收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

2012开始新玩月季育种啦!!!!(10月30日更新——更多新品种诞生!)

关闭 [复制链接]

2012啦,新的一年开始啦!

首先给全陌上的花友送去新年的祝福,大家新年快乐!:s63
很久没有发帖了,今天放假,发个帖子,冒个泡,别叫大家忘记我{:3_310:}

切入正题,育种一直是我的兴趣,既然从事了月季,我就要搞月季育种,现在话说就是去年我尝试性的搞了几百个杂交组合,目的是观察众多品种的结实性以及花粉情况。
下面简单介绍下育种的简单步骤,今后会把我的实验结果以及众多品种的结实以及遗传特性与大家分享,同时希望更多的花友加入到业余育种的行列,从而壮大我国的月季品种影响力!
nEO_IMG_IMG_9554.jpg 选择要作为母本的植株,找到一个8分开的花朵,掰去花瓣(作为母本必须雌蕊发育正常,盛开时候会分泌粘液者,否则不能使用)

nEO_IMG_IMG_9556.jpg 去掉母本花朵的雄蕊,注意花药必须处理干净一个不留(一定要在8分开或者8分开之前去掉,否则花药裂开花粉扩散了就会污染,杂交获得的种子就不一定都是杂交种子)

nEO_IMG_IMG_9559.jpg 选择雄蕊,花药发育正常的品种作为父本,最好选择花药多,花粉量大的品种,这样能获得更多的花粉以确保授粉的成功,提高结实率(至于雄蕊,雌蕊,花药如何分辨,自己去百度查询吧!)
nEO_IMG_IMG_9561.jpg 将父本的花瓣去掉,露出雄蕊,花药以便授粉(标准的授粉是将没有开散的花药收集到培养皿中,放入冰箱内备用,到时候直接涂抹到母本花朵的柱头上,因为我们是业余的没必要那么严格要求过程,只要达到目的,选择最方便的方法就行)

nEO_IMG_IMG_9564.jpg 授粉过程,把父本花粉涂抹到母本的雌蕊柱头上,过程完后仔细观察雌蕊的柱头上是否沾满花粉,只要沾满花粉即可。(授粉完成后挂上标牌,写上父本母本的名称,授粉日期,最好套上硫酸纸袋,如果家里同时开花的品种较少,并且附近也没有别的月季则可以不用套袋)
至此杂交过程已经结束,在10-15天后观察母本的子房,如果子房膨大就表明成功了!

nEO_IMG_IMG_1709.jpg nEO_IMG_IMG_1702.jpg nEO_IMG_IMG_1700.jpg nEO_IMG_IMG_1699.jpg nEO_IMG_IMG_1697.jpg nEO_IMG_IMG_1696.jpg
形态各异的月季果实

果实变黄或者变红就是成熟了,将果实采收,然后剥开种子,混入少量的泥炭或者珍珠岩放入冰箱冷藏室内,大概1个月后拿出来播种

播种后大概1周左右开始陆续发芽,种子有个体差异,有的出芽很快,有的要一个月后才发芽,要耐心等待
nEO_IMG_IMG_4473.jpg nEO_IMG_IMG_4474.jpg nEO_IMG_IMG_4475.jpg nEO_IMG_IMG_4476.jpg nEO_IMG_IMG_4478.jpg nEO_IMG_IMG_4481.jpg nEO_IMG_IMG_4483.jpg nEO_IMG_IMG_4484.jpg nEO_IMG_IMG_4485.jpg nEO_IMG_IMG_4486.jpg nEO_IMG_IMG_4490.jpg

每个小苗都是希望,不过严格来讲90%以上的都会在第一次开花后淘汰,剩下的才能保留下来观察,最后观察后将不好的继续淘汰,剩下的就是培育出来的优良品种。
小苗已经给我移栽了,接下来就等待初花了,十分期待,哈哈!

评分

楼主热帖

期待啊~

高手  发表于 2014-7-6 16:03
高级啊~~  发表于 2014-3-17 17:29
业余的也可以玩育种啊?我还以为只有那些砖家可以,受教了  发表于 2012-10-17 20:11
崇拜  发表于 2012-4-27 13:24
简直就是高高手  发表于 2012-3-5 00:31
简直崇拜啊,西北望  发表于 2012-1-3 14:57

期待,绝对期待

哇,好久不见了,你新园子怎么样了?什么时候能上架呀~~

只要内裤往外穿,你也可以灰~~  发表于 2013-3-3 17:04
小超宁,哥哥看好你飞呦  发表于 2013-2-28 20:56
动作如此神速!!  发表于 2012-1-4 00:29
    郁闷
    期待啊~{:3_289:}

呵呵,强帖!!!!!!!!!

冷藏1个月就可以播种了吗 不是要等发芽吗

现在可以鸟~  发表于 2013-2-28 20:55

希望能培育出女王的花型+宋夏的颜色+杰夫的长势+红龙的花期+门兹的花性+爆香紫的香味

搞朵假花,洒点香水  发表于 2013-11-25 12:38
    我看好你呦  发表于 2013-2-28 20:55
    都是牛人啊  发表于 2012-7-26 07:30
    zqq
    这要求~~~有才  发表于 2012-5-26 22:49
    还要加个抗病吧  发表于 2012-5-12 16:23
    要求好高哦~  发表于 2012-1-13 00:47
    晕 怎么看着像是在找老婆呢~  发表于 2012-1-5 02:03
    我靠~~  发表于 2012-1-4 17:07
    还要耐久,像普通切花那样~  发表于 2012-1-2 19:39
    要求太多,上帝都没办法。  发表于 2012-1-2 11:48

额,,,,,,

哈哈 分享一点种子给各地花友种下 人多力量大

好  发表于 2013-2-28 20:55
    赞同~  发表于 2012-1-2 19:42
    说这话……能开此贴就已经很叫人佩服了!  发表于 2012-1-2 08:26
    非常赞成!!双手双脚都赞成!!  发表于 2012-1-1 21:08