粉圆 发表于 2010-8-9 21:19

请教小O和小木槿扦插的问题

本人新手 地处杭州 现在高温酷暑中

1.我用翠筠通用土为介质,有些有点用过.可以吗?
2.土是潮的,不是那种水刚浇偷透干的样子,因为之前很水的介质我都扦插失败了.现在太干了就稍微给点水.扦插的杯子都放一个大花盆里,其中放了一杯水.花盆在树下,无直射光,通风好.
3.我现在扦插小木槿,就是上面这样的介质,容器,可以不?好象是8.1扦插了3个,现在8.9还有2个好的,绿绿的,但是没见杯壁上有根系,也无法判定是否有了根系.
4.我剪下的小木槿很小,就芽头带1-2片大叶子,总共不过一节手指那样长.
   是不是这样就叫芽插.芽插比枝条扦插要成功率高吗?
5.小O这样做可以吗?我现在还没小O,因为之前买了路上太热Q了.想在秋天再尝试

矢车菊蓝 发表于 2010-8-9 22:34

小o很好插的 随便插泥炭珍珠岩里 阴凉有散射光的地方就好了
小木槿还没插过 正想插呢

臻臻宝 发表于 2010-8-9 22:57

小木槿我插过,过了一个星期还是绿色的话,你不用管它,干了浇点水就行.我插的经常一个月没生根的都有,只要不变黄早晚要生根的.要是看到有新叶长出来,那就是活了,再移到土里就行了.我用的蛭石插的,很好用,湿一点都没事.还有就是枝条还是剪短点比较好,太长很容易黄的,和小指差不多长就行了,还可以再短点.还是就是嫩枝比老枝好活.

臻臻宝 发表于 2010-8-9 23:02

我现在一般是修枝后,就剪成一段段的随手一插就行,到目前已经有十几棵插活的,后面排了一大堆人,都在等我的小木槿,不过现在天太热不能给她们,她们都是长寿都会养死的主.曾经我有一棵养了一年多,开了满枝的花送人了,结果没到一星期就Q了,:s105

臻臻宝 发表于 2010-8-9 23:04

插木槿现在天热,我又是顶楼,现在成功率在40%左右,不太高,但是现在胜在量多,总有几棵活的.等10月份就好多了,那时怎么插怎么活,你可以试试.

仙人掌a 发表于 2010-8-10 11:08

回复 4# 臻臻宝

插了一排:s76 这两天刚迷上小木槿,到淘宝搜了一下,怎么基本是沐阳和宿迁的,有的虽写上海,不过之前有花友说地址写成云南的结果发货是宿迁,鉴于此,还不敢下手。

臻臻宝 发表于 2010-8-10 11:29

回复 6# 仙人掌a

之前看到花花公子店里和浅葱店里好像有卖的,现在不知道有没有了.不过现在买的话,天太热了,寄到家估计也熟了

粉圆 发表于 2010-8-10 12:42

回复 7# 臻臻宝

现在不好买的 我7月初买了三棵 宁波发出第二天中午到我手上,现在只剩下一棵了。
风险太大 大家还是等秋天凉点下手好

仙人掌a 发表于 2010-8-10 23:49

回复 7# 臻臻宝

是啊,现在这种天气什么都不敢买。

熊俊 发表于 2010-8-11 20:57

小木槿好漂亮的,我武汉的,有没有武汉的花友能分一个枝子我啊。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 请教小O和小木槿扦插的问题