收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[仙人掌类] 蟹爪兰、仙人指、假昙花与落花之舞的区别

(有一些养花新手可能对这几种混淆不清,包括以前的我将之统称为蟹爪兰。特从网上收集资料分享花友,图片来自踏花行lfxszy及本人拍摄)

蟹爪兰、仙人指、假昙花与落花之舞是很容易弄混的花卉,它们同为仙人掌科植物,形态也有些相似,扁平的茎节都呈分枝状。其实,几者并不同属,无论茎节、花朵的形状,还是花期,都有很大的差别。

蟹爪兰为蟹爪属植物,绿色或带紫晕的扁平茎节呈截形,长4厘米至5.5厘米,宽1.5厘米至2.5厘米。两端及边缘有尖齿2个至4个,形似螃蟹的爪子。花两侧对生,着生于茎节顶端,花瓣张开反卷,颜色有粉红、紫红、淡紫、橙黄和白等色。花期11月底至翌年1月,恰逢圣诞节,故又称“圣诞仙人掌”。

仙人指为仙人指属植物,扁平茎节淡绿色,长3厘米至3.5厘米,宽1.5厘米至2.5厘米,有明显的中脉,边缘浅波状。花为整齐花,长约5厘米,红色。花期2月,正逢圣烛节,因此也称“圣烛节仙人掌”。

假昙花为假昙花属植物,扁平的茎节长圆形,较仙人指的茎节宽而厚,新长出的茎节呈红色,边缘有浅圆齿,圆齿腋部具短毛或少许黄 色刚毛。红色花着生茎节顶部,花大而花瓣整齐,呈标准的辐射状。花期3月至4月,正是复活节前后,故又称“复活节仙人掌”。

落花之舞,假昙花属附生植物,株高25~30厘米,植株多分枝,呈丛状生长,肥厚多肉的茎节呈半直立状态,长2~4厘米,形态富于变化,或具3~5棱;或仅2棱,呈扁平状;或呈不规则棱角状。一般规律是下部茎节棱多,接近柱状,上部茎节扁平,类似蟹爪兰。茎节的棱缘上具刺座,刺座上长有短绵毛和少数早落的刚毛。花顶生,直径3~4厘米,呈辐射对称状,粉红色至玫瑰红色,具清香。

蟹爪兰、仙人指、假昙花与落花之舞均为附生类仙人掌,原产地也都是南美洲巴西的热带、亚热带丛林中,习性基本接近。喜温暖湿润的半阴环境,夏季高温时要求通风良好,避免烈日暴晒和长期雨淋,并防止空气过于干燥,否则易受红蜘蛛危害,造成植株生长不良,茎节萎缩并从基部脱落。冬季放在阳光充足的室内,保持10℃以上的室温。入秋后到开花前,肥水不可间断,在花芽分化期,要多施磷钾肥,停施氮肥。花后植株有一短期的休眠,此时应保持盆土稍微干燥一些,并剪去长势较弱和过密的茎节,经修剪后长出的新茎节十分健壮,开花也多。每1年至2年换盆一次,盆土要求含腐殖质丰富,肥沃疏松,并有良好的排水透气性。

繁殖可在春季剪取健壮充实的茎节进行扦插,很容易生根。也可用三角柱、片状仙人掌等作砧木,在春秋季节以劈接(嵌接)的方法进行嫁接。

楼主热帖

蟹爪兰:s103 :s118

仙人指:s118

假昙花:s112 :s101

落花之舞:s101 :s111

第一次看到落花之舞,:s02

偶一直把仙人指当蟹,现在知道啦,谢谢。:loveliness: :lol

养了半年了,我的蟹爪兰居然是仙人指!

哦~~我的是蟹爪兰.
不过,被我认为是假昙花的,却和楼主说的不一样呢.
现在都不知道它应该是什么花了:茎叶与昙花相似,略小;花与昙花完全一样,不过是红色的,而且在白天开放.

知道的朋友告诉我哦~~谢谢先!

精致:s76