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[转][整理]关于香草的播种和育苗

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发表于 2006-12-23 09:53 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 浙江省嘉兴市桐乡市 电信
这篇文章是波希米亚人根据冬瓜有关香草种子播种和育苗的帖子整理的, 个人觉得很有收藏价值,就拿出来和大家一起分享吧:)

种子播种前的处理

为了提高种籽的播种质量,在播种前应该对种籽进行预处理,旨在使种籽出苗快而且整齐,这是培育壮苗的基础。种籽处理常用的方法有以下几种:
    1、精选种籽 由于家庭栽培爱好者一般不具备对种籽进行专门鉴别的条件,所以必须从信誉良好的种籽公司购买种籽,而且必须注意观察种籽中杂质的含量多少、是否为新种籽。播种前必须挑选粒大饱满纯真的种籽,然后进行播种。挑选的办法可以采用风选、筛选和水选。香草中薰衣草的种子成熟期长,成熟度不一,一般好的种子发芽率只有30%一50% ,故精选很重要。一般经过精选留下整齐饱满、色泽光亮的种子播种可提高发芽率30%左右。

    2、破除休眠 几乎所有的种籽均有休眠状态,只是休眠的程度存在着很大的差异。打破种籽休眠的方法主要有:
    (1)机械方法 如将沙子掺入种籽中进行搓种、磨破种皮、磕破种皮等均为常用的方法。将熏衣草种籽用2O℃ ~25℃的温水泡半天之后,用细布把种籽包裹好反复搓揉,弄破种皮,可以打破种子休眠。
    (2)浸种 就是用热水、温水或者凉水浸泡种籽,使种籽内含有的抑制种籽发芽的物质与种籽分离。浸种时间根据种籽品种和所采用的种籽处理办法不同而不同。对于易发芽的种籽,浸种1~4个小时即可;其他的一般6~8个小时即能满足需要;对于难发芽的香草种籽,如果不采取其他处理措施,可以适当延长,但最好不要超过24个小时。时间过长会使种籽养分随水大量流失,即使发芽以后也很不容易成活。网上有些伪农业专家说熏衣草种籽可以浸泡3~4天后再播种,那简直和庸医杀人差不多。
    (3)药剂处理 用化学药剂或植物生长调节剂进行种籽处理,是打破种籽休眠、促进种籽萌发的有效手段。比较常用的有0.01%赤霉素、0.2%尿素、0.01%卞基腺嘌呤、0.5%硫脲等。熏衣草用75%浓硫酸浸种3—5分钟,可增加种皮的透水性,发芽率可达到82-85% ,处理后用清水洗净,摊开凉干再行播种。也可以将熏衣草种籽经过浸泡后用70~90% 赤霉素配l:4OOO0倍的稀释液(即25ppm溶液),在2O℃ ~3O℃ 的环境里浸泡种子2小时,也能有效打破种籽休眠。
    (4)温度处理 有些种籽采用适当的低温或高温处理,均能打破休眠状态。一般是在浸种后进行温度处理,干种籽进行温度处理无效。例如熏衣草种籽播前用潮湿的细沙拌种(沙与种=50:l),置于2℃ ~5℃ 的低温处,冷处理3O天,可有效打破种籽休眠,大幅度提高发芽率。

    3、种籽消毒 在播种前对种籽进行消毒处理,可以有效杀灭种籽表面的病原菌,预防播种以后种苗病害的发生。常用的消毒方法有以下四种:
    (1)温汤浸种 温汤浸种就是使用55℃的热水(此温度为大部分病原菌致死温度),用水量是种籽体积的5~6倍,倒入放有种籽的盆中,并且立即用木棍开始不停搅拌,如果停顿会烫伤种籽。保持水温10~15分钟,然后让水温自然冷却继续浸种。
    (2)热水烫种 此法一般适用于难于吸水的种籽,水温70~75℃,甚至更高一些。但对于种皮较薄的喜凉花卉或蔬菜,不宜采用此法。热水烫种的技术要点是:水量不宜超过种籽体积的5倍,种籽要经过充分干燥,越是含水量少的种籽,越能忍受高温刺激。烫种时要用两个容器,象淘米一样将热水来回倾倒,最初几次动作要快而猛,以便使热气散发和提供氧气。一直倾倒至水温降到55℃时,再改为不断搅拌,并保持这样的温度7~8分钟,然后让水温自然冷却继续浸种。
    (3)药剂处理 常用的办法是药液浸种和药粉拌种。药液浸种就是用1%的高锰酸钾、1%的硫酸铜、10%的磷酸三钠、100倍的福尔马林溶液任选一种,将种籽浸泡5~10分钟,然后取出洗净晾干进行播种。药粉拌种就是用70%的敌棵松、50%的多菌灵、40%的拌种双任选一种,加入适量的中性石膏粉、滑石粉或者干细土,然后与种籽混合均匀后播种。
    (4)干热处理 干热处理就是将种籽放在75℃以上的高温条件下处理,主要适用于较耐热的种籽。进行干热处理的种籽也要必须经过充分干燥。

    4、浸种催芽 浸种催芽是否要进行以及浸种催芽的时间、温度等与种籽的品种、形状、结构都密切相关,因此不能一概而论。这个问题会在以后的专题里面专门讨论,这里先介绍一下浸种催芽要注意的事项:在浸种结束时要用清水反复冲洗种籽,将种籽外表沾附的杂质洗净,以防止种籽在催芽过程中腐烂;在催芽过程中,要经常翻动种籽使种籽得到充分的氧气并均匀受热;对于催芽时间较长的种籽,还应定期定时用温水冲洗种籽以防发霉;经过催芽的种籽,应该马上播种,以免露出的胚根失水萎蔫,所以要先准备好育苗设施、工具和基质,应该是苗床等种籽而不是种籽等苗床;催芽时间不可过长,一般当种籽露白或发出1~2毫米的胚根时即应结束催芽,以免形成高脚苗或者消耗过多种籽养分。


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 楼主| 发表于 2006-12-23 09:54 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市桐乡市 电信
苗期菅理

草草育苗最重要的是进行苗期管理,而所有的管理工作必须根据幼苗的生长发育特点来进行,不同时期不同品种的幼苗管理的重点是不同的,只有对症施药,才能培育出好苗、壮苗。

    1、出苗前的管理 这个时期的管理工作根据幼苗的生长的不同特点又分为两个阶段。

    1.1 从播种到出苗,即胚芽露出到子叶微展。
    这一阶段要求苗床水分充足,通气良好和有较高的温度。在苗床浇透水,覆土厚度适宜和基质松软透气的条件下,这段时间的管理重点是温度。喜温香草的幼苗温度为26~30℃左右;喜凉香草的幼苗温度为18~25℃左右。这一时期在草草发育适温内,温度越低,出苗越慢。待30%的种籽胚芽露出土面后,要及时将覆盖物例如塑料薄膜等揭掉,并降低苗床温度(特别是基质温度),一般下降4℃左右,以防止高温引起的徒长。其次是要管理好育苗基质和水分,防止土面开裂和子叶“戴帽”。可以及时撒盖湿润细土进行二次覆土,填补土缝,增加土表湿润度和压力,以助子叶脱壳。子叶戴帽,不仅会使子叶变为畸形,如扭曲、叶缘缺口等,而且会影响光合作用以及以后子叶、真叶的生长。如果床土过于干燥,冬春季节可适当喷雾、撒水或撒湿润细土,夏季高温干旱季节可采用喷雾、撒水或沟灌。

    1.2 从子叶微展到第一真叶露心。
    这一阶段是幼苗从异养过渡到自养独立生活的关键时期,管理重点是控水降温,防止胚轴伸长而形成“高脚苗”和“高脖苗”。这一时期幼苗的生长中心主要是在胚轴,降温可以控制胚轴的伸长而促进子叶肥大厚实;控水可以促进根系向下扩展和养分积累,从而促进幼苗叶片分化。此阶段掌握的温度标准是,喜温香草白天为15~20℃,夜间为12~16℃;喜凉香草白天为8~12℃,夜间为5~6℃。在管理上还要求光照充足,氮肥不能过多。一般情况下,这一阶段经历的时间,喜温香草为8~12天,耐寒香草为4~6天。

    2、出苗后的管理。 出苗后的管理包括从真叶露心到移苗(大约2~3片真叶)前的管理。
    这个时期的管理应及时进行间苗,间苗可以淘汰劣苗、杂苗,扩大营养面积,有利用改善营养、光照和通风条件。间苗可以分1~2次进行,将过于拥挤或生长不良的弱小幼苗拔除,让幼苗有一定的空间和足够的光照,不然幼苗会为争夺空间和阳光不断地向上生长而引起徒长。这个时期苗床的温度要适当提高,白天为18~22℃左右,夜间为10~12℃。同时要求给予充足的光照。另外这一阶段根系的生长量大于地上部分的生长量,所以要特别注意土温的变化,要适当提高土温以满足幼苗根系发育的需要。

    3、移苗(假植)期间的管理。适时进行移苗可以扩大幼苗的单位营养面积,虽然移苗会损伤根系,但大多数幼苗在主根收到伤害以后会促进侧根的发生,是幼苗的根系发达而集中,并在定植后可以快速缓苗。

    4、定植前的管理。幼苗定植以前要根据天气、苗床条件并结合幼苗所处的生育阶段,对它们的生长进行适当的促控,保持地上部和地下部生长的平衡,这个过程叫炼苗。常用的促控手段是水、肥、温度。

    为了便于理解和掌握,可以把以上管理工作归纳为:
    一般从播种到齐苗应保温、保湿,力争出苗快、齐、全;
    从齐苗到移苗应适当降温、通风,为培育壮苗打好基础,并防止徒长、倒苗或冻害;
    从移苗到缓苗应增温、保湿,提早缓苗;
    从缓苗到成苗应改善光照、营养等条件,并在定植前适当进行炼苗,预防徒长和病害。

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 楼主| 发表于 2006-12-23 09:55 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市桐乡市 电信
苗苗徒长的原因和应对办法

徒长的原因
在苗苗的任何生长阶段均有可能出现徒长,引起徒长的原因很多,下面列举常见的数个:
1.光照不足:光线会抑制植物节间的生长,这种影响随着光线强度的增大、光照时间的增长的而增强,故苗苗在弱光、光照时间过短的情况下容易节间生长而徒长,在强光下、光照时间长时节间较为缩短。而且不同的光质也会影响到苗苗茎的生长,通常情况下,红橙光是光合作用最有效的光线,可以使苗苗生长速度加快,但是节间长,茎细弱;蓝紫光可以使苗苗生长矮壮,其中紫外光线对抑制苗苗徒长,促进苗苗矮壮的作用最强。
2.温度过高:温度尤其是夜间温度过高,苗苗会因为呼吸作用加剧消耗过多的光合产物和养分,也容易引起徒长。
3.氮肥过多:在幼苗期追施氮肥过多或者次数过勤,易引发徒长。
4.水分过多:基质内水分过多,将会导致基质空气含量减少,使根系的活力降低,如果此时再遇到较高的气温和较弱的光照,苗苗极易徒长。
5.播种过密:播种量过多,或者播种量合适但播种不均匀,造成局部面积内播种过密,苗苗间相互遮挡光照,出现挣抢光照、水分、空气的情况,也会诱发徒长。
6.移苗不及时:苗苗在子叶展开而又未及时假植时,易徒长。
在实际栽培过程中,苗苗徒长往往是几个因素共同作用的结果,因此在预防和解决徒长问题时要做通盘的考虑。

预防和应对徒长的办法和措施:
1.种籽催芽时间不能过长,当种籽露白或者生出1~2毫米的根时就应该马上结束育苗,立即进行种植。
2.播种密度不宜太大,如果是直播种植要尽量做到播种均匀。
3.发现种籽拱土后就要及时去除一切覆盖物,通风降温,并将苗苗移至有光线的地方;如果光照太强,可以适当采取一些遮阳措施。总之,越早见光越好。如果条件允许,可以进行适当的补光工作。家庭种植补光以日光灯、荧光灯(最好是三基色荧光灯)为佳,补光的时候把灯管架设在苗苗上方20~40厘米的地方,太低容易烤坏苗苗,荧光灯管也有一定的热量,太高光的强度不够,达不到效果。
4.及时删苗、假植和定植。
5.加强通风,控制温度湿度。
6.在育苗基质或者营养土的配制中,应该注重磷、钾的用量,控制氮肥用量;严格控制水分和追肥,需要追肥时,不能偏施氮肥。
7.苗苗在定植以前,随着叶片的发育往往会出现过度拥挤的现象,此时应当适当移动苗苗,使大小苗苗分开,并尽量扩大单株苗苗的生长空间。
8.一旦苗苗出现徒长现象,应该立即采取以上措施,同时还可以使用生长调节剂进行控制,例如使用100~300毫克/升的矮壮素或者5~15毫克/升的多效唑进行处理。
9.徒长苗在定植时,可以采取适当的深埋措施。对于容易发生不定根的品种,如薄荷等,可以采取将苗苗茎下部横卧用土掩埋的方式来进行定值。


[ 本帖最后由 素芬 于 2006-12-23 10:03 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2006-12-23 09:55 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市桐乡市 电信
关于苗苗补光的问题

    光照条件是培育壮苗的一个重要因素,光照条件通过两个因素影响苗苗的发育和生长,一个是光照时间,就是一天当中苗苗实际接受到光照的时间总和;一个是光照强度,就是苗苗接受到的光线的强弱程度。

    光照时间的长短主要影响苗苗花芽的分化和发育。苗苗根据光照时间的长短可以分为长光照、短光照和中等光照(日中性)三种类型。
    长日照花卉每天日照时间要在12个小时以上,即要求保持一段昼长夜短的条件才能使花芽分化。如果不能满足这一特定要求,就不会现蕾开花。如八仙花、唐菖蒲、瓜叶菊、金盏菊、紫罗兰、紫茉莉、绣球花、大部分香草等等都属于长日照花卉。
    短日照花卉每天需要12个小时以内的日照,经过一段时间后,就能现蕾开花。如果日照时间过长,就不会现蕾开花。如菊花、一串红、象牙红、一品红、蟹爪兰、波斯菊等。改变短日性花卉的日长,可以有效地催前或延后花期。自然界中,秋冬及早春开花的花木大都属于短日性花卉。
    中等光照花卉对每天日照的时间长短并不敏感,不论是长日照或短日照,都会正常现蕾开花,但以昼夜长短相接近时适应性最好。如天竺葵、石竹花、四季海棠、月季花、矮牵牛、万寿菊、香石竹、大丽花、仙客来、茉莉等,这类花卉一般不能用改变日照长度的办法来调控花期。

    光照强度的大小主要影响到苗苗光合作用的强弱。不是只要有光就能使苗苗开始光合作用,有一个最低的光强度要求。这个最低的要求就是苗苗的光补偿点,光线强度大于光补偿点,苗苗开始进行光合作用,随着光线强度的增加,苗苗的光合作用能力会越来越强,到了一个点的程度后,光合作用的能力就不再增强,会停止甚至下降,这个点叫做光饱和点。打一个比方来说,就像我们饭饭和水水,15天没吃没饮,已经奄奄一息了,这个时候来了一个带翅膀的女天使,给了一个馒头,一杯香草茶,我们马上就有了点精神,这一个馒头、一杯香草茶就是光补偿点,保证我们不会饿死、渴死。天使又给了两个馒头、五杯香草茶,我们接着吃下去饮下去精神就会更好,感觉也很饱了,那一共吃的这3个馒头、6杯香草茶就是我们的光饱和点。假如这个天使是个250,又让我们吃了5个馒头、10杯香草茶,那我们就会被撑死,这就相当于过了光饱和点再增加光照,得不偿失,只不过没这么夸张而已。

    下面来探讨一些很枯燥尤其是女孩子不爱看的东东,如何通过计算来给自己的苗苗配备合适的补光灯。

    光通量:就是某种光源在单位时间内所辐射出的光线的总量,所用的度量单位是流明(Lumen),一般正规灯具会在外包装上表明这项光强度值,你可以用心找找看。

    照度:就是光照强度,指的是被照射物体每单位面积上所受到的光通量。照度的度量单位是“米烛光”(Lux)。1Lux=1流明/平方米,因为照度是跟距离的平方成反比的,距离光源越远照度值就越低,因此我们不能说1流明的光强度对应多少瓦的灯泡,因为不同的灯发光强度不一样,距离光线远近不同光照强度也不一样,这样我们只能通过计算来确定应该给苗苗配置多少瓦的光源来补光合适。
    在计算前我们可以把光线这样来分类:弱光500~1000Lux,中光1000~2000Lux,强光3000~5000Lux,绝大多数植物的光补偿点在1000~2000Lux之间,用低于这个区间的光照强度补光,不会起任何作用,这就是有很多花友虽然进行了补光措施可是苗苗依然使劲徒长的原因之一。

    假如我们手边有这样一种优质的节能灯,灯管采用高效三基色荧光粉,采用水涂粉镀膜工艺,发光效率达到每瓦60流明以上,我们有5瓦、8瓦、12瓦、15瓦、36瓦、40瓦N种型号,那么我们怎么确定补光方案呢?需要进行下面的理论计算。

    首先计算该节能灯的光通量:光通量=瓦数(W)×发光效率

    5瓦的光通量=5×60=300流明

    8瓦的光通量=8×60=480流明

    12瓦的光通量=12×60=720流明

    15瓦的光通量=15×60=900流明

    36瓦的光通量=36×60=2160流明

    40瓦的光通量=40×60=2400流明

    接着根据总光通量计算照度值:1米烛光(Lux)=1流明/平方米

    一平方米内5瓦的照度值=300Lux

    一平方米内8瓦的照度值=480Lux

    一平方米内12瓦的照度值=720Lux

    一平方米内15瓦的照度值=900Lux

    一平方米内36瓦的照度值=2160Lux

    一平方米内40瓦的照度值=2400Lux

    我们可以清楚的看到,和绝大多数植物的光补偿点在1000~2000Lux之间这一标准进行比较,用5瓦、8瓦、12瓦、15瓦的三基色节能荧光灯补光根本不起任何作用。所以我们应该购买36或40瓦的该种节能灯一根就可以给一平方米范围内的苗苗进行有效的补光。那么用5瓦、8瓦、12瓦、15瓦的是不是不能用来补光呢,我们可以这样来解决,增多一平方面积内这些瓦数的三基色灯的根数。增加多少合适呢,我们同样通过计算来得到。

    首先我们根据光补偿点在1000~2000Lux之间这一标准计算出一平方米内达到光补偿点需要的光通量。这里我们选用2000Lux做光补偿点。

    由1Lux=1流明/平方米我们可以推导出1流明=1Lux×1平方米,那么达到2000Lux的光补偿点共需要2000流明的光通量。

    然后确定我们需要的不同瓦数三基色灯的根数:根数=总光通量÷单根光通量

    一平方米内5瓦的根数=2000÷300≈6.7=7根

    一平方米内8瓦的根数=2000÷480≈4.1=5根

    一平方米内12瓦的根数=2000÷720≈2.7=3根

    一平方米内15瓦的根数=2000÷900≈2.2=3根


光照强度和距离的平方成反比。

假如说你现在有光通量2000流明的一根灯管,那么在当灯管距离苗苗1米的时候,苗苗能够接受到的光照强度就是2000Lux。

如果灯管距离苗苗2米,那么光照强度不是减弱到1000Lux,而是变成2000×1/4(2米平方的倒数)=500Lux。

如果灯管距离苗苗0.5米,那么光照强度不是增加到3000Lux,而是变成2000×1/(0.5×0.5)=8000Lux。这就是我推荐补光的时候光源最好距离苗苗20厘米的原因所在。

像你所说的0.3米的距离,我们可以来一起进行计算,我们还是把2000Lux作为苗苗的光补偿点。

不知道你买的多大瓦数的光源,也不知道发光效率是多少流明,我们先假设一下,你有12瓦、15瓦、20瓦各一根,发光效率假设是60流明/瓦(质量不好的灯管达不到这个标准),那么:

12瓦的光通量=12×60=720流明

15瓦的光通量=15×60=900流明

20瓦的光通量=20×60=1200流明

则苗苗在距离光源1米处的光照强度分别是:

12瓦的720Lux

15瓦的900Lux

20瓦的1200Lux

然后可以得到苗苗距离光源0.3米处的光照强度:

12瓦的:720×1/(0.3×0.3)=8000Lux

15瓦的:900×1/(0.3×0.3)=30000Lux

20瓦的:1200×1/(0.3×0.3)=40000Lux

均可以超过苗苗的光补偿点,但还没有达到光饱和点,是可行的。

上面的计算建设在假设基础之上,而且不同厂家不同的产品,会有很大的差别。因此我们
在购买补光光源时,要尽量购买发光效率高的产品,即每瓦的流明数值越大越好.



一般25~30W的环行三基色光管即可,加配套镇流器.

[ 本帖最后由 素芬 于 2006-12-23 10:15 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2006-12-23 09:56 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市桐乡市 电信
插播育苗

   1、扦插基质

    选用疏松、透气、透水的基质(水插除外),如蛭石、珍珠岩、炉渣、泥炭以及河沙、新鲜锯末或稻壳、疏松的田园土等。若用泥炭:珍珠岩:河沙为1:1:1的无土扦插基质或上层蛭石下层塘泥的混合扦插配方,效果更好。基质中不能含有病虫、病苗和未腐熟的有机质。点击这里查看无土扦插育苗基质的配制

    2、插穗选择

    采穗母株应品质优良、生长健壮、无病虫害。选用当年生中上部、向阳且节间粗短、芽尖饱满的枝条做插穗最为理想。尤其是花后枝,养分含量较高,扦插后发根快,成活率高。不宜选用即将开花的枝条或徒长枝。

    3、插穗剪取

    剪取时,下切口应在节下或叶柄下大约0.2~0.5厘米处,并且切口要斜剪呈马蹄形,以扩大吸水面积;向上至少要保留2~3个芽节平截,切口要平滑。嫩枝带叶带踵扦插,只留上部2~3片叶,也可将每片叶剪去1/3~1/2,具体情况视叶面大小而定,以减少水分蒸发。插穗一般长约10~15 厘米。阴天或清晨剪取的插穗,枝条含水量充足,插后伤口易愈合、易生根、成活率更高。

    4、插穗处理

    主要处理方法有:
    插穗基部在0.2~0.5%高锰酸钾溶液中浸泡10~15分钟消毒灭菌,可提高成活率。
    插穗基部在2~9%磷酸二氢钾溶液中浸泡12~14小时后,扦插生根容易,成活率高。
    插穗基部在蜂蜜:水=1:1的溶液中浸泡2~3小时后用清水洗净再扦插,扦插生根率可提高5~20%。
    插穗基部在4%的尿素溶液中浸泡5分钟,可提高扦插成活率24%左右。
    插穗基部在0.05%阿斯匹林溶液中浸泡4~5小时,可促进生根,提高成活率。
    插穗基部用5%食醋处理插穗,能加快伤口愈合,促使发根,提高成活率。
    插穗基部在0.5%的味精水溶液中浸泡12小时,也可提高扦插成活率。
    插穗基部用磁化水浸泡24小时,提高扦插成活率效果也很明显。
    含水量较多的花卉,将插穗基部用旺火烤一下再扦插,或用0.2~1%的草木灰上清液浸泡插穗,甚至简单地将切口蘸一下草木灰再进行扦插,都可以促进生根,提高成活率。
    插穗基部用维生素B12的针剂加1倍水稀释后浸泡5分钟后取出,稍晾干后扦插,生根快,成活率高。
    草本花卉用2~5%蔗糖水,木本花卉用5~10%蔗糖水浸泡插穗基部24小时,清水洗净后扦插,有利于生根,提高成活率。
    有些插穗易流胶,可用100ppm的吲哚丁酸或100~500ppm的奈乙酸浸泡5秒,取出晾干后扦插;或用50~100mgppm的ABT生根粉浸泡0.5~1小时,取出后立即扦插,都可以提高成活率。
    进行环状剥皮或环状倒贴皮及喷雾等处理,可大大提高成活率,处理前插穗基部纵刻伤,效果更好。

    5、扦插方法

    花卉不同,扦插方法不同。
    硬枝扦插一般适用于落叶花卉,时间以3~10月为宜,尤其是7~8月结合修剪整形进行扦插,成活率更高。
    嫩枝扦插一般适用于常绿花卉,时间以3~5月或9~10月为宜。
    根插的花卉,一般在2~3月间进行扦插。
    叶插的、芽插的花卉,多在7~8月雨季到来时进行扦插。
    硬枝扦插入土深度为插穗的1/2~2/3;嫩枝扦插入土宜浅,以3厘米左右为宜;根插的可斜埋入土,粗端向上。扦插时先打孔后扦插,并压实四周基质。

    6、插后管理

    硬枝扦插开始要置于阴凉处,半个月后逐渐见光;嫩枝扦插要有散射光照射,进行光合作用,促进生根。夜间增加光照有利于提高成活率。
    扦插基质的含水量应保持在60%左右,相对湿度保持在80~90%。要及时补充必要水分,维持半月左右。愈伤组织形成后,浇水量逐渐减少,以利生根,并且每天透风1~2小时。
    插后立即浇透水1次。保持气温稍低于基质温度3~6℃。用薄膜、遮阳网降温保湿。一般花卉扦插生根的气温以20~25℃为宜,喜高温的温室花卉要求25~30℃,耐寒花卉可稍低一些。若气温超过30℃,中午要通风换气并喷水降温。
    插后及时喷施800倍50%多菌灵液或65%代森锰锌,每5天1次,防止插穗伤口感染;尤其是雨后要及时喷施。插穗生根后可适当减少喷药次数。愈伤组织形成后每周进行一次叶面追肥。初期可喷施0.2~0.5%尿素溶液,后期用0.2~0.5%尿素和磷酸二氢钾溶液混喷。


常见香草的别名及按对温度的要求进行的分类

香草的种类繁多,加上各地均有不同的称呼和叫法,因此初次接触香草的人很容易混淆。下面把目前国内常见的香草别名罗列出来,希望能够帮助大家分清香草的品种。这样在购种、购苗或者栽培的时候才不会发生不应有的失误和损失(例如甜牛至和牛至就不是一个东西,而且也没有任何瓜葛;胡椒薄荷根本就不是一个品种,其实就是普通薄荷的别名;柠檬香茅其实就是普通香茅等等)。同时将香草植物按对温度的要求进行分类,便于大家安排播种期和栽培季节。由于香草在每个生物学属上又包含很多品种,不可能一一列举,因此下面的香草名称只是该属的名称和别名,不包括属下的各个品种。本帖根据北京蔬菜研究中心部分资料编辑而成,因此在生物学上的分类及称呼不存在谬误,请大家放心使用。

    1、耐寒性多年生香草包括:

    薄荷类香草:包括薄荷、留兰香两类同属植物。薄荷别名野薄荷、土薄荷、水薄荷、胡椒薄荷;留兰香别名绿薄荷、香花菜、四香菜
    鼠尾草   别名:洋苏叶
    欧当归   别名:圆叶当归、拉维纪草、保当归、情人香芹
    牛至     别名:滇香薷、白花茵陈、土香薷、香薷
    马祖林   别名:马约兰、甜牛至、欧尼花薄荷
    百里香   别名:麝香草
    海索草   别名:柳薄荷、药用神香草、牛膝草
    迷迭香   别名:万年香、乃尔草、艾菊
    地榆     别名:鼠尾地榆、山红枣根、赤地榆
    细香葱   别名:虾夷葱、青葱
    熏衣草   别名:芳香蝴蝶、爱情草
    食用大黄 别名:菜用大黄、圆叶大黄、酸菜
    辣根     别名:西洋山葵菜、山葵萝卜、马萝卜
    塔里根   别名:龙艾、德国塔里根、香艾菊
    香蜂花   别名:蜜蜂花、香蜂草、柠檬薄荷
    韭葱     别名:扁葱、扁叶葱、洋大葱、洋蒜苗、葱蒜、海蒜


    2、耐寒及半耐寒性香草包括:

    山葵     别名:泽葵、哇沙蜜、沙蛙比、芥茉、曰本辣根
    独行菜   别名:胡椒草、芥荠、家独行菜
    芝麻菜   别名:芸芥、火箭生菜
    果香菊   别名:黄春菊、白花春黄菊
    香芹     别名:荷兰芹、法国香芹、洋芫荽、欧芹
    孜然芹   别名:阿拉伯小回香、安息茴香、孜然
    球茎茴香 别名:意大利茴香、甜茴香
    茴香     别名:香丝菜、蘹香
    莳萝     别名:土茴香、茴香草、刁草
    车窝草   别名:雪维菜、峨参、庭院细叶香芹
    风轮菜   别名:夏香薄荷
    琉璃苣   别名:星星花


    3、喜温和耐高温香草包括:

    罗勒   别名:九层塔、零陵菜、毛罗勒、五香薄荷、巴西香草
    紫苏   别名:桂荏、赤苏、白苏、香苏
    香茅   别名:柠檬香茅、蜂花草
    旱金莲 别名:金莲花、旱莲花、印度水芹、大红雀
    鱼腥草 别名:蕺菜、蕺耳根


[ 本帖最后由 素芬 于 2006-12-23 10:03 编辑 ]

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发表于 2006-12-24 15:29 | 显示全部楼层 来自: 上海市黄浦区 /闸北区电信
哇,这么多介绍,竟然还有光照强度计算,
我们单位的好多电气工程师还不会算这个

该用户从未签到

发表于 2006-12-25 09:45 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
好贴啊,已收藏:s113

该用户从未签到

发表于 2006-12-29 15:28 | 显示全部楼层 来自: 天津市 中移铁通
好详细,学习了

该用户从未签到

发表于 2007-2-15 22:18 | 显示全部楼层 来自: 河南省南阳市 联通
学习了~:lol

该用户从未签到

 楼主| 发表于 2007-11-21 23:18 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市平湖市 联通
原来在这里了呢:L
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