最爱GOUGOU888 发表于 2011-9-6 11:11

哪些植物的种子适合用纸巾法育苗啊?

我在论坛里看见有一花友说的“纸巾法”育苗。
    就是:1、准备干净的敞口容器,(我用的是一次性的塑料小碗)
2、铺上干净的纸巾,一般的卷纸就可以。叠上几叠,然后对折,打开。
3、将种子散落在纸巾上,(记得每颗种子之间要留一点间隔,方便发芽时将种子取出)将纸巾盖上,让种子被纸巾包裹住
4、倒入干净的凉开水,是凉开水哦,保持清洁,以防发霉。以纸巾吸足水分,倒不出水就可以了
5、将容器放在明亮处(有散射光的地方,不能直接晒到太阳)
每天可以掀开纸巾看看发芽了没有,不过操作时注意手的清洁,否则生了霉菌就不好了。看到纸巾有点干的时候就补充一些凉开水就可以。接下来就是每天观察出芽的情况,看到种子开裂或有芽头冒出(记住是冒出芽头,而不是等小叶子长出来哦)就将小芽种到一次性酸奶杯中,每杯种一棵就好,覆土薄薄的一层土,浇足水,放到外面接受日光浴就可以了。苗苗出土后要马上放到明亮的地方,不要爆晒,日照不足会导致苗苗疯长,又细又长。

请问下,我有国外进口的康乃馨种子、矮牵牛种子、花毛莨种子、三色堇种子、四季樱草种子,这几种都适合用这纸巾法育苗吗?

rabbitle 发表于 2011-9-6 11:24

比较大粒一些的种子适合

最爱GOUGOU888 发表于 2011-9-6 11:30

rabbitle 发表于 2011-9-6 11:24 static/image/common/back.gif
比较大粒一些的种子适合

啊?多大就处大粒?
不过花毛莨的种子确实是小到都分不出是几粒,而且扁扁的

tarad 发表于 2011-9-6 11:37

大粒的

leimingmin 发表于 2011-9-6 11:48

基本上不用了,进口的发芽率好

观云道人 发表于 2011-9-6 11:51

洋桔梗!!!

暴风雪 发表于 2011-11-15 16:51

像旱金莲的种子就可以,还有牵牛的
页: [1]
查看完整版本: 哪些植物的种子适合用纸巾法育苗啊?