收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

谁说“叶插”难?!!!!--非洲堇叶插步骤

经常有花友问到如何叶插,其实这个插法比较简单,没有可解释性。不过翻了一下网站,好像真的很少看到有图文的解释,所以偶就鸡婆一下写了这个小图解,希望能帮到大家,如果有不对的请告诉我,我会进行修改啦。原文转自偶的个人主页啦。。。如果要看请去http://rachel800515.anyp.cn/default.aspx

图1,选一片健康的叶片cut下来哦!有朋友可能觉得上层的叶片cut下来比较可惜,所以都喜欢用底层的叶片来繁殖。底层的叶片年纪可能有点大了,虽然不影响繁殖,但是生根出芽时间可能稍微有点长,追求繁殖速度的你可能不会选择哦!~

图2,用美工刀将长长的叶柄切剩2cm长左右。叶柄留过长也会影响生根和发芽,所以2cm刚刚好。不过切口方向也是很重要的,像这个图上的切口向叶背面的,那发出来的小苗绝大多数都会在叶背,叶背经常会把光照遮了,所以不提倡这种切法!

图3,这个是正确的切口方向,可以让小苗顺利和快速的生长出来。。。大家要注意噜~

图4,有时候叶插的叶片因为营养太好了,也会有“发福”的情况哦,所以需要做点小手术来遏制它而将这些营养转给它的BB们。这个时候请拿起你手中的美工刀,将叶尖划掉1/3,这样就不会影响苗苗囖!

图5,请将准备就绪的叶片放置5-10分钟,让切口充分的晾干,接着就可以开始偶们的叶插最后一步了!

图6,叶插的介质有很多选择,有纯珍珠岩、纯蛭石、珍珠岩和蛭石各一半、三合一介质(泥炭土、珍珠岩、蛭石以1:1:1调制)。当然前三种的介质插出叶片后还需要最后移到三合一里,不过Rachel个人还是偏爱用纯珍珠岩啦。原因是用纯珍珠岩的发根和出芽速度都是超快的呢!不过这都是个人喜好啦,用上述几种如果是种植好,发根出芽速度也是一样的快,但是要注意,千万不要用用过的介质再叶插,叶片会受到感染而烂掉。

图7-图9,下面就是Rachel最近的叶插小展示,都是超生的妈咪。再如果希望苗的生长快一点,请每张叶片保留1-2个苗就好,这样能让它们长得壮壮的!

评分

楼主热帖

好详细哦...辛苦了,小R:s113

学习学习  发表于 2013-11-25 17:37

我要到哪里去弄张叶片来试试呢?我们这边好难找!

收藏了!:s118

讲的好详细哦...谢谢!:s63

第一步,买珍珠岩和蛭石,第二补,买堇,第三步,插。俺现在一步都没开始。:s111
头像被屏蔽

请问楼主:叶插的温度要多少度?水分几何?谢谢!:handshake

非洲堇5°以下就处于停止生长阶段了。。。。所以。。。现在可千万不要试了。。。浪费时间的说。。。

水分控制还是需要个人摸索的,只能说见干就浇。。。需要自己衡量哦!~

很细致啊!
表扬!

我随便一插全活了
可是没种好,死了

呵呵,这话说得真贴切。偶就经常犯这类错误,一不小心种活了,万般小心却养死了  发表于 2011-12-17 14:42