收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

家庭蔬果园艺注意防止污染

一般我们都会忽略了关键问题,别用塑料盆!最起码颜料也会污染土壤的。
补充一下哈,素烧盆虽然生产过程中不环保,但对土壤污染少,而且保湿保温,透气效果好,我一直用那个,什么紫砂陶瓷,红泥,,塑料的都是绣花枕头,好看而已,对花的生长没好处,糊弄人的。
至于土壤,我一般都是到农村里和农民要一些粮食田里的表层黑土,污染相对菜田的小一些,毕竟蔬菜水果是种出来给自己享受的,一定要注意各方面降低污染哦!
水要用自来水晒过,最多有点漂白粉;雨水,洗菜的水里多少有农药什么的哦,浇花还可以;沤肥器具要用玻璃的,或者大陶缸;尽量避免用塑料袋,特别是带染色,等等。。。。。。。
以上是我的一点经验,希望大家别嫌啰嗦哦。身体健康,是一切的本钱!

楼主热帖

我们这烧素烧盆的已经停产了,没地方买。。。

说的有理

我晕,这不明摆着糊弄人么,且不说哪种盆更适合植物的生长,现在的塑料盆基本上是由树脂制成的,特别是黑色和土红色的塑料盆,是本身材料就是这个颜色,而且我们平时生活在一起的家具都是经过染制的,难不成我们都不用?素烧盆重,款式也比不上塑料盆来得精巧,而且素烧盆的透气性好完全是凭我们自己想象的,好多少,好到什么程度没人精确计算过。现在的园艺公司基本都是采用塑料盆了,所以你完全不用担心。

说的有点吓人,不过lz也是出于好意
但我觉得lz有点多虑了,就像楼上说的,其实塑料盆也没这么恐怖

养的也太精细了,我这懒人可做不到。  发表于 2012-6-13 18:29

大的小的 发表于 2012-1-30 12:50
我晕,这不明摆着糊弄人么,且不说哪种盆更适合植物的生长,现在的塑料盆基本上是由树脂制成的,特别是黑色 ...

您真让我失望,(特别是黑色和土红色的塑料盆,是本身材料就是这个颜色),注意合成树脂原始颜色是透明或者乳白色的,其他颜色的盆都是加的矿物颜料。树脂都含有苯环,但是由于苯环上有取代基,进入人体内容易被代谢出来,所以对人体的伤害相对于苯来说大大降低了,是低毒性的。另外卤代烃也有一定的毒性,对人体跟环境也有一定的危害。http://wenwen.soso.com/z/q149177601.htm

另外补充一下,素烧盆一样含有大量污染物,包括我们平常的锅碗瓢盆,特别是锅,近来已经成为一大热点了,是不是都不能用了呢?  发表于 2012-2-3 16:05
你知道卤代烃在生活中无处不在吗?要是硬要这么说的话那人类就不应该生活在地球上。  发表于 2012-2-3 16:04

天哪,好恐怖。。。

饮食疗法 发表于 2012-2-2 22:03
您真让我失望,(特别是黑色和土红色的塑料盆,是本身材料就是这个颜色),注意合成树脂原始颜色是透明或 ...

总之,我反对用带颜料的塑料制品种植蔬菜和水果!污染比什么都严重!
    开心
    学习了

老早就听说塑料是近代的新产品——对于大自然来说,很多物体对于它是排斥的,或说还没适应它
    以前随便拿个塑料瓶装蜂蜜,又听说这个瓶子要用达到食品安全级别的才能用
    塑料在风晒雨吹日淋中会分解,几年后常看到它变色发脆