aj0398 发表于 2011-11-15 20:52

郁金香种植的要点

ing团那买的郁金香据说要发货了。来学习一下郁金香种植的时候有什么注意事项呢?

hays 发表于 2011-11-15 21:13

我不管什么要点,准备地栽
挖个深点的坑埋了就行~~

Caca8j 发表于 2011-11-15 22:07

買球莖時,要先問清楚是否已預冷處理過,如果沒有,可用報紙包裹後,放在冰箱的最下層,冷藏約45~60天即可拿出種植。鬱金香對土壤的要求並不高,但通常都是用排水較好的介質栽培,如砂質壤土、泥炭苔混合蛭石或珍珠石,也可使用市售的栽培土。容器可用4.5~5吋花盆種3球,也可使用花槽種一整排(間距約7~10㎝),如果是種在花壇,株距約10㎝。栽種的深度約2個球莖的高度,也就是覆土約一個球莖高。鬱金香也可使用水栽培,市面上還有販售球根水耕專用的容器,但要注意水位不可淹過整個根部,否則根部會腐爛。
球莖栽種之後要充份澆水,可先放在較陰暗的地方,等到葉芽抽出土表時就要移到光亮處。栽種位置每天至少要有5~6小時以上的光照,否則莖葉會徒長,且開花不良,失去觀賞價值

jessica0403 发表于 2011-11-15 22:32

地栽要深埋,约十几厘米。盆栽,用深盆,也得覆盖几厘米。
这样做不是为了当年开花,当年的球根已经积蓄了足够的营养开花,所以,深埋与否,施肥与否,对当年球的开花影响不大。深埋和后期施肥的目的是为了养下一年的球,为能复花做准备。当然,预备开完花就扔的不再此例。
盆栽要控水,地栽不是非常干旱也不要浇水。
其实每年春节过后看见被扔掉的水仙等等都会心疼,不是钱的问题,而是曾经美好的生命被丢弃在垃圾桶边,曾经珍重,仔细呵护的生命被抛弃,再不看一眼。我不是什么多愁善感的人。我只是以为,任何生命,都有权利好好活下去。

望月留仙 发表于 2011-11-16 18:51

jessica0403 发表于 2011-11-15 22:32 static/image/common/back.gif
这样做不是为了当年开花,当年的球根已经积蓄了 ...

是吗?郁金香可以复花?不过风信子就没办法了啊,第三年的大小已经只有葡风那么大啦...凄惨

aj0398 发表于 2011-11-16 18:56

jessica0403 发表于 2011-11-15 22:32 static/image/common/back.gif
这样做不是为了当年开花,当年的球根已经积蓄了 ...

谢谢!第二年想要复花的话除了种的时候深一点以外,开完花以后要怎么处理好呢?

aj0398 发表于 2011-11-16 18:57

Caca8j 发表于 2011-11-15 22:07 static/image/common/back.gif
買球莖時,要先問清楚是否已預冷處理過,如果沒有,可用報紙包裹後,放在冰箱的最下層,冷藏約45~60天即可 ...

谢谢!

那关于株距有什么要求呢?

Caca8j 发表于 2011-11-16 20:24

aj0398 发表于 2011-11-16 18:57 static/image/common/back.gif
谢谢!

那关于株距有什么要求呢?

不用距太多,12CM的花盆可種3球

Aking 发表于 2011-11-17 16:59

挖个深点的坑埋了

aj0398 发表于 2011-11-17 21:34

埋了埋了
页: [1] 2 3
查看完整版本: 郁金香种植的要点