收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

梦幻蓝的迷思 - 蓝色朱顶红

这边再过不久应该也将有花友种植大家所提及的蓝色朱顶红
想想就在这边开个题为自己的蓝朱留下一些记忆 !
记的两三年前开始追寻蓝朱 , 在取得植朱到处碰壁下曾在网
路上贴了面这一篇文章 ! 也因为这样开始有了我的第一棵蓝
朱 ! 在这边就由这一篇文开始吧 !
ps: 小时不读书 , 写的有些乱七八糟的文就加减看吧 !

Picture origin
http://tech.groups.yahoo.com/group/Worsleya_procera/
Author  :  Glenn

楼主热帖

梦幻蓝的迷思
曾经几度迷失于追寻蓝色朱顶红
执着的我常在msn (QQ)挂着"迷恋梦幻蓝"的标语
上班时常期待着有哪个外国客户来公司造访
期望有机会可以请托他们帮忙寻找到蓝色朱顶红
下班回家闲暇时间就是上网搜寻
但期待总是落空
努力总是跟着午夜来临而归零
没有方向的日子特别漫长
每天照例搜网找寻着她的相关讯息
照片也好  栽植纪录也好 通通给她抓来看看
蓝色朱顶红很多文章都是贴在国外网站上
为了看这些资料  想要了解文章的含意
虽然英文很不灵光也只好四处求教
很多朋友都被我"卢"了
在这儿我想对各位好朋友说 : 有你们真好
要说我是疯了还真不为过
还好工作忙时还可以压抑寻找她的念头
曾经有缘取得蓝朱的种子
虽然花费不算便宜 但寥胜于无
至少有一些些希望
一度听说从播种到开花
要花上十年甚至十五年以上的时间
想想以我的年纪要见她开花可能不容易
不过每天观看播在盆里的种子
心里有一种踏实的满足
或许是我太过溺爱
好不容易孵出来的小苗竟然夭折
可能是我与他们缘浅
我想很多花友也跟我一样迷恋她
只是我算是有点疯过头
历经两次孵种子的挫折
我冷静的回头想 到底是迷她哪里
老实说我真的不知道
是她的花美吗
说真的  许多其它孤挺的花色还真不输她
是因为她稀有难得吗
人都是如此  往往得不到的才是最好的
我应该也归在这一类吧

蓝色朱顶红享有"巴西女皇"封号之蓝色朱顶红Worsleya Rayneri , Syn.W.Procera
为该属内唯一品种,蓝色朱顶红原产于巴西 西南部,气候温暖潮湿,全年各月份均有雨
,夏季较冬季多雨,自然习性喜着生于悬崖处瀑布两侧的微酸性玄武岩上,经常沐浴于
水气之中蓝色朱顶红在原生长地属于常绿成长性球根植物 ,但于温暖的夏季月份为
最旺盛,
成株的蓝色朱顶红高度可达75~100cm,叶尖自然展径可达50cm~60cm(直径),叶于
球顶对生多层, 状如圆拱形镰刀型叶 .蓝色朱顶红于晚春至盛夏期间开花,花梗于寒冬
时自叶间窜出, 每球可开出一至二枝花,成枝花梗可达150cm, 每支花梗可绽放4~14
朵花,花色由浅水蓝至深紫蓝色 !
蓝色朱顶红除原生地外大多数栽植者皆以盆植为栽植方式 , 唯盆植须注意介质之排
水与浇水 ! 施肥方式以弱酸性稀释1000倍之液态肥施肥 ! 但因每一个地区之日照气
温与环境湿度不同 , 可依当地情况适度增减胶水与施肥之次数 !

比例 >赤玉土 30% 细兰石30% 细蛇木屑10% 碳化稻谷10% 蛭石10% 粗兰石10%
粗兰石垫抵 细兰石填缝
001 使用介質.jpg
002 綜和介質.jpg
003 粗蘭石墊底.jpg
004 細蘭石填縫.jpg

第一次拥有澳洲来的小苗植株 !
他的拥有权并不属于我 , 只因为我的执着让有心人士弄了
一批小苗给我种植 , 所以我是在无付出的状况下拥有了与
他们第一次接触的机会 ! 在此也感谢这位爱花人 ! 感恩 !

老实说这批球根刚到的时候状况真的不太好 !
当然第一次种植他们也格外小心些 , 更可可怜的是
在我们这边居然查不到多少种植数据 ! 所以在最后
这一批蓝朱栽植成功的时候才与当初提供花苗的爱
花人士弄了一个栽植的网页 , 希望往后有机会有需
要的花友可以有个依循的种植数据 , 也许这些纪录
并没有国外的齐全 , 但总希望对大家多少有些益处 !

依据网上能收集到的花友的种植信息 , 以台湾方便取得较为
类似 Wr 需求的介质, 将这些远道而来珍贵的 Wr 小心的以
陶盆栽植 !  介质调配依据楼上那一篇介质比例调配 , 您可
以依据栽植地区需求做些变更 !

种植快一个月了 , 原有的叶片转绿后
新的叶子也开始生长了 !

为了方便观察这些小苗生长状况 , 所以这一颗特别在种植
时种的比较浅方便观察 , 但可以很明显看到她的球根表皮
干燥看起来不太健康 !

新的小叶片开始生长茁壮 !