yaner 发表于 2011-8-27 20:06

纸巾催芽法

自己用过还不错,所以转来让大家都学下

具体的的是
1、准备干净的敞口容器,(我用的是一次性的塑料小碗)
2、铺上干净的纸巾,一般的卷纸就可以。叠上几叠,然后对折,打开。
3、将种子散落在纸巾上,(记得每颗种子之间要留一点间隔,方便发芽时将种子取出)将纸巾盖上,让种子被纸巾包裹住
4、倒入干净的凉开水,是凉开水哦,保持清洁,以防发霉。以纸巾吸足水分,倒不出水就可以了
5、将容器放在明亮处(有散射光的地方,不能直接晒到太阳)
每天可以掀开纸巾看看发芽了没有,不过操作时注意手的清洁,否则生了霉菌就不好了。看到纸巾有点干的时候就补充一些凉开水就可以。接下来就是每天观察出芽的情况,看到种子开裂或有芽头冒出(记住是冒出芽头,而不是等小叶子长出来哦)就将小芽种到一次性酸奶杯中,每杯种一棵就好,覆土薄薄的一层土,浇足水,放到外面接受日光浴就可以了。苗苗出土后要马上放到明亮的地方,不要爆晒,日照不足会导致苗苗疯长,又细又长。

(以上为转载,看着很实用所以拿来了)

很小的种子就不太容易观察了。牵牛花的我就直接种土里了。波斯菊用这个催芽很快的。

zyq2846820 发表于 2011-8-27 20:31

沙发,移栽要及时啊,不然就不好弄了,适合大点的种子

新迷牡丹 发表于 2011-8-27 20:49

帮顶、

Caca8j 发表于 2011-8-27 21:03

我最近也在用這方法,感覺還不錯

碧落玄阳 发表于 2011-8-27 21:11

这个方法挺管用   我种子都是这样催芽

乐趣 发表于 2011-8-27 21:45

大种子不错

quanjunw 发表于 2011-8-27 22:14

学习了,移栽要及时啊

zhfg1 发表于 2011-8-27 22:19

不错的方法呀

绿野仙踪2008 发表于 2011-8-27 22:48

学习一下,然后试试

ylazl2006 发表于 2011-8-27 23:06

一直听网友说纸巾催芽很管用,不过我还没试过。怕出芽之后不好移植
页: [1] 2 3
查看完整版本: 纸巾催芽法