juju

很多花友都说花蕾莫名地消掉,我觉得肥过多、肥过少、根系发育不良(土不透气)、水过多、水过少以及光照不够可能是原因吧,你看看哪项符合你的养百合方法,照着更正试试。
页: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19
查看完整版本: 2010百合3团日记(2011从第18页开始)